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lunes, 7 de noviembre de 2016

Bacaladillas del Grau

Bacaladillas del Grau


Foto:
Peix del Grau
La bacaladílla, maira o lirio (Micromesistius poutassou) es un pez de la familia de los gádidos, es una especie que se suele pescar en  cantil de la plataforma continental de la provincia de Castellón y casi todo el Mediterráneo, aunque hoy en dia escasea por la sobrepesca y el cambio climatico

La bacaladilla es una especie menuda aunque hay también de buen tamaño que se pescan en más profundidad su talla oscila entre los 15 y los 30 cm, tiene una carne fina y sabrosa aunque algo blanda, es un pescado que requiere mucho frió para su buena conservación. 
Su cuerpo es delgado, de dorso bastante recto y una ligera prominencia en la ventresca, su color es gris azulado en la parte dorsal y más pálido o blanquecino en la parte del vientre, su cabeza es puntiaguda y la mandíbula levemente prominente con dos grandes ojos. Tiene tres aletas dorsales muy separadas y dos anales, aunque la primera muy alargada. 
Es un pez bentopelágica, que habita generalmente el cantil y talud entre 300 y 400 m de profundidad, aunque puede alcanzar hasta más de los 1.000 m. Es un pez de fondos fangosos, por la noche asciende para alimentarse de pequeños crustáceos y de otros peces o cefalópodos pequeños. 

Tiene desplazamientos verticales, realiza migraciones favorecida por las corrientes marinas asociadas con la búsqueda de alimento y a su reproducción. Alcanza su madurez sexual a los tres años como la merluza y otros peces. 
bacaladillas gordas
Bacaladillas medianas
En el Grao de Castellón hoy en día solo suelen ir dos embarcaciones a la captura de la bacaladilla y al mismo tiempo también cigalas, que son el Granero y el Paraiso, aunque antiguamente iban muchas mas embarcaciones por que habían más cardúmenes y eran más fácil de localizar, hoy en día puedes ir y regresar sin capturas y no pagas ni el gasoil.
El Granero y el Paraiso embarcaciones de pesca de arrastre de fondo del Grau

Esta imagen es de archivo hecha sobre el 2003 o 2004 fue la primera vez que el QUIQUET fue ha pescar bacaladilla, subimos un día a buscar gamba y vimos unas manchitas en fondo, al día siguiente decidimos ir a probar haber lo que era, y nuestra sorpresa fue que estaba lleno de bacaladilla, este el segundo lance y la foto la hizo Jaime Beltrán el ahora patrón del Masclet embarcación de cerco de Burriana, que días aquellos, hoy en día por donde la capturamos no hay nada, hemos ido muchas veces con el Paraiso y porra total, esta extinguida en esos fondos, para capturar bacaladilla hay que meterse por fondos peligrosos donde hay rocas. El del centro de la imagen soy yo, entonces era el patrón del QUIQUET.

La bacaladilla posee diferentes vitaminas, como la vitamina A, C, E, D, B6 y B12, necesaria junto con los folatos, contiene ácidos grasos omega 3, también contiene minerales como, el Calcio, Hierro, Magnesio, Sodio, Zinc, Potasio, Fósforo, Selenio y Yodo mineral indispensable para el buen funcionamiento de la glándula tiroidea, el crecimiento del feto y el desarrollo de su cerebro.

          
     
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domingo, 6 de noviembre de 2016

Las doradas del Grau

Las doradas del Grau



Foto:
Peix del Grau
Las doradas del Grau, dorada (Sparus aurata) es un pez de la especie del género Sparus, es una especie que es muy consumida en la gastronomía española, aunque la dorada salvaje es la más cotizada y la más apreciada. 
Su nombre común de dorada como se le conoce, le viene de la mancha dorada que le caracteriza, y que se encuentra entre sus dos ojos, es un pez que pertenece a la familia de los taxonómica Sparidae, los espáridos. Es una especie costera y es una de típicas capturas de la pesca recreativa. La dorada (Sparus aurata) es un pez muy común en el mar Mediterráneo, pero la llegada de los cardúmenes cuando llega el frió y su desaparición es un misterio que muchos biólogos me ha sabido responder donde emigran ya que no se ven en toda la costa.

Doradas del Grau

Las doradas tienen un cuerpo comprimido lateralmente y forma ovalada con una gran cola potente es una característica diferenciadora de las doradas es la franja por su movilidad reducida esta deformada, las doradas de piscifactoría también presentan una coloración de piel más apagada y con deformidades en la aleta caudal que las silvestres, al estar en cautividad. 
Dorada de granja                          Dorada silvestre
La cabeza es maciza, escamas grandes, la boca insertada baja presenta una mandíbula potente para triturar moluscos, crustáceos y peces de los que se alimenta. Las doradas más grandes pueden llegar a los 70 cm de longitud y 8 kilos de peso. Las doradas son peces hermafrodita, que cuando nace son machos para después transformarse en hembra a la edad de 2 años, cuando alcanzan los 35 cm y medio kilo de peso aproximadamente, al pasar ese umbral de tamaño su organismo se reajusta para ser hembras. 
La dorada suele reproducirse entre los meses de septiembre hasta mediados de diciembre, durante este tiempo se concentran en cardumenes, y estarán también muy activas durante la noche, es la temporada de reproducción cuando se pescan grandes cantidades tanto en la pesca de arrastre como cerco.

