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martes, 2 de septiembre de 2014

De la mar a la taula - Cuina marinera del Grau

De la mar a la taula

De la mar a la taula, es un libro de Cuina Marinera del Grau, su autor Francesc-Xavier Ludeña en este libro deja representada aquellas recetas de lo que se comía en las"barcas", los "ranchos de a bordo", "cuina marinera grauera", mucha gente cree que cocinar pescado es muy difícil pero los "ranchos de barca" son platos sencillos y rápidos de cocinar que se hacían mientras se estaba trabajando.
Todos esos platos típicos marineros son reseñas de personas mayores ya que fueron las más indicadas para informar de la cuina marinera Grauera, esos marineros veteranos que recordaban los viejos tiempos cuando se cocinaba en el mar.
El libro cuenta con dos partes, una primera en la que nos introduce en el marco geográfico del Grao, modalidades de pesca y resultados económicos desde 1985 hasta el 2009, con una relación descriptiva de los principales pescados del Mediterráneo pescados en el Grau y que se venden en nuestra lonja "Peix del Grau", y una segunda más extensa, donde presenta un recetario popular extraído de las más diversas fuentes" como arroces, pescados, salsas, mariscos, donde en el último apartado encontramos recetas procedentes de algunos de los restaurantes con mayor renombre.
El libro "De la mar a la taula", de Francesc-Xavier Ludeña, que se publicó en abril de 2010 y fue presentado en la Feria del Libro de ese mismo año con unos resultados sorprendentes ya que, al mes de su presentación ya se habían agotado todos los ejemplares. 
Xavier con esta obra, desea que sean más los que se pongan el delantal y cocinen estos platos, que compren pescados y mariscos del Grau. De esta forma ayudaremos también a la gente de la mar, a la mejora de la situación en un sector que está viviendo unos momentos delicados"

Pescado de pesca extractiva del Mediterráneo
Un día quite todo lo relacionado a la pesca y de la Cuina Marinera Grauera, por varias cosas una fue cuando vi que la concejala de Consumo en su día dijo que “desde el Ayuntamiento, promocionamos el consumo de todos aquellos productos de nuestra tierra, como los que tienen que ver con la Dieta Mediterránea. Y precisamente, el Mar Mediterráneo es quien nos proporciona su riqueza más evidente, que son sus pescados y mariscos” y que en todo momento, “se trata de una iniciativa en apoyo también del sector pesquero gracias a la marca de calidad "Peix del Grau” y coge el ayuntamiento y me promociona el BACALAO, si el bacalao un pescado del Atlántico norte, con tantos pescados en hay en nuestra costa. (Pero poco a poco voy colocando lo borrado y algo más).
http://www.totcastelloenllibres.com/libro_2087_de_la_mar_a_la_taula__cuina_marinera_del_grau.html
Del mar a la taula, quiere ser una recopilación práctico de recetas de cocina Marinera del Grao de Castellón, que permita al lector descubrir el placer de comer unos platos sencillos y sabrosos que tenemos a nuestro alcance. Asimismo se da una pequeña información del mundo del mar, de su gente y del proceso que sigue el pescado del mar hasta que llega a nuestra mesa.

En el encontrareis algunas recetas como: Nouá de polp, paella de mollets, salsa de peix, suquet de peix, llangostins amb ceba, guisat de sepia, estofat de polp, blanquillo, etc.


Els peixos del Grau de Castelló. 
http://www.levante-emv.com/castello/2014/11/09/els-peixos-grau-castello/1185838.html?utm_medium=rss
L'autor aconsella la manera de distinguir el peix i el marisc fresc, aixina com les tàctiques de conservació i les millors receptes per a gaudir del millor producte del mar.

