En este enlace de abajo podéis ver fotos del Grao de Castellón

GRAO DE CASTELLÓN FOTOS

Publicidad

Entrada destacada

Grao de Castellón distrito marítimo

Grao de Castellón El Grao de Castellón  es el distrito marítimo de Castellón de la Plana (España), a 4 km del centro de la ciudad, es e...

sábado, 20 de febrero de 2021

Canana o pota del Grau

Canana o pota del Grau

Canana o pota cientificamente se llama (Illex coindetii)  
  
La canana o pota del Grau, es una especie de moluscos cefalópodo pertenecientes a la clase Cephalopoda, es un cefalópodo muy parecido al del calamar, los que no saben como es lo pueden confundir y les pueden dar gato por libre, os tenéis fijar en las aletas. 
 
Canana                                          Calamar

Para diferenciar la pota del calamar es importante que prestemos atención a la forma de las aletas. En el caso de la pota la aleta tiene una forma más triangular y su tamaño es más pequeña, de potas hay de varias especies, unas son marrones violáceas y otras anaranjadas tirando a ocre y marrón, y en el caso del calamar son más rosáceos y rojizos. 
Cananas o Potas  (Illex coindetii)

La pota común o europea la pota negra se llama (Todarodes sagittatus) y la pota voladora, (Illex coindetii) son las que más se capturan las embarcaciones de arrastre, son moluscos cefalópodos de la familia Ommastrephidae, la canana o pota es un cefalópodo comestible que también se conoce vulgarmente como volador, es de bajo valor comercial en comparación a los calamares que son más valorados comercialmente y los precios también son más altos, pero bien guisaditas están muy buenas. 


Es un depredador se alimenta de peces pelágicos, crustáceos e invertebrados en general, es una especie que habita en las aguas del Mar Mediterráneo, Océano Atlántico y del Océano Pacífico desde aguas superficiales hasta zonas más profundas hasta los 1000 metros, durante la noche tiende a subir a aguas más superficiales, y por el día a zonas más profundas cerca del fondo, es cuando se realiza la captura con redes de arrastre de fondo. 
La pota contiene muchas vitaminas como: A, E, B1, B2, B3, B6, B9,y el contenido en minerales, los más abundantes son el fósforo, hierro, potasio, zinc, manganeso y magnesio,y yodo. Es un alimento ideal bueno metabolismo del cuerpo gracias a su contenido en yodo, sirve para regular la energía de nuestro organismo y un funcionamiento correcto de las células, también regula el colesterol, fortalecer la piel y las uñas, y es bueno para el buen funcionamiento de la glándula tiroides.
Canana con fideos cuina marinera de barca en el Paraiso

Canana sofritas y salteadas con ajos y coñac

Cananas o potas con fideos y allioli

          
     

Gracias por vuestra visita y espero que os guste

https://tradicionmarinera-graudecastello.blogspot.com/2014/08/cuina-marinera-feta-per-graueros.html?m=0


No hay comentarios:

Publicar un comentario