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jueves, 3 de noviembre de 2016

Suquet de Rafets como lo hacia mi abuela

"Suquet de Peix"

Suquet de Rafets como lo hacia mi abuela


GASTRONOMÍA MARINERA
Gastronomía Marinera del Grao de Castellón


        


Receta casera y barata
Rafet, perlón, rubio, Eutrigla gurnardus (Linnaeus, 1758) es una especie del Mar Mediterráneo, y abunda poco en estas costas pero los pescadores se los rifan, para mi es un pescado azul porque la aleta caudal termina en V todos los pescados azules son una buena fuente de Omega 3, que te ayudara a disminuir los niveles de colesterol malos y  de  los triglicéridos, su contenido proteico  también es elevado, este pescado es muy jugoso y sabroso. 
Como todos los pescados azules tiene vitaminas  liposolubles como A, D y E y también del grupo B como la B1, B2, B3, B9 y B12 que permiten el aprovechamiento de todos los nutrientes energéticos, también contiene minerales como el fósforo, magnesio, potasio, hierro, zinc y yodo.
 

Es una receta muy sencilla, y natural porque se hace todo en crudo se puede decir, no hay refrito ni salsas ni especias

Suquet de Rafets como lo hacia mi abuela:
Primero hay que limpiar bien los rafets y luego salarlos.
En una cazuela pondremos aceite de oliva
Cuando este el aceite caliente le pondremos, ajos a laminas, tomate a trocitos, cebolla a trocitos, un poco de pimiento y pimentón para quien le guste y las patatas a la pobre se rehoga un poco y se cubre de agua, y azafrán, y que hierba, la sal a gusto del consumidor.
Cuando las patata esta ya cocida se le añade el pescado se tapa y se deja unos 5 o 10 minutos.
Se apaga el fuego se deja reposar y a servir.

Es una receta que lo puedes hacer con cualquier pescado, salmonete, sardina, caballa, etc.

Es una receta sana, sin muchos condimentos, buena y saludable.


          
     


Gracias por vuestra visita



Caballa a la espalda al horno con pimentón

Caballa a la espalda y al horno con pimentón


GASTRONOMÍA MARINERA
Gastronomía Marinera del Grao de Castellón

La caballa es un pescado azul (Peix Blau) que pertenece a la familia de los escómbridos, y abundaba mucho en el Mediterráneo ahora hay muchas menos,  tiene una carne blanca deliciosa que se puede hacer rectas de distintas formas ya sea asada, guisada, al horno, con cebolla, en escabeche, etc.  
Esta es una receta muy sencilla recomendada por un compañero de trabajo en el Paraiso, esta muy buena de esta forma y muy fácil de hacer.



Receta casera y barata
Como ya sabréis la caballa es un pescado azul y una buena fuente de Omega 3, que te ayudara a disminuir los niveles de colesterol malos y  de  los triglicéridos, su contenido proteico  también es elevado. 
Tiene vitaminas  liposolubles como A, D y E y también del grupo B como la B1, B2, B3, B9 y B12 que permiten el aprovechamiento de todos los nutrientes energéticos, también contiene minerales como el fósforo, magnesio, potasio, hierro, zinc y yodo.  


Caballa a la espalda y al horno con pimentón ajos y aceite de oliva

Elaboración:
Primero limpiar bien limpias las caballas y chapadas para hacerlas a la espalda.
Salar a gusto las caballas
Ponerlas en la bandeja de horno y sazonar con, pimentón, pimienta, laminas de ajos finitas y aceite de oliva.
Calentar el horno a 200 grados y cuando este caliente colocar la bandeja
En un cuarto de hora o 20 minutos listas para sacar, no las dejéis dentro porque si no se secan
Preparar el ali-oli para luego ponerlo por encima al servir.

Una receta barata y fácil de hacer, están muy buenas, aunque las caballas están buenas las hagas como las hagas.


          
     

Gracias por vuestra visita y espero que os guste

SOMOS LOLI Y QUIQUET






Arañas a la plancha con aceite de oliva

Arañas a la plancha con aceite de oliva


GASTRONOMÍA MARINERA
Gastronomía Marinera del Grao de Castellón

Foto:
Peix del Grau


Arañas sin limpiar
Receta casera  y barata
Como ya sabréis el pez araña o pez escorpión (Trachinus draco), es un pescado blanco o magro destaca por ser un alimento con una importante fuente de nutrientes, además de que son fácilmente digeribles.
Las vitaminas y proteínas del pescado blanco son elevadas, pues llevan minerales como el hierro, calcio, fósforo y yodo, además de vitaminas de tipo B, tiene una grasa algo más elevada que los pescados azules, aunque  es similar al ofrecer ácidos grasos esenciales omega 3.

Las vitaminas y proteínas del pescado blanco son elevadas, tiene vitaminas  liposolubles como A, D y E y también del grupo B como la B1, B2, B3, B9 y B12 que permiten el aprovechamiento de todos los nutrientes energéticos, también contiene minerales como el fósforo, magnesio, potasio, hierro, zinc y yodo.
  
Muchos expertos nutricionistas aconsejan tomar entre tres y cuatro raciones de pescado a la semana, dada las importantes virtudes que éstos tienen, y tan beneficioso que es para el organismo humano.