La Pesca del Arrastre en el Grao - HOMBRES DE LA MAR 1975, TVCS

          
     

Gracias por vuestra visita y espero que os guste

domingo, 20 de julio de 2014

Artes Menores

La modalidad de artes menores es la modalidad más antigua profesional de nuestro litoral costero.
Es una modalidad que practica la pesca profesional artesanal con muy diferentes artes de pesca como:
Artes menores de enmalle como el trasmallo,  beta o solta red de enmalle.
Artes menores de anzuelo como la linea de mano, palangrillo.
Artes menores de trampa como los cadufos,  las nasas ahora en desuso porque no están legisladas por la Generalitat Valenciana.
Artes menores de marisqueo como el rastro.
Artes de enmalle:
1. La pesca con artes de enmalle consiste en el empleo de artes formados por uno o más paños de red, compuestos de elementos rectangulares, armados entre dos relingas, la superior provista de elementos de flotación y la inferior de lastres. Los artes se calan en posición vertical a diferente altura, según las especies a capturar, cuyos ejemplares quedan enmallados o embolsados. 
2. Se diferencian los siguientes dos tipos de artes de enmalle admitidos:
a) Trasmallo: Es el arte fijo formado por piezas de tres paños de red, cosidos a las mismas relingas, debiendo ser las redes exteriores los esmais  iguales entre sí y tener las mismas mallas con iguales dimensiones e igual diámetro de hilo son mallas mas grandes que la del centro su tamaño oscila entre los 15 a 25 cm. según especies a capturar, siendo el paño interior de mallas de tamaño inferior pero pudiendo ser este paño mayor que los exteriores.
Trasmallo. La malla diagonalmente extendida y mojada no será inferior a 200 milímetros en los paños exteriores ni a 40 milímetros en el paño interior.
Exclusivamente para la pesca de salmonete se permitirá en el paño interior una malla mínima de 28 milímetros.
La longitud máxima total del arte, medido de puño a puño, no podrá ser superior a la que corresponde a 2.000 metros por cada tripulante enrolado y presente a bordo, sin que se pueda sobrepasar, en ningún caso, la cifra global de 5.000 metros de longitud total.
La altura del paño de la red no podrá superar, en ningún caso, los 4 metros.
Trasmallo
El trasmallo es un arte artesanal tradicional, que sirve para pescar peces y también marisco como langostinos y langostas rojas, solo hay que cambiar los malleros adecuados para cada especie objetivo.
 b) Beta o solta: Arte de enmalle fijo de fondo, de forma rectangular, constituido por varias piezas de red, cada una formada por un solo paño. 
Redes de enmalle de un solo paño. La malla diagonalmente extendida y mojada no será inferior a 40 milímetros.
La longitud máxima total del arte, medido de puño a puño, no podrá ser superior a la que corresponde a 2.000 metros por cada tripulante enrolado y presente a bordo, sin que se pueda sobrepasar, en ningún caso, la cifra global de 5.000 metros de longitud total.
Con carácter general, la altura del paño de la red no será superior a 4 metros. No obstante lo dispuesto en el párrafo anterior, se permitirá una altura máxima de caída del paño de la red de 10 metros, si la longitud total del arte no excede de 2.500 metros y una altura máxima de 30 metros, cuando la longitud total del arte no exceda de 500 metros.
En cualquier caso, queda prohibido llevar a bordo o calar artes de más de 500 metros de longitud, cuando estos excedan el límite de 10 metros de altura. 
3. El Gobierno Valenciano podrá regular estos artes para su empleo en las aguas interiores.
Red de enmalle



Jesús Rull virando sus redes para la pesca lenguado, capturo una raya
Artes trampa
1. Se incluyen en la modalidad de pesca con artes de trampa la que emplea útiles de pesca que se calan fijos al fondo y actúan a modo de trampa para la captura de crustáceos y moluscos. Estos útiles, denominados nasas, se unen a una relinga madre. 
2. No se permite la utilización de nasas dirigidas a la captura de peces, ni a pulpo.
                                             Cadufos  de plástico               nasa de langosta

La pesca del cadufo es competencia de las comunidades autónomas al considerarla como marisqueo.           El número máximo de recipientes o alcatruces  utilizables por tripulante será de 800, sin sobrepasar los 1.600 recipientes por embarcación, debiendo balizarse con boya y bandera el principio y final del arte, con indicación del nombre de la embarcación y su matrícula. 

