La pesca de arrastre o pesca de bou es muy posible que ya se practicase en el litoral castellonense en el siglo VXII, si bien no existe constancia documental.
Foto de Miguel Senén
Durante el siglo XVIII se suceden las prohibiciones de la pesca del arrastre, esta modalidad se desarrollaba por parejas de barcas y solo concedía autorización el Rey, el cual tenia el privilegio de contar con las mismas para abastecer las mesas reales. En un facsimil editado en 1866 en la imprenta de José Rius, en Valencia, con el titulo “Observaciones sobre la pesca llamada de Parejas de Bou”, queda descrito gráficamente como es esta modalidad a mediados del siglo pasado: “La pesca del Bou, en que dos embarcaciones pareadas y a la vela, arrastran en popa una red de copo de 21 brazas de largo y 130 mallas de a 2 pulgadas de ancho, sobre todo fondo limpio de piedras, desde 4 a 120 brazas de agua”. Las barcas empleadas no eran iguales en todos los puertos de nuestro litoral mediterráneo, armadas a vela, unas embarcaciones son de fondo casi plano y anchas, aunque muy ligeras, otras de origen catalán son muy quilladas de roda y codastre vertical, de línea muy fina, capaz de alcanzar una buena velocidad, aparejada con una vela latina y una pollaca.
La aparición del motor acaba con las parejas de vela y revoluciona totalmente esta modalidad de pesca. Desde un principio se emplean motores diesel a dos tiempos, la incorporación del motor provoca un gran cambio en la construcción de embarcaciones, desapareciendo las de fondo plano que son sustituidas por los denominados “Quillats”, que al calar mas dejan mayor espacio para la hélice.
Es a finales de los años veinte y principios de los treinta cuando la era del motor comienza a imponerse en el sector pesquero castellonense. La monitorización también implica un sensible cambio en el arte de arrastre o bou con la aparición de las puertas, artilugio que permite faenar con una sola embarcación.
En los años cincuenta, con la primera etapa del motor bastante evolucionada, las barcas del tipo arrastre tiene un desplazamiento entre diez y cuarenta toneladas equipadas con motores Diesel o Semi-Diesel entre los veinte y los doscientos caballos. La dotación es de cinco a quince marineros. En la cubierta de popa destaca la maquinilla, poderoso torno, con dos tambores laterales, sobre cada uno de los cuales se enrollan de setecientos cincuenta a mil quinientos metros de cable de acero de seis a doce milímetros de diámetro. El torno se mueve mediante el mismo motor de la embarcación. Mas hacia popa del torno ha dos rollos, de ciento cincuenta a trescientos metros cada uno, de cuerda cáñamo, pita, abacá y hasta esparto a veces armado de cables de acero en su interior de veinte a treinta milímetros de diámetro; estas cuerdas se denominan malletas. Con el cable y las malletas se remolca el arte durante el arrastre.
A popa, sobresaliendo de la barca por la borda, va fijo un aparejo con dos poleas, sobre las que resbala el cable cuando se practica el arrastre.
Cuando la embarcación no trabaja, de este aparejo, hacia fuera de la barca, cuelgan dos piezas rectangulares de madera reforzada con hierro, denominadas puertas. Estos artilugios tienen gran importancia, ya que intercalando las puertas convenientemente en el cable que tira del arte, se consigue que la resistencia que oponen al agua separe una de otra abriendo las bandas del arte igual que si tirara de cada una de ellas con una embarcación distinta. Las puertas son simétricas: cada una de ellas esta formada por un rectángulo de madera de unos ochenta centímetros de alto por ciento treinta centímetros de largo y veinticinco o treinta milímetros de grueso, fijo sobre cinco o treinta milímetros de grueso, fijo sobre un armazón de hierro y reforzado por ambos lados con tiras transversales de chapa.
En el extremo de una de las caras llevan dos anillas, sobre las que se amarran las malletas, y en el centro de la otra cara se hallan dos triángulos, el delantero es algo mas corto, para que cuando las puertas están en el agua, con el cable tirante, queden divergentes con el eje de la embarcación y la resistencia del agua las separe. Aunque las puertas son de madera reforzadas con chapa de hierro, el armazón sobre el que van montadas esta dispuesto de tal forma que el mayor peso lo llevan en la parte inferior; gracias a esto, durante el arrastre las puertas se sostienen verticales en el seno del agua. Cuando arrastran los artes del Bou quedan hinchados por la presión del agua y con las bandas separadas. Del torno de la embarcación parten dos cables de acero que se sumergen en el agua por la popa, al extremo de cada uno de los cuales van unidas cada una de las dos puertas. A las puertas están sujetas las malletas, y al final de estas el arte por la gaza de la parte anterior de las bandas.
