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viernes, 25 de junio de 2021

El Eliseo Francisco un barco pesca polivalente que se dedicaba a la pesca de atún rojo al cerco

El Eliseo Francisco un barco pesca polivalente que se dedicaba a la pesca de atún rojo al cerco

Fotos de José Vicente Campos Gila el "Tete"
El Eliseo Francisco pescando atún rojo al cerco

El Eliseo Francisco con el puente al centro del barco. Foto del Magrama

Detalles del buque: Código: 5805 
Nombre: ELISEO FRANCISCO CFR 
ESP000005805 IMO - IRCS EA4472 Matrícula 3CP-2-875 
Alta en RGFP 10/05/1989 Estado Baja Definitiva (desde el 04/12/1997) 
Eslora total 17,77 m Arqueo GT 42,90 Potencia 400,85 kW (545,0 CV) Material del casco Madera 
Puerto base 62200 - Castellon de la Plana (El Grao) 
(COMUNIDAD VALENCIANA) 
Censo por modalidad ARRASTRE DE FONDO EN EL MEDITERRANEO
Pero era polivalente como todos las barcos antiguamente

Hablando con José Vicente Campos Gila sobre el atún rojo, un hombre muy currante y trabajador del más, de los más trabajadores que han estado embarcados conmigo, el me dice que tiene unas fotos de cuando el era joven y estuvo embarcado con el Eliseo Francisco en la temporada de atún, cuando barcos de Castellón eran polivalentes e igual pescaban al cerco de pequeños pelágicos, al arrastre como al al atún rojo, al atún rojo solo iban unos cuantos que tenían un arte especial para su captura, y entre ellos estaba el Eliseo Francisco de hijo hijo de Eliseo Veral el primero pescador de atún rojo al cerco en el Grao de Castellón.
El Eliseo Francisco estaba censado a la pesca de arrastre, pero al haber una pesca polivalente, cambiaban de modalidad y se hacían ellos la veda sin cobrar nada ya que descansaban de una pesquería para ir a otra. 

El Eliseo Francisco al medio de los atuneros franceses don en la misma foto se ve a Jose Vicente Campos Gila.
Fotos de José Vicente Campos Gila el "Tete"
En esta foto esta José Vicente encima del puente para avistar los cardúmenes de atún rojo

Fotos de José Vicente Campos Gila el "Tete"
Arte de atún rojo del Eliseo Francisco

El Eliseo Francisco calando el arte de cerco a un cardumen de atún rojo

Imágenes de algunas capturas realizadas por el Eliseo Francisco

Dicen que una imagen vale más que mil palabras pues con esas imágenes se demuestra que algunas embarcaciones del Grao de Castellón también pescaban atún rojo con artes de cerco, hoy en día a los nietos les dan una ridícula cuota para poder pescar al atún rojo con linea de mano, una pesca artesanal, responsable y selectiva. 

También me ha pasado unas fotos cuando estaba embarcado en el Panollet a la pesca de atún rojo con linea de mano, fotos con historia cuando todos los artesanales pescaban atún rojo con linea de mano, ellos mismo se hacían su veda cambiando de modalidad para no agotar los recursos pesqueros, igual que los barcos de arrastre que armaban a la pesca de sardina y boquerón y algunos iban al atún en la temporada de entrada para el desove.

Fotos de José Vicente Campos Gila el "Tete"
Con el aparejo calado al alba a la salida del sol una foto preciosa

Fotos de José Vicente Campos Gila el "Tete"
José Vicente Campos Gila al lado de un atún rojo capturado con linea de mano
Fotos de José Vicente Campos Gila el "Tete"

Fotos de José Vicente Campos Gila el "Tete"

Un gran ejemplar de atún rojo en la cubierta del Panollet embarcación de artes menores que se ha dedicado toda la vida a la pesca de atún rojo con linea de mano, tanto los abuelos, los padres como los hijos de esa familia de pescadores artesanales del Grau de Castelló.

Gracias a José Vicente Campos por dejarme esas preciosas fotos antiguas de la pesca de atún rojo en el Grao de Castellón.