Los recipientes no podrán ser de materiales metálicos, corrosivos o contaminantes.
Se establece una veda temporal para la pesca artesanal del pulpo en los siguientes períodos de cada año:
a) Provincia marítima de Alicante: del 15 julio al 14 diciembre, ambos inclusive.
b) Provincia marítima de Castellón: del 15 de febrero al 15 de junio, ambos inclusive. (Perjudicial)
c) Provincia marítima de Valencia: del 15 julio al 14 de diciembre, ambos inclusive.


En algunas Comunidades la pesca artesanal de pulpo con nasas esta permitida, es una modalidad de pesca que perjudica menos a la especie porque captura menos hembras con lo cual se asegura muchísima mas cantidad de para-larvas para el año siguiente, ya que el pulpo solo cría una vez en su corta vida.
Artes de anzuelo
1. En la modalidad de pesca con artes menores de anzuelo los aparejos que pueden utilizarse son los siguientes:
 a) Línea: Es el aparejo vertical construido por una línea madre, de la que penden brazoladas o sedales con anzuelo, pudiendo ser la línea de mano o de caña.
Atún rojo pescado con linea de mano en el Grao de Castellón
Antiguamente en Castellón como en todo el Mediterráneo se permitía pescar atún rojo con linea de mano era una pesca artesanal he historia, cuando llegaron la pesca de cerco y palangre de superficie dirigida hacia el atún rojo, las capturas descendieron dramáticamente con lo cual dejaron de pescar todas las embarcaciones de artes menores del Grao de Castellón, se pescaban atunes de hasta 500 kilos de peso hoy en día quedan pocos de esos grandes atunes debido a la sobrepesca de los grandes reproductores, hoy en día la Administración tendría que dar cuotas y licencias a ese tipo de modalidad ya que sin duda alguna es la pesca más responsable y sostenible hacia esa especie que es el atún rojo del Mediterráneo.

 b) Potera: Es el aparejo vertical de cuyo extremo inferior pende un elemento lastrado, provisto de varios anzuelos.
c) Curricán: Es el aparejo horizontal de cacea que se remolca por una embarcación.
d) Palangrillos: Son los aparejos de anzuelo, de reducidas dimensiones, que constan de un cabo madre, cuyos extremos están fijos, del que penden brazoladas verticales, convenientemente separadas.

Palangre de fondo.
1. Definición: Se entiende por palangre de fondo un aparejo fijo de pesca formado por un cabo denominado madre, del que penden a intervalos otros cabos más finos, llamados brazoladas, a los que se empatan o hacen firmes anzuelos de distintos tamaños. En los extremos, y a lo largo del cabo madre, van dispuestos los necesarios elementos de fondeo y flotación que permiten mantener los anzuelos en profundidad.
Características técnicas: El número de anzuelos que podrán calarse o llevarse a bordo, no será superior a 1.000 por cada tripulante enrolado y presente a bordo, con un límite máximo de 3.000 por buque. 3.
No obstante lo dispuesto en el apartado 2, los buques que lleven a cabo mareas que sobrepasen los 3 días, podrán calar hasta 5.000 anzuelos y llevar a bordo una cantidad máxima de 7.000; debiendo, en este caso concreto, estar en posesión de un permiso de pesca especial para aguas internacionales, expedido por la Secretaría General de Pesca, que autorice las características descritas.

Arte de marisqueo
Artes de marisqueo desde embarcación:
1. La captura desde embarcación de los moluscos afectados por la presente disposición solo podrá realizarse con el arte llamado rastro, que tendrá una anchura máxima exterior en la entrada de 85 centímetros, autorizándose un máximo de tres rastros por embarcación. En caso de rastros de anchura máxima exterior de 75 centímetros, se autoriza un máximo de cuatro rastros por embarcación. Queda prohibido el arrastre por la popa en el ejercicio del marisqueo. 
2. Los rastrillos utilizados para el marisqueo en la modalidad de a pie tendrán una anchura máxima exterior en la boca de entrada de 85 centímetros. 
3. La base de la boca de estos artes llevará una fila de púas o dientes.
Fotografía
Embarcaciones de artes menores Grao de Castellón




Pescando al trasmallo cerca de la Columbretes 26-8-1994, con la embarcación Sandra y Vicente de "Vicent de Faba" ¡¡¡Que Salmonetes!!! y ¡¡¡Que rancho de barca!!! video de Jorge Alsina.

          
     
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