Las operaciones que se llevan a cabo para disponer un arte para pescar se denominan “calar” si se hace al atardecer se dice “cala de prima” y cuando la maniobra se realiza al amanecer es “calar de alba”. Cuando el patrón de la barca ha elegido el punto idóneo para faenar la tripulación es requería a cubierta, procediendo a calar el arte, echándolo al agua por la borda de popa del costado de estribor, con las gazas del extremo de sus bandas amarradas a las malletas. Luego se van soltando las malletas, después las puertas, y por fin el cable, dejando rodar el torno suavemente. La longitud de cable y malletas necesarias depende de la profundidad a que se arrastre. Enmares poco profundos, cincuenta metros por ejemplo, bastan ciento cincuenta metros de malletas y de ciento cincuenta a doscientos cincuenta metros de cable. El cable de acero esta marcado-frecuentemente a cada cincuenta canas (80 metros), con cintas o pedazos de alambre, para saber la cantidad de él que se ha largado. Malletas y cable, mientras se largan, resbalan sobre las poleas que esta a popa de la barca, cuando se ha dado el cable necesario, se fija el torno con un freno.
La pericia del patrón es fundamental mientras se esta faenando; conocedor de las características de los fondos en los que realiza las pesquerías, debe ir ordenando que el responsable de la maquinilla vaya dando o cobrando cable, según la profundidad de cada momento para que el ángulo que forma con el fondo sea aproximadamente siempre el mismo. Esto es importante, pues de ello depende que el arte vaya más o menos levantado del fondo, y según esto, se pescan unas u otras especies. En general, sin embargo, es conveniente que las puertas toquen suavemente el fondo.
Cuando el patrón cree que ha faenado el tiempo necesario ese periodo de denomina en el argot marinero “vol”, para la embarcación procediendo a izar el arte a bordo, en una operación llamada “chorrar”. Para ello, con ayuda del torno, se cobra primero el cable, enrollado mecánicamente sobre los tambores de la maquinilla, y después las malletas, que hay que arrollarlas a mano sobre la cubierta. Cuando se alza el arte se sube con la ayuda de un aparejo, procediendo a abrir el copo repleto de capturas. Inmediatamente la tripulación relaciona las variadas especies.
El arrastre solo puede practicarse sobre fondos de arena o fango recubiertos o no de vegetación submarina; las rocas impiden el arrastre. Si por descuido u otra causa un arte de Bou se engancha con cualquier obstáculo, lo mas fácil es que no se note desde el pesquero hasta que se rompen los cables, perdiendo el arte y, en ocasiones, hasta las malletas y las puertas. Esta circunstancia no suele producirse en nuestros días, los arrastreros castellonenses cuentan con modernos equipos electrónicos que detectan perfectamente las características geológicas y profundidad de los fondos.
Foto de Vicente M. Soriano en la embarcación el Jaimito, Patricio Soriano, Miguel Luis, y (x)
Durante el período transitorio que precederá al aumento de la dimensión de malla de las redes de arrastre de fondo, es preciso determinar algunas características del aparejo de las redes de arrastre que aumentarán la selectividad de la dimensión de malla actualmente utilizada.
A tal fin, la selectividad de una serie de artes de pesca debe corresponder, tan estrechamente como sea posible, a la talla mínima de desembarque establecida para una determinada especie o grupo de especies capturadas por el arte en cuestión.
Del mismo modo, podrán autorizarse dispositivos técnicos para mejorar la selectividad de las redes de arrastre distintos de los citados en el punto b.3 supra, de conformidad con el procedimiento a que se refiere el artículo 29 del presente Reglamento.
Queda prohibido llevar a bordo o utilizar cualquier red remolcada fabricada total o parcialmente, en el copo, de material de red de torzal simple con un grosor de torzal superior a 3,0 milímetros.
Modificaciones del Reglamento (CE) no 1967/2006
El Reglamento (CE) no 1967/2006 queda modificado como
sigue:
1) En el artículo 4 se suprime el apartado 3.
2) En el artículo 9, el apartado 3 se sustituye por el texto
siguiente:
«3. En el caso de las redes remolcadas distintas de las
mencionadas en el apartado 4, el tamaño mínimo de la
malla será:
a) una red de malla cuadrada de 40 mm en el copo, o
b) a petición debidamente justificada del armador, una red
de malla romboidal de 50 mm cuya selectividad por tamaño
reconocida sea equivalente o superior a la de las
redes a las que se hace referencia en la letra a).
Se autorizará a los buques de pesca a utilizar y mantener a
bordo tan solo uno de los dos tipos de red.
A más tardar el 30 de junio de 2012, la Comisión presentará
al Parlamento Europeo y al Consejo un informe sobre la
aplicación del presente apartado, ateniéndose al cual y sobre
la base de la información facilitada por los Estados miembros
antes del 31 de diciembre de 2011 propondrá las
modificaciones adecuadas, si procede.».
