Publicidad

En este enlace de abajo podéis ver fotos del Grao de Castellón

GRAU DE CASTELLÓ FOTOS

Entrada destacada

Tradició Marinera-Grau de Castelló

Tradició Marinera-Grau de Castelló El Grau de Castelló  es el distrito marítimo de Castellón de la Plana (España), a 4 km del centro de ...

miércoles, 24 de junio de 2020

Pescadilla o lluset del Grau que se muerde la cola

Pescadilla o lluset del Grau que se muerde la cola


Pescadillas que se muerden la cola

GASTRONOMÍA MARINERA DEL GRAO DE CASTELLÓN
Gastronomía Marinera del Grao de Castellón

La pescadilla o lluset es el juvenil de la merluza europea, (Merluccius merluccius)​ es un pescado blanco y de agua salada de la familia de los merlúcidos, suele ser capturada por la flota de arrastre del Grao de Castellón, esta distribuida por las costas de casi toda Europa y el norte de África.
 

        

La pescadilla es uno de los peces demersales que más conoce la gente ya que su tamaño es más exigido por los consumidores, más que la merluza aunque en ambos casos tienen los mismos valores nutricional y se trata del mismo pescado blanco pero de mayor tamaño. 
Esta es una de las formas más divertidas de preparar la pescadillas, mordiéndose ellas la cola preparadas de esta manera, los niños se las podrán comer de una forma divertida sin rechistar.
A los niños hay que darles pescado que es muy saludable y no tiene muchas espinas.
La pescadilla en el Mediterráneo su talla mínima es de 20 cm. como estas, más pequeñas esta prohibido venderlas o comercializarlas al publico, bares y restaurantes.

Pescadilla o lluset de talla legal del Grao de Castellón

La pescadilla presenta todavía menos grasa que la merluza (0,6 g frente a 2,8 g por 100 g de porción comestible, respectivamente), por lo que resulta ser un pescado blanco con un contenido calórico aún más bajo que el de su homólogo adulto. El contenido en ácidos grasos omega 3 también es significativamente menor. Y por su parte, el aporte de proteínas no sufre modificación alguna, siendo proteínas de un alto valor biológico.
En la pescadilla, los aportes de minerales se ven disminuidos para el selenio, fósforo y potasio, y ligeramente aumentados en el caso del yodo y zinc, proteínas, vitamina B12 y niacina.

Estas son pescadillas pero más grandes

Estas son la misma especie pero más grandes

Ingredientes:
Pescadillas del Grau de 20 cm.
Harina para rebozar
Sal
Aceite para freír nosotros usamos aceite de oliva virgen extra.

Elaboración:
Se lavan bien las pescadillas luego de sacarles las vísceras y luego secarlas con papel absorbente.
Sazonamos y las enharinamos, las puedes sacudir para eliminar el exceso de harina, se le abre la boca de la pescadilla y se le mete dentro la cola, cerramos la boca y ya están listas para freír.
Luego de freírlas las ponemos encima de un papel secante para que pierda el aceite sobrante.

Receta de: José Francisco Martín  "Quiquet"

          
     

SOMOS LOLI Y QUIQUET


Gracias por vuestra visita
QUIQUET FOREVER



lunes, 22 de junio de 2020

Juriola o juliola del Grau

Juriola o juliola del Grau

Foto del 2009 cuando era patrón del QUIQUET


La juriola, juliola, lumbrera, rubio, etc.  es un pez marino de la familia Triglidae en el orden Scorpaeniformes. Es un pez de la zona costera que habita pegado en el fondo, tiene una cabeza acorazada de placas oseas y espinosa, tiene aletas pectorales en forma de dedo que se utilizan para gatear o andar a lo largo del fondo marino. La perilla de la bañera es un pez rojizo con aletas pectorales de color negro azulado y manchas blancas azuladas.
       

Pedro guzmán con un buen ejemplar de Juriola

Presente en el Mar Mediterráneo, especialmente el Mediterráneo occidental. también en otros mares y océanos
Pedro guzmán con un buen ejemplar de Juriola

Juliola del Grau embarcado en el Paraiso

Vive sobre fondos arenosos, fangosos o de grava de 20 hasta los 300 m. de profundidad. 
Se reproduce de de primavera a verano sobre mayo a julio. 
Se alimenta de crustáceos y moluscos, y los más grandes, también de peces pequeños. 
Se encuentra en el Mediterráneo y el Mar Negro y en el Atlántico oriental.

