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En este enlace de abajo podéis ver fotos del Grao de Castellón

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Tradició Marinera-Grau de Castelló El Grau de Castelló  es el distrito marítimo de Castellón de la Plana (España), a 4 km del centro de ...

domingo, 4 de enero de 2015

Pesca de la Galera del Grau y su gastronomía

Pesca de la Galera del Grau y su gastronomía




Galeras del Grau




La galera, galera ocelada, con nombre científico (Squilla mantis), es un crustáceo malacostráceo de la familia Stomatopoda que se da en la zona del Mediterráneo, son considerados activos depredadores, de hecho, su nombre se debe a la semejanza con la mantis religiosa.  Las galeras refieren fondos sedimentarios con barro y el borde inferior de la zona de hierbas marinas, en donde excavan galerías con forma de U, habitan en profundidades entre 20 a 100 metros de profundidad.

Presenta ocho pares de apéndices (pereiópodos), siendo los cinco primeros fuertes y cortos, terminados con una uña curvada y adaptados para excavar. El segundo par es más robusto y de mayor longitud que el resto, y se encuentra dentado con cinco espinas. Coloración amarilla herrumbosa, pardo claro o color salmón, con bordes azulados y rojos, siendo de color crudo en la zona ventral. Los ojos son verdosos, con manchas de color púrpura ribeteadas de blanco. Éstos, además, están situados en largos pedúnculos móviles y son muy complejos, puede llegar a alcanzar unos 200 mm de longitud.

Es carnívora, su dieta se compone principalmente de peces y otros crustáceos. Captura a sus presas utilizando su largo par de brazos, arponeándolas con las afiladas espinas o golpeándolas con la gruesa punta.

Galera macho y hembra la de la derecha maco y de la izquierda hembra

Galera macho

Aunque la galera ha sido un crustáceo desconocido y subestimado, que solo se usaba para hacer fumet por el gran sabor que dejaba, hoy en día esta más valorado gastronómicamente para exquisitos platos de cuina marinera grauera, las galeras resultan exquisitas a la brasa, a la plancha, en arroz, en fideuá, etc. 
Uno de los platos más típicos marineros del Grau es el arroz caldoso con rape y galeras, aunque también están sabrosas fritas, asadas, al arroz a banda, etc.
Caldero de barca, arroz caldoso con pescado variado y galeras cocinado en el Paraiso embarcación el Paraiso Pesca Turismo en el Grao de Castellón

 

La pesca de arrastre es la única modalidad con la que se pesca en grandes cantidades la galera en el Grau de Castelló, las zonas donde se pesca suele ser fango y los artes más apropiados son los artes de arrastre de fondo tradicionales de malla ciega y poca altura vertical y mucha abertura horizontal, como los artes de calón, tangones, etc. los auténticos y antiguos artes de pesca de arrastre de fondo.

Este tipo de arte puede ser ideal para su pesca, es un arte de mallas ciegas tanto en banda como en el cuerpo de red, poca altura vertical, mucha abertura horizontal, no lleva plomadas en el burlón, (respeta el medio-ambiente ya que el plomo es un metal pesado, toxico y muy veneno), y el borlón de esos artes son muy maleables, son capaces de adaptarse a los fondos irregulares,  esta diseñado por Diego López un redero de artes de arrastre de fondo de la Caleta de Velez, Málaga.
Hoy en dia este redero ya tiene artes suyos en L'Ametlla de Mar, Areny's de mar, Port de la Selva, Blanes, Cambrils, San Carlos de la Rapita, etc. son barcos medianos que han optado por llevar sus artes  y han aumentado sus capturas considerablemente, en Castellón ese tipo de artes para pescado bentónico creo haría mejorar las capturas a muchos  barcos de poca y mediana potencia.


En las costas de Castellón se suele capturar con la pesca de  arrastre de fondo, bien cuando hay mar de fondo o por la astucia del pescador, pasando el arte por el remolque de las puertas de otro compañero, ya que las hace salir de sus galerías donde se esconde y que ellas mismas excavan, o por el mismo remolque de sus mismas puertas, ya que es la única forma de poder capturar es crustáceo hoy en dia apreciado en gastronomía.
Una de las zonas donde la Galera abunda en aguas costeras de Castellón

Como hacerse el remolque uno mismo para pescar galera, peluda, langostino, etc.