3) Se suprime el artículo 24.
4) En el artículo 27 se suprimen los apartados 1 y 4.
Artículo 29
Entrada en vigor
El presente Reglamento entrará en vigor a los veinte días de su
publicación en el Diario Oficial de la Unión Europea.
El presente Reglamento será obligatorio en todos sus elementos y directamente aplicable en
cada Estado miembro.
Hecho en Estrasburgo, el 13 de diciembre de 2011.
El 7 de julio de 2011, desde Bruselas se les envió un escrito a todos lo miembros sobre la malla y la longitud del copo que mencionaba lo siguiente:
Interpretatión of the minimum mesh size ruke
With the obligatión to replace the 40mm diamond net with a square-meshed net of 40mm.
To this end, the Commission would like to call the attention of Member States that the cod-end length in the Mediterranean trawlers is generally comprised between 4,5 and 7 m. on the basis both of trawl nets schemes and the STECF advice.
¿Que dicen los científicos biólogos marinos?
Según los últimos datos científicos, y algunos publicados por la Comisión Europea (CE) son muy “preocupantes”, ya que indican que un 93 % de las reservas pesqueras del Mediterráneo están sobreexplotadas.
Según los científicos europeos y españoles, el Mediterráneo soporta una sobreexplotación llamada de crecimiento, lo cual quiere decir que la explotación no dejar crecer a los juveniles suficientemente para conseguir un rendimiento óptimo y sostenible (Farrugio et al., 1993; Caddy, 1993; Sardà, 1998a; Martín et al., 1999; Bas, 2002; Lleonart et al., 2003; Lleonart and Maynou, 2003).
Aunque también preocupa la sobreexplotación de los individuos reproductores, los grandes ponedores de huevos y los encargados de mantener los stocks pesqueros saludables.
Algunos científicos de EEUU recomiendan un cambio en la pesca, dirigir las capturas a las tallas medianas, mantener una selectividad que dejando escapar los juveniles y también los grandes reproductores, para que no disminuyan los stocks de ciertas especies de interes comercial.
Hay que pescar euros, para eso hay que hacer una pesca responsable y sostenible bien sea en fondo de gamba como en la plataforma continental
¿Se hace una pesca responsable y sostenible en el Mediterráneo? ¿Se hace una pesca selectiva y responsable en Castellón?
Fondo de Inversión Gamba
Los pescadores de Palamós han apostado por el Fondo Gamba. Por un kilo de gamba pequeña, el pescador cobra a lonja unos 10 euros. Esperando un año a cogerlas, estas gambas triplicarán su peso, así que serán tres kilos de gambas medias. Pero, además, la gamba media no se paga a 10, sino a 30 €. Un año más, y de media pasará a gruesa. Triplicará el peso, y la gamba grande se paga a 60 € el kilo. Por tanto, en dos años, 10 € pueden ser € 540.
Los pescadores de Palamós han descubierto que respetando un poco la naturaleza pueden trabajar menos y ganar más, por lo que se han dejado aconsejar por biólogos, que les han trazado una estrategia de explotación de la gamba. Sorprendentemente, otras cofradías de pescadores parece que prefieren 10 euros que no € 540.
Hay que pescar euros y no gambas ni peces pequeños, reducir horarios de trabajo en ciertas zonas, respetar las zonas de concentración de juveniles, mantener la selectividad del los copos y no poner trampas, con todas esas practicas responsables y sostenibles mejoraran en poco tiempo las capturas y los ingresos económicos. Por que si los dejamos escapar a un animal pequeño, lo podremos capturar unos meses más tarde con el doble de su longitud, y habremos ganado más del doble en peso. Por tanto, siempre es más rentable pescar a los individuos en el máximo de su peso medio de la población que alevines y juveniles.
Los animales que ganan más en peso rápidamente son los alevines y juveniles por caracterizarse por un crecimiento más rápido. Por tanto será estas tallas sobre las cuales deberemos actuar y seleccionar en preferencia para que sea una pesca económicamente más rentable .
Por eso hay respetar, cumplir los reglamentos, y no entrampar los sistemas selectivos impuestos por los científicos y por Bruselas
Sistema de copo impuesto por la UE, el copo debe ser de malla cuadrada de 40 mm. y un torzal de 3 mm., un copo débil para abrasión y muy fácil de entrampar, y si se entrampa se pierde la selectividad deseada por Bruselas para hacer un pesca responsable y sostenible.
Un sistema selectivo más difícil de entrampar y que mantiene bastante la selectividad
Manga y copo de poliamida, el nylon es más resistente y más selectivo y mucho mas difícil de entrampar, los paneles se pueden ir aumentando de 40 mm a 50mm e incluso 60mm en el tiempo, no afecta a la pesca de gamba roja y aumenta la selectividad de pequeños pelágicos y especies demersales como merluza salmonete, etc.