Arañas a la plancha con pimienta y aceite de oliva virgen:
  • Primero limpiarlas y quitar la cabeza y la espina venenosa dorsal y si tenéis miedo que os las limpien en la pescadería.
  • Hay que filetearlas quitando la espina principal y unas que tienen en medio del filete y aunque las escamas son muy pequeñas las podéis quitar con un cuchillo.
  • Sazonar con sal y pimienta y ponerlas a la plancha.
  • Una vez asadas emplatar y ponerle unas gotas de aceite de oliva.
Filetes de araña ya limpios y sin escamas


Filetes e arañas listos para comer, la pimienta y aceite virgen de oliva a gusto de cada uno

Una receta barata, sencilla  y un manjar para las personas de buen paladar, a mi es como más me gustan las arañas, aunque están buenas da igual como las guises.

La verdadera historia de la GAMBA ROJA DE CASTELLÓ en archivo PDF que hice cuando era el patrón de QUIQUET, me pensaba que lo habia eliminado pero no, lo tenia en una nube, lo enlazo para que lo veáis.

          
     
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Calamar del Grau

Calamar del Grau


El calamar del Grau, calamar europeo o calamar común (Loligo vulgaris) es un molusco cefalópodo de la familia Loliginidae, y muy apreciado en la gastronomía grauera y de la provincia. 

Se un cefolópodo que se encuentra en aguas del Mediterráneo, y cada vez escasea más por la sobrepesca en nuestras costas. Su manto puede llegar de hasta 40 cm de largo e incluso más, los machos son generalmente más grandes que las hembras y crecen muy rápido, y tienen corta vida.

Calamares alevines, con malla cuadrada de 40mm se pillan pocos o ninguno.

Es una irresponsabilidad intentar capturar calamares alevines con malas practicas, cuando el calamar es una especie de un crecimiento muy rápido como todos los moluscos cefalópodos, el calamar en año y medio pueden alcanzar el tamaño como este ejemplar de la imagen de aquí abajo de más de 40 cm de longitud, y dar sustanciosos ingresos económicos a los pescadores del Grao de Castellón ya con la misma cantidad de individuos capturas más kilos.
Magnifico calamar del Grau
Calamar de más de 40 cm. capturado en el Grau
El Calamar vive en profundidades hasta aproximadamente 250 metros , aunque es más abundante en fondos más costeros. El nombre de calamar le viene por su concha interna, una concha reducida a una fina lámina transparente en forma de pluma, al igual que los demás cefalópodos decápodos, tiene 8 brazos y dos tentáculos más largos móviles y flexibles con ventosas y los extremos en forma de paleta que sirven para capturar a sus presas y llevarlas a los brazos más cortos que las sujetan para llevarlas a sus mandíbulas en forma pico de loro. 

El calamar del Grau, calamar común o calamar europeo es una especie semi-demersal, eso es debido a que realiza distintas migraciones horizontales y verticales en función del entorno donde abita, el calamar puede vivir en varios sustratos, desde cascajos,arena,rocas y los fondos fangosos. 
Calamar mediano capturado en el Grau

Son unos de los nadadores más rápidos, realizando cambios bruscos de orientación dependiendo de la dirección de expulsión del agua por el sifón, Los calamares tienen sexos separados, diferenciados por un tentáculo específico para realizar la fecundación, poseen las últimas ventosas del brazo izquierdo (hectocotilo) transformadas en papilas. Las hembras producen hasta 20.000 huevos pequeños (aproximadamente de 2 mm de ) que se depositan en tubos gelatinosos que contienen decenas de huevos y que se fijan objetos duros, cuerdas, rocas y en fondos fangosos.

Es una especie muy apreciada en gastronomía, y tiene muy buen precio comercial. 
Es una especie que se captura en diversas modalidades pero con la que más se captura en el Grau y en el  Mediterráneo es en la pesca de arrastre de fondo. 
Calamar capturado en el Grau

El calamar proporciona vitaminas y minerales esenciales para el organismo. Contiene vitaminas, A, E, C, B1, B2, B3, B5, B6 y B12. y minerales como el, calcio, hierro, magnesio, fósforo, potasio, sodio, zinc, cobre, manganeso, selenio y yodo.
El calamar es un alimento muy beneficioso a nivel nutricional, y un alimento ideal en dietas equilibradas y saludables.

Calamar adulto capturado en el Grau

Calamar adulto capturado en el Grau

Arrecife artificial sencillo de desove para el pulpo, sepia y calamar

Estos dibujos los he hecho yo a mano, es un arrecife de desove a tres bandas, para pulpo, sepia y calamar ya que son tres especies compatibles en zonas de desove.

Este arrecife de desove es compatible con las tres especies de interes comercial, el arrecife de desove del pulpo, sirve de muerto para las ramas donde pondrás sus huevos las sepias y calamares, tres arrecifes de desove en uno. ¿Que os parece la idea? espero que alguien lo haga y que estudie los resultados.

Si los animales no tienen los medios suficientes para proteger sus huevos, los humanos tendremos que facilitárselo ya que se beneficiaran con su pesca.

En este enlace azul en japonés podéis ver muchas imágenes sobre arrecifes de desove

Colocando arrecifes para el desove para el calamar en Japón

          
     

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