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En este enlace de abajo podéis ver fotos del Grao de Castellón

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miércoles, 2 de noviembre de 2016

El atún rojo del Grau de Castelló

El atún rojo del Grau de Castelló

El atún rojo del Grau, el atún rojo del Grau fue una especie que dio muchas alegrías y beneficios económicos a los pescadores del Grao de Castellón, que hoy en día la Administración Central niega al sector pesquero del Grao de Castellón, en estas imágenes antiguas se ven pescadores del Grau con el barco lleno de atunes, los graueros fueron unos los de primeros pescadores del Mediterráneo que se dedicaron a la pesca de atún rojo en la modalidad de cerco.

Fue Don Francisco Veral Martí fue el primer pescador grauero que con su embarcación la  Mari Tere Veral, empezó a pescar atún rojo más o menos sobre 1950, Francisco Veral pescaba atunes mucho antes que existieran las embarcaciones de pesca de cerco dedicadas al atún rojo en L'Atmella de Mar de la empresa Balfegó. También habían otras embarcaciones que luego siguieron sus pasos  su hijo con el Eliseo Francisco, el San Pere y la Magadalena Rafels.

Fancisco Veral capturas de 1957 ese fueron 411 atunes


Fancisco Veral capturas de 1957 ese fueron 411 atunes

Fancisco Veral capturas de 1957 ese fueron 411 atunes

Fancisco Veral capturas de 1957 ese fueron 411 atunes

Fancisco Veral capturas de 1957 ese fueron 411 atunes

Atunes del Grao de Castellón, Fancisco Veral capturas de 1957 ese fueron 411 atunes

Arte de atún rojo del Eliseo Francisco embarcación del hijo de Francisco Veral Martí en el Grao de Castellón.

En este vídeo podéis ver a otra embarcación del Grao de Castellón que también se dedicaba en primavera a la pesca de atún rojo al cerco, "El San Pere" imágenes filmadas en 1992 por Jorge Alsina Bastan en la lonja del Grao de Castellón.


El atún rojo es un bien publico para todos los pescadores y no un monopolio para unos cuantos...

En el Grau también se pescaban atunes con linea de mano una pesca artesanal responsable y sostenible, que el ministerio recorto y ya no les ha vuelto a dar a un siendo histórica y esta dentro del articulo 17 del nuevo reglamento de la Unión Europea, a ser una de carácter medioambiental, social y económica.

El atún rojo es un bien publico para todos los pescadores, y no un monopolio para solo unos cuantos como quiere el Gobierno central, y negándose a la posibilidad de una cuota digna a la pesca artesanal en conformidad al articulo 17 del Reglamento (UE) nº 1380/2013, y no accesoria.


Nuevo reglamento de la Unión Europea sobre la pesca de atún rojo en el Mediterráneo
REGLAMENTO (UE) 2016/1627 DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJOde 14 de septiembre de 2016relativo a un plan de recuperación plurianual para el atún rojo del Atlántico oriental y elMediterráneo y por el que se deroga el Reglamento (CE) n.o 302/2009 del Consejo 

Pesca artesanal con linea de mano en el Grau
En este enlace de pesca artesanal con linea a de mano podéis ver más imágenes de capturas de atún rojo hechas por embarcaciones de artes menores, si se hubieran hecho foto a cada captura de atún de este puerto, igual no cabrían en esta entrada del blog.


Un atún rojo de 406 kilos limpio 

Atún rojo capturado en el Grao de Castellón de 406 kilos ya limpio

Vicent el Panollet i Catambo año 2003

     
El tio Pere en butifarronero i Manolo Rull


Jesús Rull

José Castell Vilar i Manolo Rull

Fotos de José Vicente Campos Gila el "Tete"







Els Patenos Javi i Jorge

Els Patenos Javi i Jorge


 
Fotos de José Vicente Campos Gila el "Tete"

Jose Vicente Veral del Grau de Castelló con el atún rojo capturado con linea de mano.
Jose Vicente Veral el que reclama ahora más cuota histórica de atún rojo con linea de mano, es el biznieto de Francisco Veral Martí que fue el primer o de los primeros pescadores que pescaron en el Mediterráneo atún rojo en la modalidad de cerco.