Se le puede poner paneles de malla cuadrada de 40 mm al principio de la manga y también al principio del copo, al principio de la manga solo escapa los pequeños pelágicos, como sardina, boquerón y bacaladilla, y cerca del copo otras especies que en la manga no reaccionan o son pasivos como la pescadilla, salmonete, etc. el copo de malla rombica de 150 mallas y de poliamida (nylon) claro esta y de 5mm de torzal. (La red de polietileno en manga y copo se tendría que prohibir ya que no es flexible)
Selectividad en el 1º panel de la manga solo escapan pequeños pelágicos como sardinitas, boquerones, alachas, y también bacaladillas pequeñas, y en el 2º panel al estar cerca del copo pescadillitas, salmonetes, etc. especies que no reaccionan en el 1º panel, "aunque un copo lo suficiente largo de malla cuadrada de 7 a 12 metros de longitud seria lo más eficaz, pero con un torzal de 4,5 a 5 mm".
Este panel de escape de malla cuadrada en la manga la usaba yo cuando era el patrón del QUIQUET
Imágenes de paneles de malla cuadrada con sardina enmallada
Los paneles selectivos cuando más cerca están del copo más hacen su función de selectividad de los pequeños pelagicos y otros peces pequeños que pasan por la malla sin sufrir daño, aunque la sardina gorda se enmalla.
Desenmallando sardina del panel selectivo de escape entre la manga y el cuerpo de red, foto que hice cuando mandaba el QUIQUET, como patrón y armador siempre he apostado por la selectividad desde el 2003 llevábamos paneles de malla cuadrada voluntariamente, por querer mantener la selectividad en el copo tuve algunas discusiones con mis socios embarcados sobre el tema.Y se puede demostrar con algunos correos electrónicos que mande a cierta persona para que me aconsejara.
Otra posible solución este sistema selectivo como se muestra abajo, con una manga con dos paneles longitudinales de malla cuadrada, copo romboidal resistente de 5m/m de poliamida Nylon(y que no supere 1 metro de longitud), fácil de remendar si hay roturas por roce o avería, si se pone hilos al copo el efecto cubo hace salir por delante a los pequeños pelágicos y también a muchos peces juveniles de otras especies por la malla cuadrada longitudinal.
Creo que este ultimo puede ser el más aceptable para todas las pesquería, y más difícil de entrampar, (en la extensión y copo, prohibido llevar material plástico rígido en malla romboidal).
Copo de 80cm. de malla romboidal de 40m/m. de torzal de 5m/m de nylon (poliamida) con dos paneles longitudinales de malla cuadrada de unas 40 mallas cada uno en toda la manga.
Las vedas establecidas en el plan experimental de pesca de arrastre fueron de dos tipos :
En primer lugar, se prohibió la pesca de arrastre en fondos menores de 50 m.desde
el 1 de Agosto al 15 de Noviembre.
El objetivo de esta medida era proteger las crías
de sepia, salmonete, breca, pulpo, besugo y langostino. Hoy en día la distancia mínima para poder pescar todo el año en la provincia de Castellón es de tan solo(3 millas de la Costa), "un desacierto total por parte del IEO y del Ministerio".
Es una lastima capturarlos tan pequeños por una mala gestión, cuando el pulpo y la sepia son de los animales marinos que crecen más rápido y son muy apreciados gastronómicamente.
Después del 15 de Noviembre, la
veda se mantenía en una estrecha franja costera hasta la isóbata de 20-25 metros,
con objeto de proteger diversas artes menores como el trasmallo, palangre, etc. y
permitir la captura del langostino (Penaeus kerathurus).
En segundo lugar, se declaró la veda total para la pesca de arrastre durante los meses de Abril, Mayo
y Junio.
De esta forma se impedían mortalidades masivas de peces que acababan de reclutarse en los
fondos y se protegían las crías de primavera de pescadilla y faneca
.
La veda total durante los meses
de Abril, Mayo y Junio se mantuvo a lo largo de los años 1.962 y 1.963.
A partir de 1.964, y hasta el
final de la experiencia, se autorizó a trabajar el mes de Abril. Cabe destacar que durante la veda total
de arrastre ninguna barca podía salir del área del Plan para pescar en otras regiones cercanas.
Hoy en día se arrastra por fuera de las 3 millas todo el año, antiguamente desde marzo a noviembre se tenia que pescar al arrastre de fuera los 50 metros
«Zona E. Entre el paralelo de Cabo de Tortosa (40º 43,2' norte) y el paralelo de Almenara (39º 44,4' norte). a) Todo el año por fuera de las 3 millas náuticas de distancia a la costa, independientemente de los fondos.»
En la elaboración de la presente disposición han sido consultadas las Comunidades Autónomas de Cataluña y Valencia y el sector afectado. Asimismo, ha sido sometida a informe previo del Instituto Español de Oceanografía.
