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En este enlace de abajo podéis ver fotos del Grao de Castellón

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sábado, 5 de noviembre de 2016

Langostinos del Grau

Langostinos del Grau





Foto:
Peix del Grau
El langostino del Grau o  Mediterráno (Melicertus kerathurus Forskal, |775), es un crustáceo decápodo macruro nadador y de mediano tamaño, es comestible y muy apreciado en gastronomía. 

Se encuentra en todo el litoral de la provincia de Castellón. Se trata de una especie muy conocida en casi todos los puertos pesqueros de esta provincia. La denominación más frecuentemente empleada es el nombre genérico de langostino o republicano, por los colores de su cola. 
En Vinarós se les llama langostino de Vinarós, aunque se pescan por toda la costa hasta el Grao de Castellón. El Langostino del Grau esta igual de buenos que los que dicen que es de Vinaròs y es por la cual esta se conoce en el resto de España. Los langostinos son unos crustáceos muy conocidos por la Comunidad Valenciana por su calidad y textura diferente al resto de los de la costa mediterránea a causa de las aguas de baja salinidad, un clima suave y moderado durante todo el año. 
Langostino capturados en la modalidad de arrastre en el Grau
Langostinos del Grau
Estos son capturados cada día de forma artesanal por la flota de artes menores al trasmallo del Grau en primavera, y también por la pesca de arrastre en invierno que posteriormente son subastados en lonja y suministrados al mercado y restaurantes. Los langostinos del Grau tienen un tamaño que puede llegar hasta los 20 cm en los ejemplares más grandes, además con un gran grosor, segun zonas en la partes de levante son más pequeños que en la zona de poniente del Grau hasta aguas de Burriana, su color es entre los rosáceo y marrón y con una serie de bandas transversales en su abdomen. Aunque algunos puertos, los langostinos son más nombrados porque están haciendo jornadas gastronómicas dedicadas al langostino.
Langostinos subastados en la lonja del Grao de Castellón
Cuando compréis langostinos del Grau mirar siempre la etiqueta, en ella veréis el dia que han sido vendidos en lonja y han sido capturados.

Ya sabéis cuando compréis langostinos de calidad y que sean del Grau, no os olvidéis de buscar la etiqueta, para que no os den gato por libre, y buscar que sean los auténticos langostinos frescos del Grau.

Todo langostino del Grau que no lleve etiqueta de compra, supuestamente puede que no sea del Grau, o venir de la economía sumergida y que puede afectar a la supervivencia y un buen funcionamiento e la Cofradía de pescadores, que se mantiene de un porcentaje de la venta en la subasta publica electrónica por vía  telemática para pagar los gastos de mantenimiento y el sueldo de sus trabajadores.
Subasta publica electrónica por vía  telemática del Grau

Ademas de poder afectar a la economía  de la Cofradía de Pescadores y de su supervivencia, también afecta a los compradores que compran legalmente su pescado o Peix del Grau en publica subasta que tienen que pagar el IVA correspondiente de todo lo que compran, teniendo los que compran legalmente, una competencia desleal.

El langostino uno de los mariscos más apreciados muy aconsejable para adelgazar, debido a su gran riqueza en proteínas, y bajo en calorías, los langostinos propician el desarrollo muscular y suelen recomendarse como alimento en etapas de desarrollo, pero hay épocas del año que es prohibitivo para algunos bolsillos por su elevado precio en el mercado.
LLangostí del Grau
Beneficios de los langostinos y propiedades nutricionales más importantes nutricionales que aportan estos deliciosos crustáceos destacamos que contienen nutrientes muy necesarios para nuestra salud y para el correcto funcionamiento de nuestro organismo. Tienen aporte de vitaminas como la vitamina A, E, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12, y minerales como sodio, magnesio, selenio, calcio, zinc, fósforo, potasio, hierro, y yodo.

          
     
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La tortuga Laúd capturada el Grao de Castellón por el Paraiso

La tortuga Laúd capturada el Grao de Castellón por el Paraiso

El Paraiso una embarcación del Grao de Castellón el día 19 de octubre  de 2015 capturo una tortuga Laúd (Dermocheys coriácea) de 200kg de peso, una especie poco vista en el Mediterráneo, igual que la tortuga boba caretta caretta son especies protegidas, al subir el copo para ver las captura la tripulación del Paraiso se vieron esta sorpresa, que entre las  capturas habia  una tortuga que nunca habían visto nunca y por suerte estaba viva, el patrón de la embarcación no se lo espero dos veces y llamo a 112 para comunicar lo sucedido, con lo cual avisaron al  Oceanogràfic de Valencia para que el Arca del mar para la recuperación y conservación de fauna marina, viniera a por ella.