También tengo que decir que Jose Vicente Campos Gila es una gran persona y un gran trabajador de los más currantes que he visto y que han trabajado conmigo.

          
     

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viernes, 11 de junio de 2021

La brótolas del Grau

La brótolas del Grau

La brótola de fango Phycis blennoides (Brünnich, 1768) es un pez muy copo conocido en la lonja del Grau de Castello, ya que se suele capturar en fondos fangosos cerca del talud y en el mismo talud de la plataforma continental de Castellón donde captura cigala y gamba roja.

La brótola o mollera es un pez que se pesca en las profundidades fangosas de la plataforma continental y del talud en fondos donde se suele pescar gamba blanca, gamba roja y cigalas. La brótola o mollera roquera es muy parecida más oscura y se mueve entre rocas de aguas profundas, 

Las brótolas, son unos peces blancos muy comunes en el Atlántico aunque en el Mediterráneo suelen haber menor cantidad, son peces bastante solitarios que se esconden bajo el fango.

Su carne es muy blanda y delicada, es un pez que se tiene que conservar muy bien refrigerado, si los consumes frescos son muy digestibles y tiene un sabor suave y agradable.

Tiene un color rosáceo por el dorso y blanquecino por los flancos y el vientre,  y una mancha oscura en la aleta dorsal, pueden llegar a medir 70 cm de longitud.

Brótolas capturas por el Paraiso, Imágenes de José Francisco Martín "QUIQUET"

Brótolas capturadas por el Paraiso, Imágenes de José Francisco Martín "QUIQUET"

Fishing tourism Castellón

Pescaturisme Castelló

          
     

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viernes, 4 de junio de 2021

All i pebre de moixina o moixa

All i pebre de moixina o moixa 


GASTRONOMÍA MARINERA
Gastronomía Marinera del Grao de Castellón

El all i pebre es una salsa marinera que se usa mucho para hacer pescados y los ingredientes principales son el (ajo y pimentón). Este tipo de salsa es muy típico de hacer en la Comunidad Valenciana para prepara la anguila y otros tipos de pescados, es una salsa, con la que se puede aderezar guisos de pescado, pero también se usa para hacer algunas carnes.
Esta vez el pescado ha sido con Moixina o moixa es una especie de tiburón parecido a la pintarroja o gatet que me regalaron la tripulación del Paraiso del Grao de Castellón.
Moixinas o moixas

El Paraiso, es el barco que ha decidido ir a buscar la gamba roja ese preciado marisco en Castellón, donde se suelen capturar moixinas o moixas en valenciano y que también se dedica a la modalidad de Pesca turismo en el Grao de Castellón.


 

        

Ingredientes:
Moixinas o moixas
Gambas rojas medianas del Grau de Castelló
Patatas
Pimentón
Ajos
Almendras crudas
Rodajas de pan
Aceite de oliva virgen extra
Agua
Cayena
Sal


Elaboración:
La moixinas o mixas las teníamos ya limpias en el congelador, solo las hemos tenido que descongelar a temperatura ambiente, que es como se tiene que descongelar el pescado.
En un mortero ponemos los ajos troceados y las almendras.
En una cazuela ponemos aceite, sofreímos las rodajas de pan cuando este dorado apartamos.
En el mortero machacamos los ajos y las almendras y sin pelar, con una cucharada de pimentón y una cayena pequeña, donde le añadimos las rodajas de pan que previamente hemos ya sofrito y lo machacamos todo muy bien.
En la misma cazuela donde hemos sofrito el pan sofreímos las gambas rojas, y apartamos.
Añadimos el majao que hemos hecho al mortero y los sofreímos a fuego lento sin que se pegue, vamos añadiendo agua o fumet si tenéis y removiendo poco a poco, añadimos las patatas troceadas y las moixinas y las cubrimos con agua y dejamos hervir.
Sazonamos y lo ponemos a fuego fuerte hasta que las patatas esten medio hechas durante unos 20 minutos.
Rectificamos de sal y ponemos las gambas por encima y dejamos solo unos minutos y dejamos reposar.

Y a disfrutar que esta riquísimo!!!


          
     

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