La presente Orden se dicta al amparo del artículo 149.1.19.a de la Constitución que atribuye al Estado la competencia exclusiva en materia de pesca marítima.
Cuando yo me embarque los copos todos eran de poliamida (Nylon) y de 150 mallas rombicas y de un torzal entre 4,5 a 5mm.
En este enlace veréis lo que me escribió la misma Directora desde Bruselas en el 2010 sobre mi escrito de protesta por el torzal de 3mm. Ya que este torzal sobre fondos abrasivos y en fondos donde hay ascidias y cascajos dura muy poco incluso el forro o parpalla inferior.
El peso de las ascidias y el roce con el fondo destroza la parpalla los copos con torzal de 3 mm.
Pesca selectiva en la modalidad de arrastre de fondo dirigido a la pescadilla
En este enlace de abajo podéis ver un arte de arrastre de fondo dirigido especialmente a la pescadilla de cierto tamaño, con doble selectividad deja escapar los alevines, juveniles con el largo copo de malla cuadrada, y los reproductores y especies accesorias que no pasan por la rejilla escapan por una abertura que tiene la manga, con lo cual en este tipo de pesca selectiva siempre se mantienen del stocks de merluza en Canadá ya que los grandes reproductores siempre están poniendo huevos.
Los científicos del IEO ya llevan años hablando de esa mala gestión, como dice en un articulo Pere Oliver. La generación de les barques del bou en Mallorca, quedándose corto en estos artículos sobre las potencias en todo el Mediterráneo.
Un posible sistema selectivo y que podría ser muy eficaz en el Mediterráneo seria este difícil de entrampar y al ser los paneles selectivos de malla cuadrada de 50 mm escaparían sardinas de edad de reproducción y al esta cerca del copo también pescadillas de menos de 20 cm.
Los paneles selectivos solo en la extensión o manga.
El copo o codend como antiguamente de NYLON, de 4,5 a 5 mm, sin relinga bajo el copo, y como en el Plan Experimental de Pesca de Arrastre de Castellón, prohibido todo material de plástico en copo y extensión.
Con mi experiencia en años llevando paneles selectivos, esos tendrían que ser de malla de 50mm para que puedan escapar sardinas en edad de reproducción, también pequeñas bacaladillas y boquerones.
Los malleros los he puesto yo sobre mi experiencia personal
Mejora de la selectividad del arrastre al fresco en el marco de la Obligación de Desembarque
Los primeros copos que se instalaron en el Mediterráneo segun la UE fueron de malla romboidal de 50 mm y de un torzal de 3mm, como se puede ver en este video más abajo grabado por Javier Guallart Furió biólogo marino y especialista en tiburones del Mediterráneo.
El problema del torzal de 3 mm es que todos los fondos marinos del Mediterráneo no son de fango y sedimentos, también hay fondos de cascajos, de ascidias fondos corrosivos que se comen los copos por el roce en esos fondos abrasivos con lo cual es mejor un torzal de 5mm para la malla cuadrada, y si la extensión tuviera paneles selectivos de malla cuadrada de 50mm escaparían muchos pequeños pelágicos.
Vídeo grabado en el Cap Prim II en el 2011
Video grabado por Javier Guallart Furió biólogo marino y profesor de biología marina
Luego se instalaron en el Mediterráneo obligado por la Comunidad Europea copos de malla cuadrada de 40 mm y de un torzal de 3mm, como se puede ver en este otro video grabado también por Javier Guallart Furió biólogo marino y especialista en tiburones del Mediterráneo en el Cap Prim II.
Vídeo grabado en el Cap Prim II en el 2016
Video grabado por Javier Guallart Furió biólogo marino y profesor de biología marina
Pescando con copo malla cuadrada y de 3 metros de longitud en Palamos en el 2018
Artículo 16. Medidas técnicas de la red de arrastre en el caladero Mediterráneo y en el Golfo de Cádiz.
1. El tamaño mínimo del copo, medido estirado en sentido longitudinal o de arrastre, será de al menos 3 metros de longitud.
Y también científicos de ICM tal como explica Francesc Sarda en este articulo donde dice:
El Plan regula la limitación de la actividad pesquera autorizando sólo unos determinados buques, estableciendo unas profundidades restringidas y una limitación en el número de lanzamientos de las redes. También se establecen unas vedas móviles en los caladeros -ajustadas a los periodos de reproducción de la gamba-, un tipo especifico de red -para dejar escapar a los ejemplares juveniles- y medidas para ajustar la capacidad de la flota, como impedir que los actuales motores se modifiquen para aumentar la potencia o que las nuevas embarcaciones no sobrepasen los 500 caballos.
¿De que medidas se tendrían que hacer unas rejillas anti-Bicatch?
