Publicidad

En este enlace de abajo podéis ver fotos del Grao de Castellón

GRAU DE CASTELLÓ FOTOS

Entrada destacada

Tradició Marinera-Grau de Castelló

Tradició Marinera-Grau de Castelló El Grau de Castelló  es el distrito marítimo de Castellón de la Plana (España), a 4 km del centro de ...

domingo, 6 de noviembre de 2016

Las doradas del Grau

Las doradas del Grau



Foto:
Peix del Grau
Las doradas del Grau, dorada (Sparus aurata) es un pez de la especie del género Sparus, es una especie que es muy consumida en la gastronomía española, aunque la dorada salvaje es la más cotizada y la más apreciada. 
Su nombre común de dorada como se le conoce, le viene de la mancha dorada que le caracteriza, y que se encuentra entre sus dos ojos, es un pez que pertenece a la familia de los taxonómica Sparidae, los espáridos. Es una especie costera y es una de típicas capturas de la pesca recreativa. La dorada (Sparus aurata) es un pez muy común en el mar Mediterráneo, pero la llegada de los cardúmenes cuando llega el frió y su desaparición es un misterio que muchos biólogos me ha sabido responder donde emigran ya que no se ven en toda la costa.


Doradas del Grau
Doradas del Grau
Las doradas tienen un cuerpo comprimido lateralmente y forma ovalada con una gran cola potente es una característica diferenciadora de las doradas es la franja por su movilidad reducida esta deformada, las doradas de piscifactoría también presentan una coloración de piel más apagada y con deformidades en la aleta caudal que las silvestres, al estar en cautividad. 
Dorada de granja                          Dorada silvestre
La cabeza es maciza, escamas grandes, la boca insertada baja presenta una mandíbula potente para triturar moluscos, crustáceos y peces de los que se alimenta. Las doradas más grandes pueden llegar a los 70 cm de longitud y 8 kilos de peso. Las doradas son peces hermafrodita, que cuando nace son machos para después transformarse en hembra a la edad de 2 años, cuando alcanzan los 35 cm y medio kilo de peso aproximadamente, al pasar ese umbral de tamaño su organismo se reajusta para ser hembras. 
La dorada suele reproducirse entre los meses de septiembre hasta mediados de diciembre, durante este tiempo se concentran en cardumenes, y estarán también muy activas durante la noche, es la temporada de reproducción cuando se pescan grandes cantidades tanto en la pesca de arrastre como cerco.

Cuando llegan los meses de noviembre y diciembre los barcos de arrastre ya están esperando que lleguen los esperados cardumenes de doradas para salvar la temporada de pesca y que los pescadores se lleven un sueldo digno para mantener a sus familias, pero hay años que se quedan esperando porque no pasan por las aguas de Castellón  y hay que esperar al año siguen haber si hay más suerte, son peces que hacen saltar de alegría cuando se pillan algunos cuantos kilos de doradas, porque por regla general van a buen precio y sube sustancialmente la cantidad total de euros el recibo de ese día, una vez pasado todo el pescado por subasta.
Doradas del Grau

Doradas capturadas en otoño en la modalidad de pesca de arrastre en el Grau



Dorada de pesca de arrastre en la embarcación el Paraiso y la alegría se nota en sus caras cuando por casualidad ese dia han pescado en un lance una buena cantidad de doradas de buen tamaño. 
Barcos de cerco del Grau                Barcos de arrastre del Grau

Barcos de artes menores del Grau
Las embarcaciones de artes menores las doradas las capturan tanto al palangre, red gallera como trasmallo de malla grande, las capturas son de menos cantidades como la pesca de cerco y la pesca de arrastre, pero cuando ese tipo de pescado los pescadores llegan a la subasta contentos ya que saben que este día se habrán sacado el jornal, pero lamentamente esos días de alegrías son muy escasos.