Vista en imágenes de  como se hacen los lances para que el arte siempre vaya por el centro del remolque de la puerta del lance anterior, ya que si el remolque es de hace mucho tiempo al crustáceo le da tiempo de volver ha hacer su galería y esconderse otra vez en el fango del lecho marino.
Dibujo de José Francisco Martín (QUIQUET)

Arte de calón para la pesca de galera del Grau
Arte de Calón QUIQUET ARTNOU
Fotos de José Francisco Martín (QUIQUET) año 2009, y realizadas en el QUIQUET

Fotos de José Francisco Martín (QUIQUET) año 2009, y realizadas en el QUIQUET

Arte de Calón QUIQUET ARTNOU
Hecho a la idea personal y medidas de José Francisco Martín (QUIQUET) y construido por Santiago Salom, un arte con mucho barrido horizontal y poca altura vertical.
Fotos de José Francisco Martín (QUIQUET) año 2009, y realizadas en el QUIQUET


Galeras del Grau de Castelló 
Fotos de José Francisco Martín (QUIQUET) realizadas en el Paraiso 

Galeras vivitas y coleando capturadas en el Grau de Castelló
Fotos de José Francisco Martín (QUIQUET) realizadas en el Paraiso 

Fotos de José Francisco Martín (QUIQUET) realizadas en el Paraiso 

Galera del Grau con su etiqueta, imágenes del Restaurante Casa Santiago de Grau de Castelló

Galera de Grau bien etiquetada como manda la ley
Buscar siempre que tenga la etiqueta de "Peix del Grau" - Peix de Llotja

Galera capturada por el QUIQUET
En este video de la Plaza del Mar se ve muy vivita la galera del Grau y también a un jubilado con la manguera, tocando el producto y estibando las cajas, espero que no resbale dentro la lonja y en el barco, ya que tuvo una lesión en la columna mucho tiempo, aunque ahora se le ve recuperado, podía poner cosas que hizo este personaje  cuando yo era el patrón del QUIQUET pero me lo reservo, ahora es el patrón y Administrador de la empresa que por suerte o desgracia aun soy socio, en fin el tiempo dicen que pone a cada uno en su sitio. 
(Espero que no se resbale, NO me gustaría se haga daño este jubilado ni ninguno de los que entran en el recinto de la lonja).

Carteles de la presentación de las Jornadas de Galera en el Grau de Castelló
I y II jornadas de galera del Grau

III jornada de galera del Grau







Peix del Grau - Medalla a la creatividad Gastronómica de Cuina Marinera Grauera
 
Fotos de José Francisco Martín (QUIQUET) realizadas en el Paraiso 


                          Arrós caldós amb galeres                                  Galera  fregides


La verdadera historia de la GAMBA ROJA DE CASTELLÓ en archivo PDF que hice cuando era el patrón de QUIQUET, me pensaba que lo habia eliminado pero no, lo tenia en una nube, lo enlazo para que lo veáis.

          
     

Gracias por vuestra visita

martes, 30 de septiembre de 2014

Qui era qui al Grau del segle XX. "Els malnoms del Grau de Castelló"

Qui era qui al Grau del segle XX. "Els malnoms del Grau de Castelló"
Sergio Ferrer de Almenara nació el 26 de marzo de 1929 en Castellón, en este libro "Els mals noms del Grau de Castelló"recoge los 700 apodos del distrito marítimo y su porqué, algunos como:  La alteana, el ferrer, culcagat, mirasielos, la torreblanquina, matesentos, el sucrer, la bendició, la pintora, la mitja figa, etc. y así hasta 686 apodos, "els malnoms" con que son conocidos cada uno de los habitantes del Grao.
Sergio Ferrer de Almenara, es  posiblemente  la persona que más sabe del distrito marítimo, o por lo menos en lo que respecta a la peculiaridad de un pueblo que todavía conserva sus propias señas de identidad.

En Valenciá
Es un llibre està concebut en forma de diccionari amb un total de 687 malnoms. La primera part del llibre ordena aquestos malnoms alfabèticament amb el nom i cognoms del seu titular (bé el primer que el va portar o aquell que el feu més conegut), incloent més de 220 històries al voltant de l'origen dels malnoms i 180 fotografies d'aquells grauers i graueres que el portaren, bé com a iniciadors o bé com a descendents. La segona part del llibre llista els malnoms per ordre dels cognoms dels qui els portaren, el que permet una busca molt més senzilla. Completen el llibre una sèrie de textos al voltant dels malnoms, cap a on van els malnoms i un pròleg escrit per Vicent Domènech al voltant dels distints tipus de malnoms que existeixen segons el seu origen. El llibre el tanca un llistat de 19 malnoms dels qui desconeixem el nom i cognoms dels qui els portaren.