¿Como solucionamos este supuesto problema?
¿Como adaptamos una medida de rejilla excluidora para cada una las supuestas potencial reales?
¿Seguimos toda la vida capturando accidentalmente especies protegidas hasta que se extingan?
¿De que medida tiene que ser el posible excluidor es flexible?
altura máxima altura mínima
La solución de este problema es los ingenieros técnicos de pesca, y los políticos gestores de la pesca tanto de la Administración Central "Mapama", como de la Unión Europea, son problemas no reglamentados, con lo cual es muy complicado que se pueda hacer una pesca más responsable y sostenible en el Mediterráneo, y reducir los descartes y las problemáticas capturas accidentales (Bycatch) con una rejilla estándar igual para todos.
No olvidemos que en la pesca el hombre es el alma de la actividad
Otros sistemas selectivos para pesca accesoria
El TED, por su sigla en inglés a los dispositivos excluidores de tortugas.
Pero también se le puede llamar a estos artilugios, rejillas selectivas o reductoras de pesca accesoria en ingles (Bycatch). El TED sirve para excluir, (no capturar tortugas marinas en la pesca de arrastre de fondo) en la pesca dirigida a la captura de gamba, o de peces, ya que si la tortuga no puede salir a la superficie a respirar se ahoga dentro del copo.
Donde va colocado el TED, el excluidor de tortugas
Dibujo hecho por Lidia Martín Velasco
Ingeniera técnica de diseño industrial, hoy en día está realizando estudios de informática y programación, a ver si encuentra trabajo de lo que esta estudiando ahora.
TED tipo NOAA, dibujo de Lidia Martín Velasco
Próximamente pondremos la información de un posible excluidor flexible para reducir la pesca accesoria, en la pesca de arrastre en el Mediterráneo.
Empezar ha hacer selectividad y una pesca más sostenible y responsable en el Mediterráneo, si no Bruselas pondrá restricciones.
“JORNADA SOBRE EL ESTADO DE LOS STOCKS DE PELÁGICOS Y DEMERSALES EN EL MEDITERRÁNEO, DE RELEVANCIA EN LA COMUNITAT VALENCIANA” Se celebro el día 27 de octubre de 2015 a las 11'00 h. Ciutat Administrativa 9 d'Octubre Castán Tobeñas, 77. Edif. A sala 2 46018 VALENCIA.
Esta foto la hice yo el día que estuve en esa reunión
PONENTES: D. MARIANO GARCÍA RODRÍGUEZ, Investigador titular del IEO en el departamento de Biología Marina, Pesquerías y Ecología Marina del Centro Oceanográfico de Madrid D. ANTONIO ESTEBAN ACÓN Técnico de I+D+I en el Centro Oceanográfico de Murcia D. JOSÉ Mª BELLIDO MILLÁN Director del Centro Oceanográfico de Murcia, planta Experimental de Cultivos Marinos Dª. ANA GIRÁLDEZ NAVAS Técnico facultativo Superior del Centro Oceanográfico de Málaga Dª. BEGOÑA SANTOS VÁZQUEZ
Investigador Titular OPIs del Centro Oceanográfico de Vigo
Impactos y retos de la nueva prohibición de los descartes Europea por alto
Francesc Sardà 1,Marta Coll 1, *,Johanna J Heymans 2 yKonstantinos me Stergiou 3
Artículo publicado por primera vez en línea: 30 de septiembre 2013
DOI: 10.1111 / faf.12060
Palabras clave:
Política Pesquera Común;descartar la prohibición;Aproximación a la pesca basada en los ecosistemas;Mares europeos;aterrizado descartes;Principio de precaución
Abstracto
Los descartes son la porción de material animal y vegetal en la captura que se arrojó hacia atrás en el mar. El plan de política pesquera común propuesta por la Comisión Europea para el período 2014-2020 presenta un polémico gol: hacer cumplir el desembarco de los descartes de pesca como medida para fomentar su reducción. Esta decisión histórica y política se forma al futuro de la explotación de la pesca en los mares europeos. Los descartes generados por las flotas europeas no son despreciables, y su reducción es un imperativo ecológico, socioeconómico y moral. Sin embargo, debe lograrse a través de la reducción de los descartes en la fuente y la promoción de artes selectivos y no destructivos. Sostenemos que es dudoso que esta prohibición de los descartes se traducirá en una reducción efectiva de los descartes. La medida propuesta puede, de hecho, afectar negativamente a los ecosistemas en todos los niveles de la jerarquía biológica por tener en cuenta el enfoque por ecosistemas basada en la pesca y el principio de precaución. Se podría impactar negativamente en varias especies, aumentando la mortalidad por pesca, también especies comerciales si los descartes no se contabilizan en el total admisible de capturas. Comunidades se aprovechan de los descartes es probable que se ven afectados. Los descartes papel que juegan actualmente en la facturación de la energía de los ecosistemas actuales serán modificados y deben ser totalmente evaluados. El aterrizaje de los descartes probablemente generará nuevos mercados de la harina de pescado, debido a la creciente demanda de los recursos marinos vivos. La prohibición requerirá una inversión pública sustancial para hacer frente a los problemas técnicos a bordo y para controlar y hacer cumplir.