Os enlazo esta noticia del País del año 2002 cuando en el puerto de Grao de Castellón se capturaron en un dia de 35.000  a 40.000 kilos de doradas.
http://elpais.com/diario/2002/11/12/cvalenciana/1037132277_850215.html

Las doradas vuelven a Castellón, que captura 12.600 kilos en 3 días
Su venta aporta un soplo de aire fresco a un sector del arrastre muy castigado. Este apreciado pescado parte a aguas profundas ahora y allí lo pescan las barcas
          
     
Gracias por vuestra visita y espero que os guste

sábado, 5 de noviembre de 2016

Langostinos del Grau

Langostinos del Grau





Foto:
Peix del Grau
El langostino del Grau o  Mediterráno (Melicertus kerathurus Forskal, |775), es un crustáceo decápodo macruro nadador y de mediano tamaño, es comestible y muy apreciado en gastronomía. 

Se encuentra en todo el litoral de la provincia de Castellón. Se trata de una especie muy conocida en casi todos los puertos pesqueros de esta provincia. La denominación más frecuentemente empleada es el nombre genérico de langostino o republicano, por los colores de su cola. 
En Vinarós se les llama langostino de Vinarós, aunque se pescan por toda la costa hasta el Grao de Castellón. El Langostino del Grau esta igual de buenos que los que dicen que es de Vinaròs y es por la cual esta se conoce en el resto de España. Los langostinos son unos crustáceos muy conocidos por la Comunidad Valenciana por su calidad y textura diferente al resto de los de la costa mediterránea a causa de las aguas de baja salinidad, un clima suave y moderado durante todo el año. 
Langostino capturados en la modalidad de arrastre en el Grau
Langostinos del Grau
Estos son capturados cada día de forma artesanal por la flota de artes menores al trasmallo del Grau en primavera, y también por la pesca de arrastre en invierno que posteriormente son subastados en lonja y suministrados al mercado y restaurantes. Los langostinos del Grau tienen un tamaño que puede llegar hasta los 20 cm en los ejemplares más grandes, además con un gran grosor, segun zonas en la partes de levante son más pequeños que en la zona de poniente del Grau hasta aguas de Burriana, su color es entre los rosáceo y marrón y con una serie de bandas transversales en su abdomen. Aunque algunos puertos, los langostinos son más nombrados porque están haciendo jornadas gastronómicas dedicadas al langostino.
Langostinos subastados en la lonja del Grao de Castellón
Cuando compréis langostinos del Grau mirar siempre la etiqueta, en ella veréis el dia que han sido vendidos en lonja y han sido capturados.

Ya sabéis cuando compréis langostinos de calidad y que sean del Grau, no os olvidéis de buscar la etiqueta, para que no os den gato por libre, y buscar que sean los auténticos langostinos frescos del Grau.

Todo langostino del Grau que no lleve etiqueta de compra, supuestamente puede que no sea del Grau, o venir de la economía sumergida y que puede afectar a la supervivencia y un buen funcionamiento e la Cofradía de pescadores, que se mantiene de un porcentaje de la venta en la subasta publica electrónica por vía  telemática para pagar los gastos de mantenimiento y el sueldo de sus trabajadores.
Subasta publica electrónica por vía  telemática del Grau

Ademas de poder afectar a la economía  de la Cofradía de Pescadores y de su supervivencia, también afecta a los compradores que compran legalmente su pescado o Peix del Grau en publica subasta que tienen que pagar el IVA correspondiente de todo lo que compran, teniendo los que compran legalmente, una competencia desleal.

El langostino uno de los mariscos más apreciados muy aconsejable para adelgazar, debido a su gran riqueza en proteínas, y bajo en calorías, los langostinos propician el desarrollo muscular y suelen recomendarse como alimento en etapas de desarrollo, pero hay épocas del año que es prohibitivo para algunos bolsillos por su elevado precio en el mercado.
LLangostí del Grau
Beneficios de los langostinos y propiedades nutricionales más importantes nutricionales que aportan estos deliciosos crustáceos destacamos que contienen nutrientes muy necesarios para nuestra salud y para el correcto funcionamiento de nuestro organismo. Tienen aporte de vitaminas como la vitamina A, E, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12, y minerales como sodio, magnesio, selenio, calcio, zinc, fósforo, potasio, hierro, y yodo.

