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domingo, 17 de octubre de 2021

Como hacer boquerones en vinagre del Grau enteros

Como hacer boquerones en vinagre del Grau enteros


En el Mediterráneo y los que se subastan en el Grau por lo general los boquerones son más pequeños que del Atlántico, aunque también hay de grandes pero los del Mediterráneo no suelen tener anisakis como los del Atlántico que antes de hacerlo en vinagre hay que congelarlos  para matar ese parásito que puede producir una infección gastrointestinal o alérgica a las personas que consuman pescado infectado. 

El riesgo en las especies de peces que se capturan en el Mediterráneo apenas alcanzan el 6%, cuando los peces del Atlántico como el Cantábrico, suelen estar más infectados por este parásito del 50 al 60%. por eso siempre hay que mirar la etiqueta ya que estos siempre hay que congelarlos antes.

Para tener una alimentación equilibrada y saludable, o ideal sería comer por lo menos dos raciones de pescado a la semana, aunque lo recomendable es consumir de tres a cuatro raciones, lo que equivale a consumir unos 800 gramos de pescado a la semana, pude ser azul como blanco, segun la dieta de cada persona, ya que los pescados blancos o magros poseen menos cantidad de grasa que el pescado azul que contienen más de 5 gramos de grasa por cada 100 gramos de carne comestible.
Ingredientes:
Boquerones pequeños y enteros del Grau.
Vinagre de vino
Sal
Ajos
Perejil
Aceite de oliva virgen

Limpiando los boquerones, con los dedos se le romper la espina de la cabeza y se arrastran hacia bajo las vísceras de uno en uno, estos boquerones al ser pequeños, enteros en vinagre están muy buenos.
Boquerones ya salados y alineados

Boquerones cubiertos de vinagre y alineados

Escurriendo y secando los boqueroncitos

Los boquerones son su aceite de oliva, su perejil y ajo

Elaboración:
Primero se limpian los boquerones uno a uno le quitamos la cabeza y las vísceras, le podéis quitar la espinita, aunque al ser pequeños se la podéis dejar, eso va a gusto de cada uno. 
Se enjuagan muy bien en agua muy fría para quitarle la sangre.
Se ponen en un recipiente y se salan bien para que esten tiesos luego.
Luego se pone alineados para cuando coja bien la sal y se pongan un poco más duros tengan la forma recta
Al cabo de una hora con sal se les cubre con el vinagre de vino.
Yo los he tenido sobre 48 horas en el frigorífico, porque con 24 horas a veces no se ha curado bien por dentro, si les quitáis la espina con 10 o 12 horas creo que es suficiente tenerlos en vinagre.
Le quitamos el vinagre, se deja que se escurra todo y luego los secamos un poco con servilletas de papel
Los volvemos a poner alineados en la bandeja y los cubrimos de aceite de oliva virgen
Y por encima le ponemos ajos a laminas finas y perejil fresco.

Y a disfrutar que están muy ricos!!!


          
     

Gracias por vuestra visita y espero que os guste

SOMOS LOLI Y QUIQUET




viernes, 15 de octubre de 2021

Sardinas asadas

Sardinas asadas


Esta receta es muy sencilla y muy casera, como ya sabréis la sardina es un pescado azul y una buena fuente de Omega 3, es un ácido graso indicado para disminuir los niveles de colesterol malo, así como para evitar que éste se acumule en las arterias, se recomienda su consumo para la prevención de enfermedades cardiovasculares y en las personas que padecen de diabetes. Los ácidos grasos del pescado azul hace que disminuya el riesgo de sufrir aterosclerosis y incluso trombosis, porque aumenta la fluidez de la sangre. 
Las sardinas están muy buenas a un que algunos no les guste su sabor, hay gustos para todo, a mi me encantan de todas las formas que se cocinen.


Tiene vitaminas  liposolubles como A, D y E y también del grupo B como la B1, B2, B3, B9 y B12 que permiten el aprovechamiento de todos los nutrientes energéticos, también contiene minerales como el fósforo, magnesio, potasio, hierro, zinc y yodo.

