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viernes, 21 de octubre de 2016

Potas con fideos y ali-oli del Grau

Potas con fideos y ali-oli del Grau



GASTRONOMÍA MARINERA
Gastronomía Marinera del Grao de Castellón

Pota, pasamar o cacana son los nombres que recibe este moluscos marinos cefalópodo que pertenece a la clase Cephalopoda.

Pota o canana
La pota tiene aspecto de calamar, pero no lo es y suele ser confundido y es muy económico respecto al calamar. Tiene un color mas anaranjado entre ocre y marro y las aletas son cortas en forma de triangulo, y el calamar mas alargadas en todo el cuerpo. 

Yo os aconsejo que antes de cocinarlas las pongáis en el congelador un día o dos para ablandar las fibras, las potas pequeñas son aun más económicas que las más grandes, con lo cual si las veis en el pescadería que venda pescado de lonja local comprar medio kilo y lo las probáis, si tenéis unas gambitas para que le den a los fideos el sabor a marisco mejor, como podéis ver yo he puesto una patas de cigala que tenia guardadas para dar sabor a marisco. 
    
Los ingredientes son los siguientes: 

Potas o cananas sobre 1/2 kilo, unas gambitas, ajos, tomate, cebolla, pimiento, sal, pimentón, azafrán o colorante,sal y aceite, también le podéis echar pimienta y un chorrito de brandy o vino se queréis para potenciar el sabor de los fideos.
Rehogando las pota  con los ajos hasta que se doren

 Rehogando las potas con la cebolla, tomate, y pimiento

Rehogando los fideos hasta que se doren

Preparando el mortero para hacer el ali-oli



          
     
Gracias por vuestra visita y espero que os guste

Els Ferrers

"ELS FERRERS"
Mis orígenes, soy descendiente de familias de pescadores por parte paterna y materna, mi abuelo paterno José Martin tenia dos sardinales en Málaga capital, y le llamaban de apodo "El Rata" , y mis bisabuelos maternos tenían un barco de vela en Torrelasal en Torreblanca (Castellón) y al hacerse barco de motor se vinieron a Castellón.

Mi bisabuela es Antonia Rafels Angles "La Ferrera" 

Mis bisabuelos maternos eran Antonia Rafels Angles y Bautista Salom Gaso, como apodo ó malnom "ELS FERRERS" nos viene porque mi bisabuelo tenia una herrería en Torrenostra -Torreblanca (Castellón).

Mis bisabuelos tuvieron 6 hijos: Bautista, José, Joaquín, Antonio, Francisco y Angel, de ellos descendieron muchos pescadores y rederos de esta provincia, como José Salom, Joaquin Salom, Francisco Salom, Angel Salom, Antonio Salom, Joaquin Salom, etc.
Algunos de los biznietos rederos hoy en día en activo son: Joán Salom, Santiago Salom, Joaquín Salom y Javier Salom, David Salom, etc.

Foto cedida por José Antonio Salom Ferreres, nieto de Antonia Rafels y Bautista Salom e hijo de José Salom Rafels e Irene Ferreres.
Mis bisabuelos Antonia Rafels y Bautista Salom  apodados"Els Ferrers" con algunos de sus nietos en Torrenostra ,Torreblanca provincia de Castellón.

Mis abuelos "Quiquet el Ferrer" y Joaquina naturales de Benicarlo y de Torreblanca Castellón

Mi abuelo Quiquet "el Ferrer"

Libreta de Navegación de mi abuelo QUIQUET "el Ferrer"

Mi abuelo Quiquet mi padre y yo

Mi padre Antonio Martín, mi madre Joaquina Salom y yo, mi padre es natural de Málaga capital, mi madre de Vinaroz Castellón y yo del Grao de Castellón.
Mis difuntos y queridos padres
Antonio Martín "el Rata"         Joaquina Salom "la Ferrera"
Soy pescador desde 1984, antes era oficial de 1ª de carpintero ebanista, en una época de crisis decidí ir al mar el oficio de mis abuelos y  mi padre, puse todo mi tiempo en aprender bien el oficio de pescador, buscando nuevas tecnologías en la pesca de arrastre, fui autodidacta vas bien aprendí solo, como en todo, de carpintero, albañil, fontanero, electricista, pintor, agricultor, algo de informática, todo lo he hecho fijándome como hacían las cosas los demás,y buscando hacer lo que hacia lo mejor que podía, y perfeccionar lo que veía si se podía, aprendí ha hacer artes de pesca de arrastre, y de patrón, etc., pero en el tren de la vida ocurren acontecimientos inesperados, y sin querer me tuve que bajar del tren, o sea de mi empresa antes de tiempo, pero estoy contento de ello, ahora trabajo en otro barco donde espero terminar mi vida laboral como pescador.