Por lo tanto, esta medida debe ser implementada después se han desarrollado estudios científicos y técnicos rigurosos.
Se preparó Este conjunto de documentos para el taller de la Secretaría PECH celebrada el 13 de octubre de 2015, de Bruselas, e incluyen los siguientes documentos: I - las lecciones del pasado para el futuro de las medidas técnicas; II - Medidas técnicas en el Mar Báltico - Una alternativa a exceso de regulación y el Enfoque Brace-y-Belt; III - Medidas técnicas en el Atlántico y el Mar del Norte - Trabajar con los agentes hacia Revisión significativa; IV - Gestión de Pesca Basado en Medidas Técnicas - La necesidad de un nuevo marco para el Mar Mediterráneo. GESTIÓN DE LA PESCA EN BASE A MEDIDAS TÉCNICAS - LA NECESIDAD DE UN NUEVO MARCO PARA EL MAR MEDITERRÁNEO Ver: Informe o estudio Autor externo
Stuart A. Reeves, Daniel Stepputtis, Christopher Zimmermann, Uwe Krumme, Christian von Dorrien, Marloes Kraan, Rubén Verkempynck, Nathalie A. jarras, José Mª Bellido Millán, José Luis Sánchez Lizaso, Ana Carbonell Quetglas, Teresa García Jiménez, Jorge Baro Domínguez y Julio Valeiras Mota
La calidad de las aguas que se vierten al mar esta mejorando pero aun falta mucho por hacer, los contaminantes de las aguas residuales de la industria como de las poblaciones, no se terminan de depurar es normal, con lo cual habría que tratarlas con humedales antes de que vayan directamente al mar con tratamientos a través de flujo subsuperficial.
Aunque hoy en día la mayoría de aguas residuales pasan por las depuradoras también hay muchas que van al mar sin depurar, mas la acumulación de vertidos de tipo agrícola como pesticidas, herbicidas, fosfatos, nitratos, metales pesados, etc.
Cuando yo era pequeño los fluviales más costeros estaban llenos de vida y de biodiversidad, hoy en día aunque se dicen que no están más contaminados, esos humedales costeros como son las acequias están casi sin vida, si muchos lo recordáis detrás de los antiguos lavaderos donde ahora esta el Museu de la Mar, al lado pasaba una acequia que cruzaba todo el Grau por delante de la estación de la Panderola, hasta la gola de la escollera el serrallo, donde se unían las dos acequias del Grau la que pasaba por delante de la iglesia de San Pedro y la del Pontet, las agua eran cristalinas donde habían anguilas, lisas etc. ¿Quien no ha pescado anguilas por los agujeros de las tapas de hierro con un anzuelo y sedal? Eran otros tiempos.
En la acequia del Pontet al lado del bar Román los niños nos bañábamos sin peligro de coger ninguna enfermedad ya que las aguas que corrían en esa acequia eran limpias y transparentes, las mujeres lavaban la ropa en los lavaderos mencionados era un agua limpia y llena de vida pero eso ya hace muchos años y a pasado a la historia, en el Pontet habían anguilas, lisas, samrucs, gamba, ranas, etc. hoy en día ya no queda nada de eso, las aguas están sucias y huelen mal, aguas no depuradas.
Vieja tapa de la acequia del Pontet
Por las viejas tapas de la acequia del Pontet, antaño los niños del Grau por los agujeros pescábamos anguilas con una "fluxia"
Las depuradoras dicen que depuran las aguas residuales pero no se lo bien que lo harán, creo que muchos componentes químicos no los depuran del todo, si no se depuran bien llegaran al mar por los emisarios no lo suficiente depuradas y eso afecta al ecosistema marino, algas, planctón, fitoplanctón, peces, etc.
El pescador es un depredador que pesca para alimentarse y alimentar a sus familias y muchas personas les atacan que son los culpables de que no hayan peces en el mar, pero si pensamos con fríamente el problema la Contaminación de las aguas costeras puede destruir más el medio marino que la pesca en si, os podre algunas fotos de Castellón y algunos vídeos de Badalona Barcelona, de la salida de una depuradora al mar.