Área de recuperación y conservación de fauna marina: Arca del Mar 

Xaloc asociación para el estudio y conservación del entorno
XALOC es una ONG dedicada a la conservación, estudio y divulgación del mar especialmente las tortugas desde una visión multidisciplinar donde todas las personas pueden aportar su granito de arena. 
Su misión es ayudar en la conservación de los valores culturales y naturales del mar
Tortuga Laúd capturada en el Mediterráneo por el Paraiso
Tortuga Laúd capturada en el Mediterráneo por el Paraiso
Tortuga Laúd capturada en el Mediterráneo por el Paraiso

La tortuga Laúd puede haber entrado en el arte entre Burriana y Almenara sobre los 50 metros de profundidad al final del 1º lance de ese día, la linea subrayada en rojo al finalizar el lance, el más corto ya que estaba aun viva y no se ahogo, menos mal que se pudo salvar.

Una tortuga Laúd, una especie muy poco común en el Mediterráneo, ha aparecido hoy en Castellón. 

La embarcación de arrastre el Paraiso la ha capturado accidentalmente y rápidamente han llamado al 112 y llevado a puerto, para que los técnicos de la Conselleria y el Oceanogràfic pudieran observarla y valorar su estado. El animal de más de 200 kg se ha visto en buen estado y además, como indican estudios de lugares donde es más común, su estancia en cautividad es bastante perjudicial para esta especie. Así que los técnicos y la tripulación del barco han volvieron a zarpar para soltar de nuevo al mar a este animal tan espectacular.
De nuevo tenemos que valorar muy positivamente la labor de los pescadores, con Pedro Guzman al frente como patrón, que no dudo en llamar al 112 y volver a puerto para poder valorar como estaba el animal.
Fuente: https://www.facebook.com/xalocmar/posts/1234736609876592

Obsequio de la asociación Xaloc a la tripulación del Paraiso

Carta de la Conselleria de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural a Pedro Juan Guzmán agradeciéndole la colaboración por la entrega de la tortuga LAUD pescada accidentalmente en su embarcación el PARAISO

Diploma cedido de la Generalitat Valenciana a Pedro Juan Guzmán por la entrega de la tortuga LAUD pescada accidentalmente en Castellón.

Javi Ruiz midiendo el tamaño de la super tortuga Laúd capturada entre Burriana y Almenara sobre los 50 metros de profundidad con su cuerpo para que se viera lo grande que era.


Suelta y devolución al mar de la tortuga Laúd capturada por la embarcación Paraiso del Grau de Castellóse pero antes de su liberación se ha procedido al marcaje con microchip y chapa identificativa, con el fin de poder realizar seguimientos del ejemplar por el Mediterráneo.

Vídeo cuando la devuelven otra vez al mar


Podéis ver también la Gaceta de la tortuga 

Para evitar capturas incidentales en la pesca de arrastre de fondo del camarón y de peces, se utilizan unos TEDs, también se le puede llamar a estos artilugios, rejillas selectivas o reductoras de pesca accesoria en ingles (Bycatch).
En este dibujo podéis ver donde van ubicado el TED estos dispositivos excluidores de tortugas y de otras especies. 


Diseño del posible excluidor, es flexible y resistente, 
 altura máxima                                           altura mínima
Dibujos realizados por Lidia Martín Velasco


          
     
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viernes, 4 de noviembre de 2016

La Galera del Grau

La Galera del Grau







Foto:
Peix del Grau

La galera del Grau, galera ocelada, con nombre científico (Squilla mantis), es un crustáceo malacostráceo de la familia Stomatopoda que se da en la zona de nuestras costas y del Mediterráneo, son considerados activos depredadores, de hecho, su nombre se debe a la semejanza con la mantis religiosa. Se pescan en grandes cantidades según zonas, es el marisco de los pobres no es muy apreciada gastronómicamente segun en que lugares pese a su excelente sabor, hay temporadas que posee poca carne y otras cuando van a reproducirse tienen la carne prieta y jugosa.

Las galeras prefieren fondos sedimentarios con barro y arenosos, al borde inferior de la zona de hierbas marinas, en donde excavan galerías con forma de U, habitan en profundidades entre 20 a 100 metros de profundidad.

Presenta ocho pares de apéndices (pereiópodos), siendo los cinco primeros fuertes y cortos, terminados con una uña curvada y adaptados para excavar. El segundo par es más robusto y de mayor longitud que el resto, y se encuentra dentado con cinco espinas. Coloración amarilla herrumbosa, pardo claro o color salmón, con bordes azulados y rojos, siendo de color crudo en la zona ventral. Los ojos son verdosos, con manchas de color púrpura ribeteadas de blanco. Éstos, además, están situados en largos pedúnculos móviles y son muy complejos, puede llegar a alcanzar unos 200 mm de longitud.