Ingredientes:  
Sardinas
Limón
Aceite de oliva virgen extra


Elaboración:
La elaboración es de lo mas sencillo que hay.
Se salan las sardinas un poco y se pone a calentar la asadora.
Cuando ya este caliente se pone un poquito de sal y  unas gotas de aceite en la asadora.
Se asan por las dos caras hasta que esten doraditas.


          
     

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Sardinas asadas con salsa verde

Sardinas asadas con salsa verde


Esta receta es una receta muy casera, la sardina es un pescado azul y una buena fuente de Omega 3, es un ácido graso indicado para disminuir los niveles de colesterol malo, así como para evitar que éste se acumule en las arterias, se recomienda su consumo para la prevención de enfermedades cardiovasculares y en las personas que padecen de diabetes 
Los ácidos grasos del pescado azul hace que disminuya el riesgo de sufrir aterosclerosis y incluso trombosis, porque aumenta la fluidez de la sangre.


Tiene vitaminas  liposolubles como A, D y E y también del grupo B como la B1, B2, B3, B9 y B12 que permiten el aprovechamiento de todos los nutrientes energéticos, también contiene minerales como el fósforo, magnesio, potasio, hierro, zinc y yodo.


 

Ingredientes:  
Sardinas del Grau
Ajos
Perejil
Limón
Aceite de oliva virgen extra

Elaboración:
La elaboración es de lo mas sencillo que hay.
Se salan las sardinas un poco y se pone a calentar la asadora.
Cuando ya este caliente se pone un poquito de sal y  unas gotas de aceite en la asadora.
Se asan por las dos caras hasta que esten doraditas.
De mientras se prepara la salsa verde que es muy fácil de hacer


Ingredientes para la salsa verde:
2 dientes de ajo crudo
1 ramito de perejil fresco
El zumo de 1 limón
Una pizca de sal
Aceite de oliva virgen al gusto

Es una salsa muy natural y fácil de hacer, y todos los ingredientes con muchas propiedades y beneficios para el organismo.


          
     

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jueves, 14 de octubre de 2021

Blanquillo de boquerones

Blanquillo de boquerones


El Blanquillo es un plato de antaño que se solía hacer con pocos ingredientes y esta muy rico, se puede hacer de boquerón, sardina, caballa, etc. con cualquier pescado local de proximidad.
Como se suele decir de la mar a la mesa en poco tiempo, se solía hacer muchas veces en los barcos con pocos ingredientes que  casi siempre solían haber en el barco de pesca.
El boquerón y la sardina son especies que se capturan en los barcos de cerco o de fanal del Grao de Castellón.


Montajes de imágenes  
José Francisco Martín "Quiquet"





 
        

Ingredientes:
Boquerones
Patatas
Cebolla
Tomate
Pimentón
Piñones
Aceite de oliva virgen extra
Sal

Elaboración:
Se limpian bien los boquerones o aladrocs del Grau, y se enjuagan bien enjuagados
Pelamos las patatas las enjuagamos y las cortamos a rodajas, igual hacemos con la cebolla la pelamos y la cortamos a juliana.
El tomate lo rallamos ya que de esa forma se mezcla mejor con todos los ingredientes
Ponemos una cazuela ancha al fuego con un poco de aceite de oliva y cuando este caliente le añadimos las patatas y la cebolla previamente salado todo, y lo doramos un poco.
Luego le añadimos el tomate y los piñones y lo sofreímos un poco y le añadimos sobre media cucharada de pimentón, o sin pimentón eso va a gusto.
Luego lo cubrimos de agua que sobre salga un poco de las patatas y que se cueza.
Cuando ya esta las patatas en su punto de cocción le ponemos los boquerones por encima y tapamos la cazuela y que cueza de 4 a 5 minutos con eso sobra para que esten en su punto. 

Y a disfrutar!!!


          
     

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