Cuando llegan los meses de noviembre y diciembre los barcos de arrastre ya están esperando que lleguen los esperados cardumenes de doradas para salvar la temporada de pesca y que los pescadores se lleven un sueldo digno para mantener a sus familias, pero hay años que se quedan esperando porque no pasan por las aguas de Castellón  y hay que esperar al año siguen haber si hay más suerte, son peces que hacen saltar de alegría cuando se pillan algunos cuantos kilos de doradas, porque por regla general van a buen precio y sube sustancialmente la cantidad total de euros el recibo de ese día, una vez pasado todo el pescado por subasta.
Doradas del Grau

Doradas capturadas en otoño en la modalidad de pesca de arrastre en el Grau



Dorada de pesca de arrastre en la embarcación el Paraiso y la alegría se nota en sus caras cuando por casualidad ese dia han pescado en un lance una buena cantidad de doradas de buen tamaño. 
Barcos de cerco del Grau                Barcos de arrastre del Grau

Barcos de artes menores del Grau
Las embarcaciones de artes menores las doradas las capturan tanto al palangre, red gallera como trasmallo de malla grande, las capturas son de menos cantidades como la pesca de cerco y la pesca de arrastre, pero cuando ese tipo de pescado los pescadores llegan a la subasta contentos ya que saben que este día se habrán sacado el jornal, pero lamentamente esos días de alegrías son muy escasos.

Os enlazo esta noticia del País del año 2002 cuando en el puerto de Grao de Castellón se capturaron en un dia de 35.000  a 40.000 kilos de doradas.
http://elpais.com/diario/2002/11/12/cvalenciana/1037132277_850215.html

Las doradas vuelven a Castellón, que captura 12.600 kilos en 3 días
Su venta aporta un soplo de aire fresco a un sector del arrastre muy castigado. Este apreciado pescado parte a aguas profundas ahora y allí lo pescan las barcas
          
     
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sábado, 5 de noviembre de 2016

Langostinos del Grau

Langostinos del Grau





Foto:
Peix del Grau
El langostino del Grau o  Mediterráno (Melicertus kerathurus Forskal, |775), es un crustáceo decápodo macruro nadador y de mediano tamaño, es comestible y muy apreciado en gastronomía. 

Se encuentra en todo el litoral de la provincia de Castellón. Se trata de una especie muy conocida en casi todos los puertos pesqueros de esta provincia. La denominación más frecuentemente empleada es el nombre genérico de langostino o republicano, por los colores de su cola. 
En Vinarós se les llama langostino de Vinarós, aunque se pescan por toda la costa hasta el Grao de Castellón. El Langostino del Grau esta igual de buenos que los que dicen que es de Vinaròs y es por la cual esta se conoce en el resto de España. Los langostinos son unos crustáceos muy conocidos por la Comunidad Valenciana por su calidad y textura diferente al resto de los de la costa mediterránea a causa de las aguas de baja salinidad, un clima suave y moderado durante todo el año. 
Langostino capturados en la modalidad de arrastre en el Grau
Langostinos del Grau
Estos son capturados cada día de forma artesanal por la flota de artes menores al trasmallo del Grau en primavera, y también por la pesca de arrastre en invierno que posteriormente son subastados en lonja y suministrados al mercado y restaurantes. Los langostinos del Grau tienen un tamaño que puede llegar hasta los 20 cm en los ejemplares más grandes, además con un gran grosor, segun zonas en la partes de levante son más pequeños que en la zona de poniente del Grau hasta aguas de Burriana, su color es entre los rosáceo y marrón y con una serie de bandas transversales en su abdomen. Aunque algunos puertos, los langostinos son más nombrados porque están haciendo jornadas gastronómicas dedicadas al langostino.
Langostinos subastados en la lonja del Grao de Castellón
Cuando compréis langostinos del Grau mirar siempre la etiqueta, en ella veréis el dia que han sido vendidos en lonja y han sido capturados.

Ya sabéis cuando compréis langostinos de calidad y que sean del Grau, no os olvidéis de buscar la etiqueta, para que no os den gato por libre, y buscar que sean los auténticos langostinos frescos del Grau.

Todo langostino del Grau que no lleve etiqueta de compra, supuestamente puede que no sea del Grau, o venir de la economía sumergida y que puede afectar a la supervivencia y un buen funcionamiento e la Cofradía de pescadores, que se mantiene de un porcentaje de la venta en la subasta publica electrónica por vía  telemática para pagar los gastos de mantenimiento y el sueldo de sus trabajadores.
Subasta publica electrónica por vía  telemática del Grau

Ademas de poder afectar a la economía  de la Cofradía de Pescadores y de su supervivencia, también afecta a los compradores que compran legalmente su pescado o Peix del Grau en publica subasta que tienen que pagar el IVA correspondiente de todo lo que compran, teniendo los que compran legalmente, una competencia desleal.

El langostino uno de los mariscos más apreciados muy aconsejable para adelgazar, debido a su gran riqueza en proteínas, y bajo en calorías, los langostinos propician el desarrollo muscular y suelen recomendarse como alimento en etapas de desarrollo, pero hay épocas del año que es prohibitivo para algunos bolsillos por su elevado precio en el mercado.
LLangostí del Grau
Beneficios de los langostinos y propiedades nutricionales más importantes nutricionales que aportan estos deliciosos crustáceos destacamos que contienen nutrientes muy necesarios para nuestra salud y para el correcto funcionamiento de nuestro organismo. Tienen aporte de vitaminas como la vitamina A, E, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12, y minerales como sodio, magnesio, selenio, calcio, zinc, fósforo, potasio, hierro, y yodo.

          
     
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