Es carnívora, su dieta se compone principalmente de peces y otros crustáceos. Captura a sus presas utilizando su largo par de brazos, arponeándolas con las afiladas espinas o golpeándolas con la gruesa punta.

En estas imagenes podeis ver como se diferencian los machos de las hembras
Galeras, el macho es el de la IZ y la hembra la de la DE con las rayas blancas
      
Fotos de José Francisco Martín (QUIQUET) realizadas en el Paraiso 

Galera macho

Galeras del Grao de Castellón
Fotos de José Francisco Martín (QUIQUET) realizadas en el Paraiso 

Fotos de José Francisco Martín (QUIQUET) realizadas en el Paraiso 

Fotos de José Francisco Martín (QUIQUET) realizadas en el Paraiso 


Galera de Grau bien etiquetada como manda la ley
Buscar siempre que tenga la etiqueta de "Peix del Grau"


Galera del Grau con su etiqueta, imágenes del Restaurante Casa Santiago de Grau de Castelló.

Ya sabéis cuando compréis galeras de calidad y que sean del Grau, no os olvidéis de buscar la etiqueta, para que no os den gato por libre, y buscar que sean los auténticos galeras frescas del Grau.
Galera del Grau de Castelló

Toda galera del Grau que no lleve etiqueta de compra, supuestamente puede que no sea del Grau, o venir de la economía sumergida,  que puede afectar a la supervivencia y un buen funcionamiento e la Cofradía de pescadores, que se mantiene de un porcentaje de la venta en la subasta publica electrónica por vía  telemática para pagar los gastos de mantenimiento y el sueldo de sus trabajadores.
Subasta publica electrónica por vía  telemática del Grau

Ademas de poder afectar a la economía  de la Cofradía de Pescadores y de su supervivencia, también afecta a los compradores que compran legalmente su pescado o Peix del Grau en publica subasta que tienen que pagar el IVA correspondiente de todo lo que compran, teniendo los que compran legalmente, una competencia desleal.

Aunque la galera ha sido un crustáceo desconocido y subestimado, que solo se usaba para hacer fumet o sopa por el gran sabor que dejaba, hoy en día esta más valorado gastronómicamente para exquisitos platos de cuina marinera grauera, las galeras resultan exquisitas a la brasa, a la plancha, en arroz, en fideuá, salteadas con ajos tiernos, etc. 
Uno de los platos más típicos marineros del Grau es el arroz caldoso con coliflor rape y galeras, aunque también están sabrosas fritas, asadas, al arroz a banda, etc.
La pesca de arrastre de fondo es la única modalidad con la que se pesca en grandes cantidades la galera en el Grao de Castellón, las zonas donde se pesca suele ser fango y arenoso y los artes más apropiados son los artes de arrastre de fondo tradicionales de malla ciega, poca altura vertical y mucha abertura horizontal, como los artes de calón, tangones, etc. los auténticos y antiguos artes de pesca de arrastre de fondo.

La galera  es un marisco que en su venta al publico e más económico, es menos apreciado que otros crustáceos, pero no deja de ser muy sabroso y gustoso, su carne de un sabor dulzón y es muy saludable, por los minerales que posee, y su carne esta bajo en grasas.
Contiene vitaminas C, D, A, E, K, y B, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12, entre los minerales que contiene se encuentran el potasio, selenio, zinc, hierro, magnesio, calcio y yodo. Las galeras son bajas en calorías y grasas saturadas.
Sin embargo, este alimento es rico en purinas, lo que puede causar un aumento de los niveles de ácido úrico alto en sangre, eso si comes muchas!!!

Galera capturada por el QUIQUET
En este video de la Plaza del Mar se ve muy vivita la galera del Grau y también a un jubilado con la manguera, tocando el producto y estibando las cajas, espero que no resbale dentro la lonja y en el barco, ya que tuvo una lesión en la columna mucho tiempo, aunque ahora se le ve recuperado, podía poner cosas que hizo este personaje  cuando yo era el patrón del QUIQUET pero me lo reservo, ahora es el patrón y Administrador de la empresa que por suerte o desgracia aun soy socio, en fin el tiempo dicen que pone a cada uno en su sitio. 

(Espero que no se resbale, NO me gustaría se haga daño este jubilado ni ninguno de los que entran en el recinto de la lonja).
Ahora ya se pueden hacer "Jornadas de gamba roja del Grau"
Gamba roja de Castellón

Gamba de Castelló 
Otro producto de gran calidad la Gamba Roja el Grau

          
     
Gracias por vuestra visita y espero que os guste