MÁS CUOTA PARA LOS ARTESANALES DEL GRAU DE CASTELLÓ

EL GOBIERNO TIENE QUE HACER UN REPARTO JUSTO Y EQUITATIVO DE LAS CUOTAS DE ATÚN ROJO COMO DICE LA UE EN SU ARTICULO 8



En este vídeo de una artesanal de Benicarlo  ver como se pescaba al atún rojo con linea de mano
Podéis ver más fotos de la pesca histórica de atún rojo en el Mediterráneo en este enlace
https://goo.gl/photos/ZDnzEX782mzAo3d56


DESCARTES DE ATÚN ROJO EN EL MEDITERRÁNEO

Tirando atunes por la borda en Castellón

Tirando atunes por la borda en Castellón
Se podrían dejar vender esos atunes para saber en realidad lo que se pesca, una solución podría ser que la mitad de su valor sea para los palangreros para pagar gastos y la otra mitad para investigación científica pesquera en la provincia donde se pescan, lo que es injusto  y e indigno, es tener que tirarlos al mar ya muertos, que ni beneficia a la especie y al pescador.


La verdadera historia de la GAMBA ROJA DE CASTELLÓ en archivo PDF que hice cuando era el patrón de QUIQUET, me pensaba que lo habia eliminado pero no, lo tenia en una nube, lo enlazo para que lo veáis.

          
     

Gracias por vuestra visita y espero que os guste

La sepia del Grau

La sepia del Grau


La sepia del Grau o sepia officinalis(Linnaeus, 1758), es un molusco cefalópodo y es una especie demersal
La sepia del Grau tiene el cuerpo ovalado y aplanado, el dorso, cubierta por la piel, tiene una concha calcárea, blanda y ligera, posee dos extensiones laterales en forma de aletas que recorren todo el cuerpo, posee 2 tentáculos retráctiles con cuatro hileras de ventosas para capturar sus presas y 8 brazos distribuidos en pares en torno a la boca.

La sepia come pequeños moluscos, cangrejos, camarones, peces y otros de su misma especie como muchas especies marinas a veces practican canibalismo para poder comer, que mastica a su pico triturador, usado otras veces como defensa como último remedio. Entre sus predadores se incluyen el hombre, los delfines, escualos, peces, etc.

Puede alcanzar los 30 cm. de largo "si se las deja crecer", en un cefalópodo que abunda en los mares templados uno de ellos nuestro mar Mediterráneo, es comestible y muy apreciada en la gastronomía grauera. 

Las sepias son las reinas del camuflaje tienen distintos efectos cromáticos y pueden imitar los colores del fondo y confundirlas con el, durante la primavera los machos y las hembras migran a aguas más cálidas para desovar,los machos pueden transportar hasta 1 400 espermatoforos, hembras entre 150 y 4 000 huevos, dependiendo de su tamaño. 
Crías officinalis Sepia de incubación de huevos Image: Autores (COB-IEO)
Los huevos se pegan a objetos en el fondo del mar tales como conchas, algas marinas, cuerdas y cualquier objeto que este en el fondo marino, después del desove tanto los machos como las hembras mueren. Las crías alcanzan la madurez entre los 14 y los 18 meses de edad y el promedio de vida de las sepias es de 1 a 2 años.

En en Grao de Castellón, que evitar pescar al arrastre en fondo donde haya concentración de juveniles de sepia para dejarlos crecer, por lo general se concentran en fondos de menos de 50 m. hay que proteger esos  juveniles que crezcan y para que se reproduzcan, hay que hacer una pesca de futuro, una pesca mas responsable y sostenible, cuando son adultos con menos horas de trabajo más kilos de captura tendrás, y el precio también se distara ya que las adultas se cotizan más caras en lonja del Grao de Castellón.