Ahora ya estoy jubilado y estoy repasando este blog y quitando cosas que me han pasado y algunas pruebas de muchas mentiras que han dicho de mi mis socios y familia.

Esta es la carta de despido que me dio un tercero, no el Administrador de mi empresa, el que queria ser el patrón el Quiquet se ve, uno que tiene muy poca vergüenza. la podéis leer.

“La envidia es mil veces más terrible que el hambre, porque es hambre espiritual.”
El tiempo quita y da la razón, y el tiempo pone a cada uno en su sitio
Más vale ser vencido diciendo la verdad, que triunfar por la mentira. (Mahatma Gandhi)

          
     

SOMOS LOLI Y QUIQUET


Gracias por vuestra visita y espero que os guste

domingo, 24 de julio de 2016

Pesca responsable y sostenible

Pesca Responsable y Sostenible

Que es la pesca responsable: 
Simplemente es hacer una pesca de forma que los peces y mariscos no se acaben y se pueda seguir pescando.

Que es la pesca sostenible: 
Simplemente son las prácticas orientadas a mantener la población de las especies marinas en niveles óptimos para garantizar la supervivencia, respetando siempre el entorno natural. Son técnicas de pesca que no ejercen un impacto negativo sobre los demás habitantes del ecosistema. 
Los principales mensajes del código se mencionan en los tres primeros principios generales para una pesca Responsable:

Código de Conducta para la Pesca Responsable de la FAO de 1995:

1. Los Estados y los usuarios de los recursos acuáticos vivos deberían conservar los ecosistemas acuáticos. El derecho a pescar lleva consigo la obligación de hacerlo de forma responsable a fin de asegurar la conservación y la gestión efectiva de los recursos acuáticos vivos. 

2. La ordenación de la pesca debería fomentar el mantenimiento de la calidad, la diversidad y disponibilidad de los recursos pesqueros en cantidad suficiente para las generaciones presentes y futuras, en el contexto de la seguridad alimentaria, el alivio de la pobreza, y el desarrollo sostenible. Las medidas de ordenación deberían asegurar la conservación no sólo de las especies objetivo, sino también de aquellas especies pertenecientes al mismo ecosistema o dependientes de ellas o que están asociadas con ellas. 

3. Los Estados deberían evitar la sobreexplotación, y el exceso de capacidad de pesca y deberían aplicar medidas de ordenación con el fin de asegurar que el esfuerzo de pesca sea proporcionado a la capacidad de producción de los recursos pesqueros y al aprovechamiento sostenible de los mismos. Los Estados deberían tomar medidas para rehabilitar las poblaciones en la medida de lo posible y cuando proceda.


Modificación del Reglamento, 30 de Diciembre de  1012
Si buscamos en el Diccionario de la Real Academia Española de la Lengua, sobreexplotación significa acción o efecto de sobreexplotar; y por sobreexplotar se entiende a su vez: utilizar en exceso los recursos naturales (sic). 
Pero cuando el término se asocia a los recursos pesqueros, podemos de ahí colegir, que se trata de una situación por la cual la explotación pesquera excede la capacidad de aportación que tiene un recurso bajo cualquier criterio considerado, racional y sostenible.

Pesca Sostenible

La Pesca Sostenible es el grupo de prácticas orientadas a mantener las poblaciones de las especies marinas en niveles óptimos para garantizar la supervivencia, respetando siempre el entorno natural.
Son técnicas de pesca que no ejercen un impacto negativo sobre los demás habitantes del ecosistema marino y son sistemas selectivos.

El Estándar de Pesquerías del MSC está diseñado para evaluar si una pesquería está bien gestionada y es sostenible. Ha sido desarrollado en colaboración con la industria pesquera, científicos y grupos conservacionistas.
Sólo pueden llevar la ecoetiqueta del MSC aquellos productos del mar procedentes de pesquerías certificadas por el MSC.

La certificación con el Estándar de Pesquerías del MSC es voluntaria y está abierta a todas las pesquerías que practican captura salvaje de organismos marinos o de agua dulce. Esto incluye a la mayoría de especies de peces y marisco de cualquier tamaño, tipo y ubicación.

https://www.msc.org/acerca-del-msc/estandares/estandares/estandar-msc-para-la-pesca-sostenible

Creo que aun falta mucho para que haya una pesca Responsable y Sostenible en el Grao de Castellón.

Os voy a poner unas preguntas que me hizo un biólogo hace muchos años y que trabaja para la Conselleria de la Comunitat Valenciana.

1º Quantes dècades heu fet "parada biològica"?
Almenys dos, és a dir, fa més de vint anys que hi ha una parada de dos mesos d'activitat.

2º Quina repercussió ha tingut?

3º Hi ha algun estudi científic al respecte?
No.

4º L'Administració ha tingut algun interés?
No.

