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martes, 13 de diciembre de 2016

Salmonete o moll de fango del Grau

Salmonete o moll de fango del Grau


El salmonete o moll de fango del Grau (Mullus barbatus barbatus Linnaeus, 1758,)es una especie de pez de la familia Mullidae. Es pescado azul ya que tiene la cola caudal en forma de "V"

El salmonete es un pez que se encuentra principalmente en el mar Mediterráneo y también en Atlántico Norte, su color es rosado y rojizo. sobre fondos arenosos y fangosos hasta una profundidad de unos 200 m. los barbillones son sus órganos sensoriales con los que remueve la arena y el fango para buscar alimentos con sus barbas levantan los sedimento para buscar el alimento, como crustáceos, gusanos y pequeños peces de fondo, suelen vivir en grupos aunque también es posible ver individuos separados, la edad sexual de freza es sobre los 2 años de edad y dicen que freza tres veces al año. Los meses de freza son de abril a agosto, pero por mi comprobación como pescador empieza el mes de mayo a salir a frezar los meses de mayo y junio, todo el salmonete que se captura esta a reventar de huevas y si le aprietas un poco se le sale.

El salmonete es un pez habita en el fondos de la plataforma continental de las costas del mar Mediterráneas, es alargado, es un pez se alimenta de poliquetos, isópodos y moluscos, dicen que es un pescado blanco desde el punto de vista nutricional, aunque de alevín es azulado, por eso los marineros decimos que es azul y además tiene la cola en triangulo como los pescados azules y no recta como el lenguado, rape, merluza etc.

La composición nutricional del salmonete de fango es muy valorada, contiene menos de 100 Kcal. por cada 100 gramos de salmonete, su contenido proteínico no es muy elevado aunque proporciona todos los aminoácidos esenciales para la salud, tiene vitaminas como las del grupo B, B1, B2 y B3 también contiene minerales como el magnesio, el potasio, el yodo y el fósforo.

Salmonete de fango

Es un pescado que se ve en todas lonjas y mercados, ya que es una especie que se pesca en varias modalidades como es la pesca de arrastre y artes menores


El salmonete o moll del Grau es un pez muy apreciado en la gastronomía mediterránea, y con el se hacen muchas recetas gastronómicas.

Hay que evitar las malas practicas para no capturar alevines, los salmonetes pequeños hay que dejarlos crecer, si se capturan peces pezqueñines es pan para hoy, y hambre para el día de mañana, si se dejan creer con menos horas de trabajo las capturas serán más rentables porque capturaras más kilos en menos tiempo.

Para evitar que en la pesca de arrastre se capturen juveniles habría que mantener los 50 metros hasta finales de octubre, y modificar el sistema selectivo por este, para evitar que se entrampe el copo. En el tiempo los paneles de 40mm longitudinales de red española, se podrían cambiar a 40,5 y 50mm para aumentar la selectividad de pequeños pelagicos y pequeños demersales, o todo un panel longitudinal de material resistente como Ultracross de Dynema.

La red de la manga como la de copo todo torzal de 5mm un torzal que resiste más el roce que los 3mm.
La red romboidal de la manga en estado de trabajo pierde la selectividad, y más si es material de polietileno, con lo cual para evitar las malas practicas de entrampado, una solución para que escapen los pequeños pelágicos, pequeños demersales como el salmonete y pescadilla, seria colocar dos paneles longitudinales en toda la manga en la parte superior, ya que estas especies para escapar suele tirar hacia arriba.
Fuente de la imagen:

Salmonete adulto y alevín

SOMOS

LOLI Y QUIQUET



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sábado, 10 de diciembre de 2016

El Llus del Grau

El Llus del Grau



El Llus del Grau o merluza europea (Merluccius merluccius) también llamada en tamaños más pequeñas lluset, es de la familia de los merlúcidos, es un pescado demersal y de carne blanca, se pesca en nuestras costas en todo en el Mediterráneo y en toda Europa.
El Llus o merluza (Merluccius merluccius)se encuentra en fondos comprendidos entre 70 y 300 m. de profundidad, pero también se pescan dentro de un rango más amplio de profundidades, en aguas costeras de 30 m. y fondos de gamba roja sobre los 1.000 m donde suelen ser grandes, aunque cada vez hay menos de esas enormes Llusos o merluzas que antes habían en los cantiles del talud de la provincia de Castellón.