Estas imágenes son de juveniles de sepias capturadas en fondos inferiores a los 50 metros, son juveniles que nunca llegaran a crecer por haber sido capturadas, desde agosto a noviembre se capturan muchísimos juveniles de muchas especies por pescar al arrastre de fondo por fuera de las tres millas de la costa y no por fuera de los 50 metros de profundidad, eso es pan para hoy y escasez de sepia adulta el dia de mañana, por una mala gestión de la pesca de arrastre en esta provincia.
Juveniles de sepia pesca poco sostenible

Juveniles de sepia capturadas a menos de 50 metros de profundidad
Los biólogos pesqueros de IEO y de la Universidad de Alicante han pedido al Parlamento Europeo que se quiten las tres millas de la costa y se impongan los 50 metros de profundidad en la provincia de Castellón, como en todo el Mediterráneo, ya que hoy en dia las embarcaciones la mayoría son de fibra de vidrio y con una elevada potencia para poder trasladarse 6 millas, que es más o menos a lo que se encuentran los 50 metros de la costa.

Para hacer una pesca más sostenible y responsable se tendrían que quitar la provincia de Castellón las 3 millas de la costa y volver a poner los 50 metros como estaban en 1999.  para que se capturen en invierno ejemplares ya de un buen tamaño, al quitar las 3 tres millas de la costa se protegerían muchos alevines de otras especies, y algunos reproductores en época de freza. 


REAL DECRETO 1440/1999, de 10 de septiembre, por el que se regula el ejercicio de
la pesca con artes de arrastre de fondo en el caladero nacional del Mediterráneo.



Sepia del Grau ya adulta, la sepia ya adulta es un producto mejor cotizado en lonja, ya que es más apreciada por el consumidor, bien gestionada su pesca prohibiendo ciertos fondos cerca de la costa hasta Diciembre, seria uno de los productos pesqueros que daría muchos ingresos al sector pesquero de arrastre y de artes menores en el Grao de Castellón y en toda la provincia.

Sepia del Grau
Se captura con numerosas artes, la pesca artesanal como, anzuelos, nasas, poteras, redes de enmalle, trasmallo etc. La sepia forma parte de las capturas de la flota de arrastre en distintos fondos, una vez pescada no se descarta como sucede con otras especies, pero las más pequeñas  tienen poco valor comercial por eso hay desistir pescar en fondo donde hay reclutamiento de juveniles para hacer una pesca más responsable y sostenible.

Los biólogos del IEO han pedido al Parlamento Europeo que se cambie lo de la distancia de las tres millas de la costa, a los 50 metros de profundidad en esta provincia, y por lo que se ve el sector pesquero de la provincia esta reacio a aceptar esta medida técnica de las recomendaciones del los científicos pesqueros del IEO y de la Universidad de Alicante sobre la gestión pesquera en el Mediterráneo.

Los nombres comerciales por la que se le conoce son: Sepia, Jibia, Choco

La sepia y el pulpo dos especies de gran interes en gastronomía si se gestionara bien podrían ser las especies que podrían generar más ingresos a los pescadores si se gestionara mejor los caladeros de la provincia. y se fondearan arrecifes especiales de desove para estas dos especies de cefalópodos de gran interes comercial.

La sepia del Grau es un alimento que destaca por su aporte nutricional, y por su significativo aporte de selenio, sodio, colesterol y yodo,  también contienen vitaminas como la vitamina E, la cual ayuda a prevenir al organismo de los ataques de los radicales libres, protegiendo y mejorando el sistema inmune, también la vitamina B1, B2, B3, B6, B9 proteínas, agua y vitamina B12.

La sepia es muy apreciada en la gastronomía grauera, y yo personalmente donde mas gustosa y sabrosa la he probado a parte de mi casa, es en el bar Las Planas y en restaurante casa Juanito la popular sepia con alcachofa, el bar Las Planas situado en la esquina entre  la avenida del puerto y la calle Churruca, y casa Juanito en  el paseo Buenavista del Grao de Castellón.

Ya sabéis para probar la mejor sepia pasaros por el Grao de Castellón, en todos los bares y restaurantes la hacen muy buena, pero el bar Las planas se ha especializado en la sepia a la plancha desde que lo regentaban los abuelos el sr. Amadeo y sra. Maria.

Ubicado a escasos metros del mar, este clásico bar que regenta la familia Guillamón desde 1947 ha llegado a acoger a personalidades como Ava Gardner.


Un consejo personal, si compráis sepia fresca del Grau, para que este más tierna primero ponerla al congelador  un día para ablanda las fibras.

