Peix blau del Grau de Castelló
Pescado Azul del Grao de Castellón
Montaje de Fotos de "Quiquet"
El "peix blau" del Grau de Castelló o pescado azul del Grao de Castellón es el pescado estrella de la lonja del Grao de Castellón, se considera pescado azul a las sardinas, al boquerón o aladroc, caballa, jurel, etc. en la Conunitat Valenciana, también es azul el excelente y cotizado atún rojo del Mediterráneo.
El pescado azul como la sardina, el boquerón, la caballa, el jurel, etc. tienen un contenido en ácidos grasos que son muy beneficiosos para nuestra salud, estas grasas son en su gran mayoría ácidos grasos Omega-3.
Los ácidos grasos Omega-3 son grasa poliinsaturadas. muy necesarias para fortalecer las neuronas y para otras funciones importantes del organismo. Estos ácidos grasos ayudan a mantener el corazón en buen estado y nos protegen contra problemas cerebrovascular.
El Omega-3 ayuda a mejorar la salud del corazón.
Imágenes de José Francisco Martín (QUIQUET)
Pescado Azul del Grao de Castellón
No hay que confundir el Estornino con la caballa, la caballa es mas sabrosa y tiene menos espinas a la hora de comer.
Caballas Fotos de "Quiquet"
De jureles hay varias especies, el jurel blanco que se captura mas próximo a la costa en mezclado y el negro de fondo de cerca de las Columbretes.
Imágenes de José Francisco Martín (QUIQUET)
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Imágenes de José Francisco Martín (QUIQUET)
Todas las noches salen los barcos de cerco del Grao en busca de ese preciado producto estrella gastronómico de la lonja de del Grao de Castellón que es la sardina que boquerón "Aladroc" para abastecer los mercados locales y también de otros lugares de España.
Imagen de José Francisco Martín (QUIQUET)
Imágenes de José Francisco Martín (QUIQUET)
Peix blau del Grau
Lo que lógico y normal seria, que una de las jornadas gastronómicas del "Peix del Grau" se dedicara al peix blau del Grao de Castellón, que creo que también se merece tener unas jornadas este pescado estrella de nuestra lonja, y que tantos beneficios aporta al organismo humano.
GASTRONOMÍA MARINERA
Gastronomía Marinera del Grao de Castellón
"RECEPTES DE PEIX BLAU DEL GRAU"
SI ALGUNO TIENE UNA RECETA DE "PEIX BLAU DEL GRAU" Y QUIERE QUE SE LA PUBLIQUE, QUE ME PASE LA RECETA INGREDIENTES Y ELABORACIÓN CON FOTO, Y SE LA PUBLICO CON SU NOMBRE, "PEIX BLAU DEL GRAU"
Libro dedicado a la "Cuina marinera del Grau", recetas hechas por graueros y graueras recetas de lo que se comía en las"barcas", los "Ranchos de a bordo".
Beneficios y propiedades del pescado azul
El pescado azul es muy rico en omega 3 y grasas poliinsaturadas muy buenas para elevar el colesterol bueno, el HDL que resulta favorable para el organismo y que disminuya el malo, el colesterol total y los triglicéridos. El pescado azul también contiene vitaminas liposolubles totalmente necesarias para mantener los huesos fuertes como es el caso de la vitamina D, también contiene vitamina E que tiene poderosos efectos antioxidantes y la vitamina A con la capacidad de formar células. Pero ademas también contiene una cantidad diversa de vitaminas hidrosolubles, como pueden ser las vitales para el sistema nervioso como son toda la gama de vitamina B, como la B1, B2, B5, B6, biotina, B12 y también contiene vitamina C para prevenir en sí el envejecimiento de los órganos del cuerpo, además también contiene calcio, magnesio, fósforo cloro, yodo potasio y proteínas.
El pescado azul es muy rico en omega 3 y grasas poliinsaturadas muy buenas para elevar el colesterol bueno, el HDL que resulta favorable para el organismo y que disminuya el malo, el colesterol total y los triglicéridos. El pescado azul también contiene vitaminas liposolubles totalmente necesarias para mantener los huesos fuertes como es el caso de la vitamina D, también contiene vitamina E que tiene poderosos efectos antioxidantes y la vitamina A con la capacidad de formar células. Pero ademas también contiene una cantidad diversa de vitaminas hidrosolubles, como pueden ser las vitales para el sistema nervioso como son toda la gama de vitamina B, como la B1, B2, B5, B6, biotina, B12 y también contiene vitamina C para prevenir en sí el envejecimiento de los órganos del cuerpo, además también contiene calcio, magnesio, fósforo cloro, yodo potasio y proteínas.