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En este enlace de abajo podéis ver fotos del Grao de Castellón

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sábado, 29 de octubre de 2016

Peix blau del Grau de Castelló

Peix blau del Grau de Castelló

Pescado Azul del Grao de Castellón

Montaje de Fotos de "Quiquet"


El "peix blau" del Grau de Castelló o pescado azul del Grao de Castellón es el pescado estrella de la lonja del Grao de Castellón, se considera pescado azul a las sardinas, al boquerón o aladroc, caballa, jurel, etc. en la Conunitat Valenciana, también es azul el excelente y cotizado atún rojo del Mediterráneo.
El pescado azul como la sardina, el boquerón, la caballa, el jurel, etc. tienen un contenido en ácidos grasos que son muy beneficiosos para nuestra salud, estas grasas son en su gran mayoría ácidos grasos Omega-3.
Los ácidos grasos Omega-3 son grasa poliinsaturadas. muy necesarias para fortalecer las neuronas y para otras funciones importantes del organismo. Estos ácidos grasos ayudan a mantener el corazón en buen estado y nos protegen contra problemas cerebrovascular. 
El Omega-3 ayuda a mejorar la salud del corazón.

PEIX BLAU DEL GRAU DE CASTELLÓ


Pescado Azul del Grao de Castellón

     


No hay que confundir el Estornino con la caballa, la caballa es mas sabrosa y tiene menos espinas a la hora de comer.

Diferencias entre el Estornino y la caballa
Estornino                                      Caballa


Caballas de arrastre del Grao de Castellón Foto de "Quiquet"

De jureles hay varias especies, el jurel blanco que se captura mas próximo a la costa en mezclado y el negro de fondo de cerca de las Columbretes.

Jurel blanco y entremezclado Fotos de "Quiquet"

Jurel de cerca de las Columbretes

Filetes de jurel negro del fondo Fotos de "Quiquet"

Jureles blancos del Grau Fotos de "Quiquet"

Boquerones del Grau Foto de "Quiquet"

Sardinas y Boquerones del Grau Foto de "Quiquet"


Desgraciadamente hoy en día el puerto de Castellón no tiene licencia para poder pescarlo como se hacia antiguamente, tanto con las embarcaciones de cerco, como las de artes menores que se dedicaban a la  pesca artesanal de atún rojo con linea de mano







Para ampliar imagen clikear encima de ella

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Todas las noches salen los barcos de cerco del Grao en busca de ese preciado producto estrella gastronómico de la lonja de del Grao de Castellón que es la sardina que boquerón "Aladroc" para abastecer los mercados locales y también de otros lugares de España.


Boquerones gordos y pequeños todos muy saludables

La mejor época del año para tomar pescado azul es el verano que es cuando más grasa tiene, con lo cual es cuando resulta más gustoso, sabroso y jugoso para tomarlo a la brasa o a la plancha.

Peix blau del Grau

Todos los años en uno de los actos más populares de las fiestas de Sant Pere del Grao de Castellón, se celebra la "Torrà de la sardina", donde numerosas personas pueden disfrutar de este delicioso plato tradicional de ese producto local como es la sardina del Grau, que cada día hay menos por la sobrepesca y el cambio climático que afecta al Mediterráneo.


Video que conta com es va inventar la tradicional "torrà" de la sardina de les Festes de Sant Pere, amb un document únit i fins ara inèdit, contat amb la veu del primer president de la Comissió de Festes de Sant Pere (anys 1957-58). Un fabulós document exclusiu de l'Arxiu Històric del Grau.

Lo que lógico y normal seria, que una de las jornadas gastronómicas del "Peix del Grau" se dedicara al peix blau del Grao de Castellón, que creo que también se merece tener unas jornadas  este pescado estrella de nuestra lonja, y que tantos beneficios aporta al organismo humano.


El "Peix blau del Grau" se merece una jornada gastronómica que aun no ha tenido en la época que más sabroso esta, que es en verano, creo que hay que promocionar todo el pescado en los restaurantes locales ya que el pescado azul del Grao se puede hacer de mil formas empezando por las más sencillas que son, asado y frito, como al escabeche, vinagreta, blanquillo, etc.