Aguas residuales sin depurar dentro del mismo puerto de Castellón en la escollera de poniente del puerto del serrallo, cuando yo era pequeño pescábamos anguilas en ese mismo lugar, no se como saldrán por los emisarios de la depuradoras, lo que si que se que hay muchas ascidias en las costas de Castellón y eso son invertebrados filtradores que filtran nutrientes del agua ¿puede que sea debido a los nutrientes de los emisarios? Pues podría ser, por eso hay que hacer tratamientos de aguas residuales a través de flujo subsuperficial
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Salida de aguas residuales fecales sin depurar imagen 2009
Salida de aguas residuales fecales sin depurar imagen 2009
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Rocas blancas debido a los productos químicos en el puerto de Castellón, en la gola del serrallo, y eso no lo hace el pescador.
Aguas residuales no tratadas dentro puerto de Castellón, gola del serrallo, en esta gola antiguamente se pescaban anguilas con "fluixa" y con racimos de lombrices "cucada", hoy en día solo hay porquería...
Al bajarme el ultimo Google Earth se ve perfectamente de donde sale esas aguas residuales sin depurar, dos son de la zona del serrallo donde en las alquerías no hay alcantarillado y donde están las naves industriales.
Punto 3 salida de aguas residuales o fecales sin depurar
Salida de aguas residuales fecales sin depurar
Lugar donde pescábamos anguilas con cucada hace casi medio siglo, hoy en dia ya no baja agua limpia ni anguilas, algo habremos hecho mal...
Esto es la pesca de anguila con "cucada"
Se trata de una caña, una linea con un plomo o escandallo y un manojo de gusanos de tierra "Lombrices" ensartados
Una técnica de pesca tradicional de anguila en las albuferas y acequias
Las aguas residuales sin depurar dejan las rocas blancas por los productos químicos y van a parar al mar dentro del mismo puerto, luego el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente solo hace que poner pegas y quiere obligar a que pongan tanques a los pesqueros, creo que hay que solucionar de tierra a dentro la contaminación y el tema de aguas residuales que están envenenado el Mediterráneo poco a poco.
Un ejemplo de una mala depuración de las aguas residuales que tenemos en el mar Mediterráno, Badalona - Barcelona, en ellas podéis ver lo que saca un pescador de artes menores del puerto de Badalona con sus redes, menos pescado sacan de todo...
Lo que los emisarios sueltan se puede ver en este vídeo
Playas con vertidos fecales en Badalona
Vertidos fecales en Moncofa
Aguas residuales que van directamente al mar en Moncofa. Luego dicen que no hay peces por culpa del pescador...Eso es alimento para las ascidiasque pilla el pescador de arrastre en esta provincia ¿Cualquiera se arrima a tomar el baño en esas playas?
UPyD exige suspender el pago del canon de saneamiento del agua a los ciudadanos que no están recibiendo el servicio
La Directiva del Consejo, de 21 de mayo de 1991 (91/271/CEE), sobre el tratamiento de las aguas residuales urbanas, obliga a los Estados miembros a adoptar las medidas necesarias para garantizar que dichas aguas sean tratadas correctamente antes de su vertido y establece como fecha límite para los Estados miembros el año 2005. El objetivo es que todas las zonas estuviesen dotadas de red de alcantarillado, colectores en servicio y depuradoras para el tratamiento de las aguas residuales. Dicha directiva fue traspuesta a nuestro ordenamiento interno por el Real Decreto-Ley 11/95, de 28 de diciembre y España recibió subvenciones de la Unión Europea para su dotación.
Fuente: elperiodicodeaqui.com/
¿Qué es el Saneamiento Sostenible y la Gestión del Agua?
También hay que tener en cuenta que 1 litro de aceite usado tirado por el fregadero contamina más de 1000 litros de agua, con lo cual el Ayuntamiento de Castellón tendría que poner contenedores de aceite usado de cocina en muchas esquinas de nuestra ciudad, al lado de los contenedores de cartón, botellas y residuos orgánicos, ese tipo de contenedores en Castellón brillan por su ausencia.
Los pescadores de la provincia de Castellón en vez de peces capturan ascidias ¿A que se debe esa proliferación de este invertebrado filtrador?
No se sabe exactamente a que es debido la proliferación de este invertebrado marino, los cientificos apuntan que puede ser a la contaminación de las aguas por exceso de nutrientes, o a la pesca de arrastre.
Si fuera por la pesca de arrastre se encontrarían en todas las zonas que se pesca al arrastre y no es así, si no que se concentran en grandes zonas concretas, entre las costas de Oropesa a Almenara una zona donde hay bastantes emisarios submarinos, y aguas residuales fecales no tratadas.
Ecologistas en Acción, Vertidos al mar de aguas regeneradas
El vertido al mar de aguas regeneradas urbanas tiene unos importantes impactos ambientales, pues aportan nutrientes en exceso (fósforo, nitrógeno) y degradan las praderas de las fanerógamas marinas (Posidonia oceanica, Cymodocea nodosa).
En este vídeo mío de 2022 cuando el PSOE arreglo el problema de las aguas residuales de Port Sur se ven lisas.