Cuando vayáis a comprar Llus del Grau, buscar siempre la etiqueta de compra de la subasta publica vía telemática de la lonja del Grau, que tenga la talla legal de venta al publico son 20 cm de longitud, hay que ayudar ha hacer una pesca más responsable y sostenible para que haya futuro en la pesca en Grao de Castellón.

El Lluset o pescadillitas no se tendrían que pescar para que la pesca del Grau tenga futuro.

Estos son los resultados de las malas practicas en la pesca, en septiembre de este año la Guardia Civil incauto  53 Kilogramos de lluset o merluza inmadura a bordo de un pesquero en el Grao de Castellón, merluzas capturadas sin alcanzar la talla mínima de 20 cm. hoy en día si se respetan las medidas técnicas se suelen pescar muy pocas de esas pescadillas, o Llusets.

Las merluzas adultas viven cerca del fondo durante el día y se mueven fuera del fondo por la noche, por eso los palangreros de dieron cuenta que en piedra y bola se pescaban más al tener esos movimientos verticales.

Las merluzas adultas se alimentan principalmente de peces como pequeñas merluzas de su misma especie "Pescadillas", sardinas, anchoas, bacaladillas, potas y calamares, los joven se alimentan de pequeños crustáceos.

La merluza pueden vivir por hasta los 20 años y puede alcanzar un tamaño máximo de 140 cm y 15 kg de peso, pero su tamaño promedio es de cerca de 45 cm., si los dejan crecer claro esta, pero para ello hay que acotar zonas como se ha hecho en Rosas con una Cogestión Pesquera, para que la pesca tenga futuro hay que hacer pesca responsable y sostenible, y no entrampar los copos para dejar crecer los juveniles del Llus y de otras especies de interes comercial.

 Juveniles de merluza una pesca poco responsable

Las merluzas alcanzan la madurez sexual en torno a tres o cuatro años de edad, por eso hay que evitar pesar pezqueñines y dejarlos crecer para que midan más de 20 cm de longitud en las costas de Castellón y de todo el mediterráneo.


En el Grau y en todo el Mediterráneo es una de las especie de interes comercial que esta muy sobreexplotada, y para ello los biologos pesqueros proponen al Parlamento Europeo cambiar la gestión de la pesca y tomar unas nuevas medidas técnicas para el Mediterráneo.

La merluza es una especie muy comercializada y abundante en todos los mercados y pescaderias, alcanzado un alto precio de venta al publico, que a veces no se tiene en las lonjas de pescado.


Es uno de los pescados más usados en la cocina española por ser uno de los más conocidos por las amas de casa, aunque también hay algunos muy buenos menos conocidos.

El Llus en el Grau y en el mediterráneo se pesca con varias modalidades de pesca, el palangre antiguamente hoy en día no va nadie, volanta o enmalle o gallera antiguamente hoy en dia hay pocos barcos que se dedican a la pesca de la merluza porque ya no se hacen capturas para hacer el jornal y las capturas que se comercializan en el Grau se capturan en la modalidad de  pesca de arrastre de fondo, que igual se pescan merluzas grandes que pescadillas de tallas más pequeñas, como se puede ver.

Barco de arrastre de los de hoy en día entrando al puerto del Grau de Castellón

Pesca selectiva en la modalidad de arrastre de fondo dirigido a la pescadilla en el Mediterráneo no existe, porque la pesca de arrastre de fondo en el Mediterráneo es una pesca de multiespecies, aunque si en otros países como EEUU y Canadá hacen una pesca muy selectiva, y solo pescan pescadillas de un mismo tamaño dejando escapar a los reproductores y a los juveniles.
En este enlace de abajo podéis ver 4 vídeos un arte de arrastre de fondo dirigido especialmente a la pescadilla de cierto tamaño, con doble selectividad deja escapar los alevines, juveniles con un largo copo de malla cuadrada, y los reproductores y especies accesorias que no pasan por la rejilla escapan por una abertura que tiene la manga, con lo cual en este tipo de pesca selectiva siempre se mantienen del stocks  de merluza en Canadá ya que los grandes reproductores siempre están poniendo huevos.

Este sistema de pesca de arrastre de fondo no se puede aplicar en el Mediterráneo porque no se pagarían gastos, pero si se pueden tomar otras medidas técnicas para recuperar los recursos de pescadilla y de otras especies de interes comercial.