GASTRONOMÍA MARINERA
Gastronomía Marinera del Grao de Castellón

"RECEPTES DE PEIX BLAU DEL GRAU" 
Poco a poco iremos poniendo recetas de boquerones





Sardina en escabeche
Receta





SI ALGUNO TIENE UNA RECETA DE "PEIX BLAU DEL GRAU" Y QUIERE QUE SE LA PUBLIQUE, QUE ME PASE LA RECETA INGREDIENTES Y ELABORACIÓN CON FOTO, Y SE LA PUBLICO CON SU NOMBRE, "PEIX BLAU DEL GRAU"

Libro dedicado a la "Cuina marinera del Grau", recetas hechas por graueros y graueras recetas de lo que se comía en las"barcas", los "Ranchos de a bordo".

De la mar a la taula, es un libro de Cuina Marinera del Grau, su autor Francesc-Xavier Ludeña en este libro deja representada aquellas recetas de lo que se comía en las"barcas", los "ranchos de a bordo", "cuina marinera grauera", mucha gente cree que cocinar pescado es muy difícil pero los "ranchos de barca" son platos sencillos y rápidos de cocinar que se hacían mientras se estaba trabajando. Todos esos platos típicos marineros son reseñas de personas mayores ya que fueron las más indicadas para informar de la cuina marinera Grauera, esos marineros veteranos que recordaban los viejos tiempos cuando se cocinaba en el mar.
Beneficios y propiedades del pescado azul
El pescado azul es muy rico en omega 3 y grasas poliinsaturadas muy buenas para elevar el colesterol bueno, el HDL que resulta favorable para el organismo y que disminuya el malo, el colesterol total y los triglicéridos. El pescado azul también contiene vitaminas liposolubles totalmente necesarias para mantener los huesos fuertes como es el caso de la vitamina D, también contiene vitamina E que tiene poderosos efectos antioxidantes y la vitamina A con la capacidad de formar células. Pero ademas también contiene una cantidad diversa de vitaminas hidrosolubles, como pueden ser las vitales para el sistema nervioso como son toda la gama de vitamina B, como la B1, B2, B5, B6, biotina, B12 y también contiene vitamina C para prevenir en sí el envejecimiento de los órganos del cuerpo, además también contiene calcio, magnesio, fósforo cloro, yodo potasio y proteínas.


          
     

SOMOS LOLI Y QUIQUET


Gracias por vuestra visita
QUIQUET FOREVER



viernes, 21 de octubre de 2016

Potas con fideos y ali-oli del Grau

Potas con fideos y ali-oli del Grau



GASTRONOMÍA MARINERA
Gastronomía Marinera del Grao de Castellón

Pota, pasamar o cacana son los nombres que recibe este moluscos marinos cefalópodo que pertenece a la clase Cephalopoda.

Pota o canana
La pota tiene aspecto de calamar, pero no lo es y suele ser confundido y es muy económico respecto al calamar. Tiene un color mas anaranjado entre ocre y marro y las aletas son cortas en forma de triangulo, y el calamar mas alargadas en todo el cuerpo. 

Yo os aconsejo que antes de cocinarlas las pongáis en el congelador un día o dos para ablandar las fibras, las potas pequeñas son aun más económicas que las más grandes, con lo cual si las veis en el pescadería que venda pescado de lonja local comprar medio kilo y lo las probáis, si tenéis unas gambitas para que le den a los fideos el sabor a marisco mejor, como podéis ver yo he puesto una patas de cigala que tenia guardadas para dar sabor a marisco. 
    