          
     

SOMOS

LOLI Y QUIQUET

Gracias por vuestra visita




lunes, 31 de octubre de 2016

Peix Araña del Grau

Peix Araña del Grau

¿Sabéis lo que es un pez Araña?
El pez araña  del Grau (Trachinus draco), también denominado, escorpión, faneca brava, escarapote, sabirón o salvario, en otros lugares de España, es un pez de la familia Trachinidae común en aguas frías del mar Mediterráneo, y hay que tener cuidado con el porque si te pinchas duele mucho incluso luego de estar muerto. A mi personalmente me han pinchado muchas, pero he tenido que ir dos veces a la mutua a que me inyectaran un calmante por el dolor tan intenso que me producía, es un dolor insoportable en un cierto tiempo aunque luego se va poco a poco pero te deja la mano hinchada.

El pez araña puede alcanzar una longitud de total media cercana a los 25 a 30 cm, es un pez alargado algo comprimido y poseen un aguijón robusto y punzante en la parte superior. Tiene unos opérculos con espinas venenosa dirigida hacia atrás, la boca grande y oblicua. Primera aleta dorsal de color negro tiene unas espinas venenosas las espinas de los opérculos también tienen veneno y si te pinchas son muy dolorosas. 

El pez araña del Grau es de color amarillo verdoso con manchas más oscuras marrones y algunas líneas oblicuas pardo amarillentas, una mancha negra en la primera aleta dorsal. Es un pez Bentónico y sedentario, vive semienterrado en el fondo arenoso o fangoso, hasta profundidades próximas a los 150 metros. 

Arañas (Trachinus draco)

Lance de peces araña en el Grao de Castellón, en el QUIQUET, en esta foto saltan los peces y saltamos nosotros para que nos pinches, luego hubo que seleccionar pez por pez, e intentar que no te pinchar uno, fue muy entretenido y al mismo tiempo peligroso. Había que tener mucho cuidado en no pincharte.


Lance de todo arañas

Hay varios tipos de pez araña o escorpión: 
En general todas las especies de peces araña son muy similares entre sí. 
El escorpión o salvariego (Echiichthys vipera) puede alcanzar una talla máxima de 15 centímetros.
La araña (Trachinus araneus) alcanza una talla máxima de 40 centímetros. 
La araña blanca o peje araña (Trachinus draco) puede alcanzar una longitud máxima de 41 centímetros y se caracteriza por presentar unas líneas oscuras y oblicuas en los flancos. 
La víbora o araña de cabeza negra (Trachinus radiatus) alcanza una talla máxima de 40 centímetros y se caracteriza por la presencia de pequeñas manchas rojizas en el dorso.

El pincharse con esas espinas venenosas pueden provocar heridas y ser muy dolorosas, aunque generalmente el veneno no es directamente mortal. Sin embargo, pueden provocar infecciones y complicaciones graves  en función de la cantidad de veneno inyectado y del estado estado fisiológico del individuo que ha sufrido la lesión, para reducir el veneno los médicos y los marineros aconsejan hervir agua y poner la mano que te ha pinchado para neutralizar las toxinas inyectadas, es el mejor remedio y más eficaz.

Estos peces se comercializan generalmente en todos los mercados locales litorales durante todo el año. Lo más normal es que se presenten a la venta sin cabeza y principalmente sin la primera aleta dorsal para evitar el peligro de que se pinchen con los radios venenosos. Los peces arañas o escorpiones son pescados blancos muy apreciados sobre todo en la zona sur de Europa como España.

Son peces muy utilizados en las sopas y calderetas más importantes de la cocina regional española como Arossejat, aunque fileteadas y asadas sin espinas es un manjar que muchos no lo saben.


Arañas asadas con una gotas de aceite de oliva virgen, "Una delicia para el paladar"

Las vitaminas y proteínas del pescado blanco son elevadas, pues llevan minerales como el hierro, calcio, fósforo y yodo, además de vitaminas de tipo B, tiene una grasa algo más elevada que los pescados azules, aunque  es similar al ofrecer ácidos grasos esenciales omega 3.

Los pescados blancos son ricos en vitaminas: B1, B2, B3 y B6. Además es bajo en grasa, de tipo Omega-3, los suele recomendar para personas que tienen problemas cardiovasculares y cerebrales.

          
     
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