Se pesca con artes de arrastre, trasmallo, palangres de fondo, líneas de mano y artes de playa. 
No está regulada ni tiene talla mínima legal.
Tallas máxima 75 cm., aunque lo más común es de 20 a 40 cm de longitud
Juliolas del Grau embarcado en el Paraiso

Su carne es sabrosa este pescado es de carne blanca y firme, muy apropiado para hacer calderetas o en salsa.
Es bastante espinoso, por lo que es mejor elegirlo grande como los de las fotos.

La verdadera historia de la GAMBA ROJA DE CASTELLÓ en archivo PDF que hice cuando era el patrón de QUIQUET, me pensaba que lo habia eliminado pero no, lo tenia en una nube, lo enlazo para que lo veáis.

          
     

SOMOS

LOLI Y QUIQUET

Gracias por vuestra visita



domingo, 21 de junio de 2020

El dentol, dentón o dentado (Dentex dentex)

El dentol, dentón o dentado "Peix del Grau"

Dentol o dentón

El dentol, dentón o dentado (Dentex dentex) es un pez teleósteo , perciforme , de la familia de los espáridos cuyo nombre le viene de las fuertes dientes que posee como lo podéis ver.
Puede llegar hasta 1 m. de longitud total y 14 kg. de peso.
Tiene el cuerpo ovalado y comprimido lateralmente.
Los alevines forman bancos muy numerosos, en cambio de adultos son muy solitarios.
Es una de las especies de peces más preciadas en el Mediterráneo. 
Se captura con diferentes artes profesionales: Arrastre, trasmallo y palangre.
Según la legislación española, la talla mínima es de 35 cm de longitud




Biología:
Cuando son juveniles viven en grupos, pero al llegar a la edad adulta se vuelven solitarios y descienden a mayores profundidades.
Son carnívoros muy voraces que cazan mediante emboscada. Sus principales presas con el pescado azul, cangrejos, mariscos, moluscos y cefalópodos preferiblemente calamares y también otros peces.
Presentan sexos separados, aunque se ha visto que los individuos jóvenes pueden llegar a ser hermafroditas. 
Se reproduce entre la primavera y el verano, los huevos son pelágicos. La eclosión de los alevines se da a los tres o cuatro días después de realizada la puesta.



          
     
Gracias por vuestra visita y espero que os guste

jueves, 18 de junio de 2020

Captura accidental de una tortuga boba por la embarcación el Paraiso

Captura accidental de una tortuga boba por la embarcación el Paraiso


La embarcación el Paraiso, perteneciente a la flota de pesca artesanal del Grao de Castellón ha capturado accidentalmente este jueves 18/06/2020 una tortuga boba (caretta caretta) bastante grande, pesaba 60 kg. cuando estaban pescando al suroeste de la islas Columbretes y al verla salir del copo ha llamado rápidamente al 112 para vengan a recogerla para que se la lleven al Oceanogràfic de Valencia.

La tortuga parece que este bien y de cuando en cuando se le echaba agua con la manguera
Remojandola con la manguera para que este siempre fresca

Lugar donde se ha capturado al suroeste de la islas Colunbretes

Embarcación el Paraiso


Se ha puesto en marcha el protocolo de recuperación que a la llegada de la embarcación al puerto ya esperaba a pie de muelle personal del centro de recuperación de fauna de El Saler y del servicio de protección medioambiental marino.

Junto a la Concejalía de Medio Ambiente participan en el proyecto la Cofradía de pescadores del Grao de Castellón, la Conselleria de Medio Ambiente, la Ciudad de las Artes y las Ciencias de Valencia y la Universitat de València.

En este enlace del elperiodicomediterráneo, podeis ver cuando se descarga en tierra para llevarsela al Oceanográfic de Valencia:
https://www.elperiodicomediterraneo.com/noticias/castellon/tortuga-60-kilos-captura-mas-inesperada-castello-sera-devuelta-mar_1299860.html



Área de recuperación y conservación de fauna marina: Arca del Mar 

Xaloc asociación para el estudio y conservación del entorno
XALOC es una ONG dedicada a la conservación, estudio y divulgación del mar especialmente las tortugas desde una visión multidisciplinar donde todas las personas pueden aportar su granito de arena. 
Su misión es ayudar en la conservación de los valores culturales y naturales del mar

Podéis ver también la Gaceta de la tortuga 

El día 5 de noviembre de 2016 el Paraiso captura un tortuga laúd que al estar en buen estado fue devuelta al mar el mismo día de su captura.

Nueva iniciativa de la empresas Pesquerías Guzmán Boix S.L. la pesca turismo en el Grao de Castellón
          
     

Gracias por vuestra visita y espero que os guste