Los ingredientes son los siguientes: 

Potas o cananas sobre 1/2 kilo, unas gambitas, ajos, tomate, cebolla, pimiento, sal, pimentón, azafrán o colorante,sal y aceite, también le podéis echar pimienta y un chorrito de brandy o vino se queréis para potenciar el sabor de los fideos.
Rehogando las pota  con los ajos hasta que se doren

 Rehogando las potas con la cebolla, tomate, y pimiento

Rehogando los fideos hasta que se doren

Preparando el mortero para hacer el ali-oli



          
     
Gracias por vuestra visita y espero que os guste

Els Ferrers

"ELS FERRERS"
Mis orígenes, soy descendiente de familias de pescadores por parte paterna y materna, mi abuelo paterno José Martin tenia dos sardinales en Málaga capital, y le llamaban de apodo "El Rata" , y mis bisabuelos maternos tenían un barco de vela en Torrelasal en Torreblanca (Castellón) y al hacerse barco de motor se vinieron a Castellón.

Mi bisabuela es Antonia Rafels Angles "La Ferrera" 

Mis bisabuelos maternos eran Antonia Rafels Angles y Bautista Salom Gaso, como apodo ó malnom "ELS FERRERS" nos viene porque mi bisabuelo tenia una herrería en Torrenostra -Torreblanca (Castellón).

Mis bisabuelos tuvieron 6 hijos: Bautista, José, Joaquín, Antonio, Francisco y Angel, de ellos descendieron muchos pescadores y rederos de esta provincia, como José Salom, Joaquin Salom, Francisco Salom, Angel Salom, Antonio Salom, Joaquin Salom, etc.
Algunos de los biznietos rederos hoy en día en activo son: Joán Salom, Santiago Salom, Joaquín Salom y Javier Salom, David Salom, etc.

Foto cedida por José Antonio Salom Ferreres, nieto de Antonia Rafels y Bautista Salom e hijo de José Salom Rafels e Irene Ferreres.
Mis bisabuelos Antonia Rafels y Bautista Salom  apodados"Els Ferrers" con algunos de sus nietos en Torrenostra ,Torreblanca provincia de Castellón.

Mis abuelos "Quiquet el Ferrer" y Joaquina naturales de Benicarlo y de Torreblanca Castellón

Mi abuelo Quiquet "el Ferrer"

Libreta de Navegación de mi abuelo QUIQUET "el Ferrer"

Mi abuelo Quiquet mi padre y yo

Mi padre Antonio Martín, mi madre Joaquina Salom y yo, mi padre es natural de Málaga capital, mi madre de Vinaroz Castellón y yo del Grao de Castellón.
Mis difuntos y queridos padres
Antonio Martín "el Rata"         Joaquina Salom "la Ferrera"
Soy pescador desde 1984, antes era oficial de 1ª de carpintero ebanista, en una época de crisis decidí ir al mar el oficio de mis abuelos y  mi padre, puse todo mi tiempo en aprender bien el oficio de pescador, buscando nuevas tecnologías en la pesca de arrastre, fui autodidacta vas bien aprendí solo, como en todo, de carpintero, albañil, fontanero, electricista, pintor, agricultor, algo de informática, todo lo he hecho fijándome como hacían las cosas los demás,y buscando hacer lo que hacia lo mejor que podía, y perfeccionar lo que veía si se podía, aprendí ha hacer artes de pesca de arrastre, y de patrón, etc., pero en el tren de la vida ocurren acontecimientos inesperados, y sin querer me tuve que bajar del tren, o sea de mi empresa antes de tiempo, pero estoy contento de ello, ahora trabajo en otro barco donde espero terminar mi vida laboral como pescador.

Ahora ya estoy jubilado y estoy repasando este blog y quitando cosas que me han pasado y algunas pruebas de muchas mentiras que han dicho de mi mis socios y familia.

Esta es la carta de despido que me dio un tercero, no el Administrador de mi empresa, el que queria ser el patrón el Quiquet se ve, uno que tiene muy poca vergüenza. la podéis leer.

“La envidia es mil veces más terrible que el hambre, porque es hambre espiritual.”
El tiempo quita y da la razón, y el tiempo pone a cada uno en su sitio
Más vale ser vencido diciendo la verdad, que triunfar por la mentira. (Mahatma Gandhi)

          
     

SOMOS LOLI Y QUIQUET


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