5º El sector pesquer ha tingut algun interés en saber com incideix aquestes parades en els recursos que explota?
A mi em sembla que tampoc.

6º No creus que després de dos dècades, com en tota activitat, no cal fer una revissió i avaluar els resultats?

7º Quins són els millors mesos?

8º Quines espècies d'interés comercail ténen prioritat a l'hora de triar un mes o un altre?

9º Què es preten, afavorir la posta, el reclutament, les dues coses i de quines espècies?

10º No es sap res d'això i no es té la més mínima voluntat de saber-ho. Si és així, a qui afavoreix les vedes?

11º I per què es fan?
És un exemple més de despesa de diners públics sense saber ben bé on es vol anar.
És el que jo penso al respecte.
I la cosa pinta mal.

12º I totes les inversions que s'han fet en aquest sector tot aquests anys, que en són moltes, a quina situació ens han portat, a l'actual?

13º És possible que algo no s'haja fet bé?
De segur.

Així estem.

XXXXXXXXXXX

Y que le dije yo?
Que no se están haciendo las cosas  bien desde la Administración, tanto estatal como autonómica, y los pescadores no se conciencian,  siguiendo por este camino la UE  quitará las ayudas a los pescadores.

Y así a sido!!!
En tus manos esta el futuro del mar y de la pesca
A los pezqueñines hay que dejarlos crecer!!!, es el futuro de la pesca, el salmonete crece muy rápido no quieras pescarlos pequeñitos, no optes por hacer malas practicas, solo pan para hoy, hambre para el mañana.
A los pezqueñines hay que dejarlos crecer!!!, es el futuro de la pesca, la pescadilla es un pez muy apreciado en los hogares, no quieras pescarlos pequeñitos, no optes por hacer malas practicas, y evita los fondos de reclutamiento de alevines y juveniles, solo pan para hoy, hambre para el mañana.

Cefalópodos de interes comercial

A los pezqueñines hay que dejarlos crecer!!!, es el futuro de la pesca, la sepia y pulpo crece muy rápido no quieras pescarlos pequeñitos, evita el arrastre en  fondos de menos de 50 metros hasta diciembre, evitaras ese tipo de capturas.

Pezqueñines no!!! y muy grandes tampoco!!!

Para eso hay que acotar por temporadas zonas que no pesque absolutamente nadie durante un año o dos,  cerca de la costa, entre la costa y el talud, y en el talud, para que los reproductores esten protegidos y puedan reproducirse tranquilos sin estrés.

También en el Plan Experimental de arrastre de Castellón hay ejemplos a seguir para la pesca de arrastre, y como hacer las vedas en la modalidad de arrastre para cambiar todo lo que hasta hoy en dia se ha hecho mal, y no solo son las vedas.

También que reducir el esfuerzo pesquero habría que ajustarlo  cada embarcación a la legislación, ajustando los arreos, arte, malletas y puertas a una potencia máxima determinada (XXX), o a la potencia máxima permitida en el Mediterráneo que son (500 CV = 368 KW) propulsora, (Artículo 8. Características técnicas de los buques) ya que es la única modalidad que no tiene medidas de los arreos o aparejos de pesca.
En artes se tendría que legislar una longitud máxima de relingas, un máximo numero de mallas segun el tamaño en la circunferencia de los anillo de la garganta de los flotadores, como en el anillo del burlón, también una medida máxima de superficie del tablero y peso máximo de la puerta de arrastre, a parte de reducir horas de trabajo hasta que se recuperen algunas especies de interes comercial.

MEDITS 2016, en este documento hay un gráfico de los arreos para la potencia de 500 CV 368 KW y los planos de una arte para la misma potencia de IFREMER.

Puerto pesquero del Grao de Castellón
En esta imagen se puede ver lo que era antes la pesca en el Grao de Castellón, menos 16 barcas de arrastre, todas las demás que se ven en andanas de 6 y 9 barcos son todas de cerco y polivalentes, y en la lonja están amarradas las restantes de arrastre.
¿Cuanta gente vivía antes de la pesca? Pues muchísima!!!, hoy en día lamentablemente la flota se ha reducido muchísimo en el Grao y actualmente, el 93% de las poblaciones de peces evaluados en el Mediterráneo están sobreexplotados.

Si quieres ayudar ha que se haga una pesca responsable y sostenible, haz un consumo responsable.




Reportaje de Agrosfera sobre la sobreexplotación pesquera en el Mediterráneo

Noticias de prensa de 2016

La Guardia Civil se ha incautado de 53 Kilos de merluza inmadura en el puerto de Castellón

Incautados 420 kilos de pulpo inmaduro en el puerto de Castellón

Ver más en:

¿Se conseguirá recuperar los recursos pesqueros? 
¿Habrá una voluntad Política para conseguirlo?

          
     
Gracias por vuestra visita y espero que os guste