          
     
Gracias por vuestra visita y espero que os guste

La tortuga Laúd capturada el Grao de Castellón por el Paraiso

La tortuga Laúd capturada el Grao de Castellón por el Paraiso

El Paraiso una embarcación del Grao de Castellón el día 19 de octubre  de 2015 capturo una tortuga Laúd (Dermocheys coriácea) de 200kg de peso, una especie poco vista en el Mediterráneo, igual que la tortuga boba caretta caretta son especies protegidas, al subir el copo para ver las captura la tripulación del Paraiso se vieron esta sorpresa, que entre las  capturas habia  una tortuga que nunca habían visto nunca y por suerte estaba viva, el patrón de la embarcación no se lo espero dos veces y llamo a 112 para comunicar lo sucedido, con lo cual avisaron al  Oceanogràfic de Valencia para que el Arca del mar para la recuperación y conservación de fauna marina, viniera a por ella.


Área de recuperación y conservación de fauna marina: Arca del Mar 

Xaloc asociación para el estudio y conservación del entorno
XALOC es una ONG dedicada a la conservación, estudio y divulgación del mar especialmente las tortugas desde una visión multidisciplinar donde todas las personas pueden aportar su granito de arena. 
Su misión es ayudar en la conservación de los valores culturales y naturales del mar
Tortuga Laúd capturada en el Mediterráneo por el Paraiso
Tortuga Laúd capturada en el Mediterráneo por el Paraiso
Tortuga Laúd capturada en el Mediterráneo por el Paraiso

La tortuga Laúd puede haber entrado en el arte entre Burriana y Almenara sobre los 50 metros de profundidad al final del 1º lance de ese día, la linea subrayada en rojo al finalizar el lance, el más corto ya que estaba aun viva y no se ahogo, menos mal que se pudo salvar.

Una tortuga Laúd, una especie muy poco común en el Mediterráneo, ha aparecido hoy en Castellón. 

La embarcación de arrastre el Paraiso la ha capturado accidentalmente y rápidamente han llamado al 112 y llevado a puerto, para que los técnicos de la Conselleria y el Oceanogràfic pudieran observarla y valorar su estado. El animal de más de 200 kg se ha visto en buen estado y además, como indican estudios de lugares donde es más común, su estancia en cautividad es bastante perjudicial para esta especie. Así que los técnicos y la tripulación del barco han volvieron a zarpar para soltar de nuevo al mar a este animal tan espectacular.
De nuevo tenemos que valorar muy positivamente la labor de los pescadores, con Pedro Guzman al frente como patrón, que no dudo en llamar al 112 y volver a puerto para poder valorar como estaba el animal.
Fuente: https://www.facebook.com/xalocmar/posts/1234736609876592

Obsequio de la asociación Xaloc a la tripulación del Paraiso

Carta de la Conselleria de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural a Pedro Juan Guzmán agradeciéndole la colaboración por la entrega de la tortuga LAUD pescada accidentalmente en su embarcación el PARAISO

Diploma cedido de la Generalitat Valenciana a Pedro Juan Guzmán por la entrega de la tortuga LAUD pescada accidentalmente en Castellón.

Javi Ruiz midiendo el tamaño de la super tortuga Laúd capturada entre Burriana y Almenara sobre los 50 metros de profundidad con su cuerpo para que se viera lo grande que era.


Suelta y devolución al mar de la tortuga Laúd capturada por la embarcación Paraiso del Grau de Castellóse pero antes de su liberación se ha procedido al marcaje con microchip y chapa identificativa, con el fin de poder realizar seguimientos del ejemplar por el Mediterráneo.

Vídeo cuando la devuelven otra vez al mar


Podéis ver también la Gaceta de la tortuga 

Para evitar capturas incidentales en la pesca de arrastre de fondo del camarón y de peces, se utilizan unos TEDs, también se le puede llamar a estos artilugios, rejillas selectivas o reductoras de pesca accesoria en ingles (Bycatch).
En este dibujo podéis ver donde van ubicado el TED estos dispositivos excluidores de tortugas y de otras especies. 


Diseño del posible excluidor, es flexible y resistente, 
 altura máxima                                           altura mínima
Dibujos realizados por Lidia Martín Velasco


          
     
Gracias por vuestra visita y espero que os guste