Para ver los vídeos hacer clik en este enlace de abajo
https://www.youtube.com/playlist?list=PLZJo1EhEwPnldzcpXogk7fCWcpaXXQrh8

A parte de las supuestas malas practicas en la pesca de arrastre, a la disminución del Llus o merluza también afecta que la Administración central no de permisos ni cuotas a la pesca artesanal para la pesca de atún rojo con linea de mano, que por ley segun el articulo 17 de la UE le corresponden, y que al ver pocos cardúmenes  de pelagicos como la caballa, y sardina, los atunes rojos hoy en día al haber gran cantidad de atunes al recuperarse los stocks, se lanzan a comer todo lo que se menea en el mar, en este vídeo podéis ver la cantidad de merluza que puede comer un atún roja al día, aun siendo el Llus o merluza una especie demersal que esta la mayor tiempo del día pegada al lecho marino.

Estos atunes están reduciendo especies de interes comercial por no permitir su pesca como se hacia antiguamente en el Grao de Castellón, una pesca histórica responsable, sostenible, selectiva y socioeconómica, "de un anzuelo por hombre" que es la pesca artesanal de atún rojo con linea de mano.
La gran cantidad de Llus o pescadillas encontrado dentro del estomago de una atún rojo.


Suquet de llus o pescadilla


          
     

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miércoles, 7 de diciembre de 2016

Rape del Grau

Rape del Grau

El rape del Grau, rape común o rape blanco (Lophius piscatorius) es una especie de pez lofiforme de la familia Lophiidae vive en nuestras costa y también en todo el mar Mediterráneo.
Foto:
Peix del Grau

Rape comprado en la subasta publica de lonja del Grau

Cuando compréis rape del Grau mirar la etiqueta de compra y que ponga que esta comprado en la lonja del Grao de Castellón por la cinta de ventas al publico por vía telemática.

Es una especie que puede alcanzar un gran tamaño, con una longitud máxima de unos 100 cm, y pueden alcanzar una elevada edad de hasta 20 años. El rape tiene 8 espinas muy largas en la aleta dorsal, la característica más llamativa es la cabeza, extremadamente grande, ancha y aplastada de forma que al posarse en el fondo apenas sobresale, con una cabeza redondeada y la boca es muy amplia y cavernosa, tienen dientes bien desarrollados, piel delgada y aflojada, sin escamas, en la mandíbula inferior y los lados de la cabeza flanqueados por pequeños alerones o lengüetas, y sobre la boca llevan una estructura movible en forma de caña de pescar, que ondean como una bandera simulando una pequeño pez. Vive en aguas profundas posado directamente sobre el fondo marino, en profundidades que oscilan entre 20 y 1000 metros. 
Es una especies demersal que prefiere los suelos arenosos y fangosos próximos a la costa y el talud aunque también se le puede encontrar en fondos rocosos, permanece semienterrado y quieto esperando a sus presas, que atrae con su fino filamento pescador sobre su boca. 


Se alimenta principalmente de peces, y cefalópodos. Es una especie que se pesca bastante aunque cada día hay menos debido a la sobrepesca, siendo su carne muy apreciada en gastronomía y existen muchas formas de cocinarlo, su precio en lonja no es uniforme, hay temporadas de buen precio y otras que son más bajos segun las importaciones que hayan de esa especie de terceros países. 
Rape del talud de Castellón
El rape es un pescado blanco y magro con una carne muy deliciosa y sin espinas, posee una bajísima cantidad en grasas y por tanto en calorías, es realmente rico en proteínas de alto valor biológico.

El rape además contiene diferentes vitaminas entre las vitaminas se encuentran algunas del grupo B como la B1, B3 y B9. y también minerales se encuentran el hierro, calcio, potasio, zinc, yodo, fósforo, magnesio y sodio.
Rape con llongos
 Hígado de rape frito con cebolla

De la mar a la taula, es un libro de Cuina Marinera del Grau, su autor Francesc-Xavier Ludeña en este libro deja representada aquellas recetas de lo que se comía en las"barcas", los "ranchos de a bordo""cuina marinera grauera", mucha gente cree que cocinar pescado es muy difícil pero los "ranchos de barca" son platos sencillos y rápidos de cocinar que se hacían mientras se estaba trabajando. Todos esos platos típicos marineros son reseñas de personas mayores ya que fueron las más indicadas para informar de la cuina marinera Grauera, esos marineros veteranos que recordaban los viejos tiempos cuando se cocinaba en el mar.

          
     
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jueves, 24 de noviembre de 2016

El gatet del Grau

El gatet del Grau

Gatets o pintarrojas con la piel, imagen de José Francisco Martín (Quiquet)

Fotos de cuando estaba embarcado en el Paraiso
El Gatet del Grau o pintarroja (Scyliorhinus canicula) es una especie de elasmobranquio carcarriniforme de la familia Scyliorhinidae. Es una especie de  tiburón pequeño muy común en las costas de Castellón y del Mediterráneo. 