En Castellano
Es un libro está concebido en forma de diccionario con un total de 687 apodos. La primera parte del libro ordena estos motes alfabéticamente con el nombre y apellidos de su titular (bien lo primero que le llevó o aquel que lo haga más conocido), incluyendo más de 220 historias en torno al origen de los apodos y 180 fotografías de aquellos Graueros y grado que lo llevaron, bien como iniciadores o bien como descendientes. La segunda parte del libro lista los apodos por orden de los apellidos de quienes los llevaron, lo que permite una búsqueda mucho más sencilla. Completan el libro una serie de textos en torno a los motes, hacia donde van los apodos y un prólogo escrito por Vicent Domenech en torno a los distintos tipos de motes que existen según su origen. El libro lo cierra un listado de 19 apodos de quienes desconocemos el nombre y apellidos de quienes los llevaron.

"Els malnoms del Grau de Castelló"
"Els malnoms" en el Grau, esencia y raza de un pueblo

AHG_PRESENTACIÓ DEL LLIBRE "QUI ERA QUI AL GRAU DEL SEGLE XX"
En Valenciá
Acte de Presentació del llibre "Qui era qui al Grau del segle XX. Els malnoms del Grau de Castelló" de Sergio Ferrer de Almenara, dins de la Col·lecció d'Estudis i Investigacions Graueres" publicat per l'Associació Cultural La Barraca, que va tindre lloc el 27 de setembre de 2014 al Bar Les Planes.

En Castellano
Acto de Presentación del libro "¿Quién era quién en el Grao del siglo XX. Los apodos del Grao de Castellón" de Sergio Ferrer de Almenara, dentro de la Colección de Estudios e Investigaciones grado "publicado por la Asociación Cultural La Barraca, que tuvo lugar el 27 de septiembre de 2014 en el Bar Las Planas.


l'Associació Cultural La Barraca va presentar el llibre "QUI ERA QUI AL GRAU DEL SEGLE XX", obra de SERGIO FERRER DE ALMENARA.
Sergio Ferrer de Almenara

Sergio Ferrer de Almenara tiene algunos libros editados y dedicados al Grau de Castelló como:
  • Qui era qui al Grau del segle XX
  • El Grao siglo XX
  • El Grao mi Grao
  • Desde cuándo el Grao?
  • Aquel Grao

    

Blogs hechos por  Sergio Ferrer de Almenara

Si queréis ver un poco más sobre el libro "dels mals noms del Grau de Castelló" entrar en este enlace de Facebook de la Asociación Cultural la Barraca.
La Barraca

También podéis ver:
Arxiu Històric del Grau
http://www.revistalabarraca.com.es/arxiuprojecte.htm
https://www.facebook.com/arxiuhistoricdelgrau?fref=photo

Desde hace tiempo estoy buscando fotos antiguas olvidadas entre cajones, mías más las de algunos amigos, las estoy retocando y colocando en un álbum denominado:  FOTOS ANTIGUAS DE GENTE QUE HA VIVIDO Y AUN VIVEN EN EL GRAU DE CASTELLÓ, si alguien esta interesado en ampliar este álbum aportando fotos suyas, las podéis mandar a "+++++++" y si se ven mal yo las retoco antes de publicarlas, luego de retocadas los propietarios las podéis descargar, y los demás también pero si las publican tiene que indicar la fuente.

También podéis ver fotos del Grau y de graueros en la mili
   

Ver álbumes de fotos antiguas en: Grao de Castellón recuerdos de identidad

Para ver más fotos aquí en

"GENT DEL GRAU"


También las podéis subir las fotos vosotros mismos al álbum

La verdadera historia de la GAMBA ROJA DE CASTELLÓ en archivo PDF que hice cuando era el patrón de QUIQUET, me pensaba que lo habia eliminado pero no, lo tenia en una nube, lo enlazo para que lo veáis.

          
     

SOMOS

LOLI Y QUIQUET

Gracias por vuestra visita