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lunes, 18 de octubre de 2021

Caballa o verat encebollada al vino

Caballa o verat encebollada al vino


GASTRONOMÍA MARINERA
Gastronomía Marinera del Grao de Castellón

La caballa es un pescado azul (Peix Blau) que pertenece a la familia de los escómbridos, y abundaba mucho en el Mediterráneo ahora hay muchas menos,  tiene una carne blanca deliciosa que se puede hacer rectas de distintas formas ya sea asada, guisada, al horno, con cebolla, en escabeche, etc. 

Hoy nuestra vecina nos ha regalado un par de caballas o verat de Grao y que hemos decidido hacerlas encebolladas una receta muy sencilla y que quedan las caballas muy jugosas y sabrosas.
Están era caballas es un pescado azul que tiene proteínas, vitaminas y minerales como el potasio, fósforo, magnesio, yodo y hierro, y vitaminas liposolubles como la vitamina A, E y D que favorece la absorción de calcio y su fijación al hueso, también contiene vitaminas del grupo B como la vitamina B1, B2, B3, B6 y B12.
La caballa es muy parecido al estornino, y que en Andalucía al estornino se le llaman caballa.

No hay que confundir el Estornino con la caballa, la caballa es mas sabrosa y tiene menos espinas a la hora de comer.

Diferencias entre el Estornino y la caballa
Estornino                                      Caballa

 Caballas del Grao de Castellón

Caballas de arrastre del Grao de Castellón

Ingredientes:
Lomos de caballa limpios
1 cebolla
Pimienta negra en grano
Vino blanco
Laurel
Un poco de azúcar
Aceite de oliva virgen extra
1 ajo
Sal

Caballa fileteada

Los filetes de caballa macerando


Elaboración:
Se limpian bien las caballas y se filetea para que queden limpios sin espinas.
En un plato ponemos los lomos de las caballas con la piel hacia abajo y las sazonamos, le ponemos pimienta negra en grano y por encima le ponemos un chorrito de vino blanco, y dejamos macerar durante un par de horas.
Pelamos y cortamos una cebolla a juliana fina para luego sofreírla.
En una sartén ponemos aceite de oliva virgen y ponemos a sofreír la cebolla con la hoja de laurel a fuego más bien bajo hasta que esten casi doradas y no se queme, ponemos la sartén con la cebolla el aliño del vino aceite y la mienta para que vaya la cebolla cogiendo el sabor
Luego le ponemos los lomos de caballa y un vasito de vino más y cocinar durante unos 5 a 8 minutos a fuego lento con la caballa la piel hacia arriba, y luego con cuidado le damos la vuelta procurando que no se rompan el mismo calor las cocinara a su punto.

Una receta barata, sencilla  y muy rica.


          
     

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