El Gatet del Grau o pintarroja es una especie muy desconocida por muchos, posee un cuerpo alargado con la cabeza con morro corto y redondeado, suele medir entre 40 y 50 cm de longitud aunque se pueden encontrar de más grandes que pueden llegar a los 100cm, su dorso es de color gris amarillento con pequeñas manchas marrones, negras, su vientre es de color crema blanquecino. 
Gatets  pelados, imagen de José Francisco Martín (Quiquet)

Su piel es áspera y está cubierta de dentículos dérmicos, tiene ocho aletas, dos pectorales, delante de las cuales se encuentran las hendiduras branquiales, dos pélvicas, dos dorsales que se encuentran en posición distal respecto a la cabeza, una aleta anal corta y detrás de ésta una aleta caudal asimétrica. 

En la parte inferior de la cabeza se encuentran los orificios nasales que están conectados a la boca, sus dientes son numerosos y pluricúspides. Es una especie demersal,y se encuentra por toda la plataforma continental sobre fondos arenosos y fangosos desde los 20 hasta los 400 m de profundidad, y se alimenta de crustáceos, moluscos, cefalópodos y algunos peces.

Es una especie ovípara, eso quiere decir que se reproduce por huevos, deposita sus huevos protegidos por una cápsula córnea rectangular translúcida y de color crema amarronada con 4 filamentos largos, como zarcillos para fijarlos en el sustrato, gorgonias, invertebrados, plantas o algas del fondo marino, la hembra pone alrededor de 100 huevos, depositados a pares, y con una forma rectangular y alargada, después de este período pone un solo huevo por oviducto a la vez, el apareamiento suele realizarse en aguas más profundas aunque luego suben a aguas más superficiales para desovar. La gestación puede durar entre 8 y 11 meses, en función de la temperatura del agua, las crías miden unos 10 cm al nacer.
Foto de cobmedits, imagen de José Francisco Martín (Quiquet)

Desde un punto de vista nutricional el gatet se destaca por su gran cantidad de proteínas de alto valor biológico, lo que en definitiva se traduce en que aporta la mayor parte de los denominados como aminoácidos esenciales.
Gatet pelado, imagen de José Francisco Martín (Quiquet)

Para hacer el adobo, mi mujer lo hace de la siguiente manera: machacamos en el mortero dos dientes de ajo junto con 3 cucharaditas de pimentón dulce. El resto de ajos los partimos por la mitad y los añadimos junto con la pintarroja. Agregamos el "majaíllo" o aliño y un par de cucharadas de orégano. Cubrimos con el vinagre de vino y dejamos macerar aproximadamente sobre unas 12 horas.

Receta de Loli Velasco
Pintarroja en adobo, imagen de José Francisco Martín (Quiquet)

También aporta una interesante cantidad de vitaminas: A, E y del complejo B que en definitiva son las más abundantes en este pescado B1, B2, B3, B6, B9 y B12, además de minerales como el hierro, fósforo, magnesio, potasio y yodo.

El gatet o pintarroja se puede guisar de muchas formas y no tiene espinas, es una especie que en lonja si no están pelados no los suelen comprar, se puede freír, hacer en adobo, , en salsas, en arroz, con patatas etc. es un manjar desconocido y poco apreciado por muchos hasta que lo prueban, el único inconveniente es que hay que hay que quitarles la piel, ya que si nos no se pueden comer igual que todas las especies de elasmobranquios carcarriniformes, como el cazón, musola, musina, alitan, bocanegra, etc.

Muchos barcos del Grau conforme son capturados van al mar porque no tiene precio en lonja, y la mayoría de días son retirados en subasta por no tener precio, repartiéndose los gatets capturados entre la dotación y a algunos amigos, porque luego de quitada la piel son un manjar y sin espinas.
Los últimos meses que estuve de pescador en el Paraiso, en el talud de Castellón capturábamos muchos gatets igual que huevos enganchados en las redes, al no tener precio en lonja directamente y vivos iban al mar para que sobrevivieran, a no ser que les afectase la presión en su sangre y luego murieran, pero nadar en la superficie nadaban.


Si no sabéis como se limpia un gatet o pintarroja, en este vídeo lo podéis ver, hay varias formas de quitarle la piel pero esta es una de las más rápidas, pero tenéis que tener un buen cuchillo que corte.


          
     
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