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En este enlace de abajo podéis ver fotos del Grao de Castellón

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viernes, 23 de noviembre de 2012

Cuina marinera feta per graueros

Cuina marinera feta per graueros

Cuina Marinera del Grau de Castelló

En este post podéis ver recetas hechas por gente del Grau son recetas sacadas de un almanaque, recetas de "Cuina marinera Grauera" de Peix del Grau, dignas de que la gente las vea y las ponga en practica en su casa, son muy fáciles de cocinar y exquisitas, todas realizadas con producto fresco local, "PEIX DEL GRAU".







Gastronomía Marinera del Grau de Castelló

Cuina Marinera del Grau de Castelló

Para ampliar la imagen clikear sobre ella







Mi difunto y querido padre Antonio Martín Pérez o Antonio el Malagueño, aunque tenia las titulaciones de patrón y mecánico naval, fue siempre de cocinero en el San Ildefonso con sus cuñados y cuando yo me embarque, hacia unos buenísimos ranchos marineros de barca, cuina tradicional marinera con pocos ingredientes, el mejor ingrediente el pescado fresco recién capturado.
Antonio Martín Pérez (El Malagueño)
Sopes arrosetjades receta de Antonio el Malagueño
Sopes arrosetjades

Receta de mi querido padre, un plato económico y muy rico, Gazpachuelo
Esta receta que me enseño mi querido padre, es una receta malagueña y muy sencilla de hacer, se puede usar cualquier pescado, pero podéis usar jurel, caballa, estornino, etc. son pescados muy económicos, es un plato caliente muy rico para comer en familia, es un plato que a mis hijos les encanta.
Cogéis una cacerola y le ponéis agua a hervir con un poquito de sal, cortáis a tacos pequeños unas patatas, medio pimiento, medio tomate y lo hechas a la cacerola a que se cueza, antes de que esten cocidas le pones los jureles limpios para que saque el sabor al pescado, cuando las patatas ya están cocidas se aparta el pescado, si ponéis el pescado en un colador grande dentro de la cacerola para que no suelte espinas mejor.
Luego hacéis una mayonesa, le podéis poner un diente de ajo, eso es a gusto de cada uno, cuando este la mayonesa hecha, nunca la pongáis en la cacerola con el agua caliente porque se corta, es mejor que pongáis el agua caliente en el cuenco donde habéis hecho la mayonesa y lo batáis se hará una mayonesa liquida lechosa, luego ya lo podéis mezclar con las patatas y servir, es un delicioso plato, se llama Gazpachuelo, lo podéis hacer con patatas, arroz y con pan duro.
Estas imágenes son de cuina marinera de barca, de peix de arrastre son unas recetas sencillas que se hacen en algunos barcos del Grau de Castellón, estas están hechas en el Paraiso el barco que estoy embarcado ahora.

Enrique Guzmán cocinando

Degustando un arroz marinero con gamba roja del Grau en Terra Milles

Enrique y yo Quiquet, pescado frito variado con all-i-oli

Fideos con gamba roja del Grau

Pulpo con Allioli

Pulpo con patatas allioli y pimentón

Fideus en llenguets

Guisos de cuina marinera Grauera de la mano de Enrique Guzmán

Cocina Marinera del Grao de Castellón

Cuina de barca
 
Fotos de  José Francisco Martín "Quiquet"
 


Fotos de  José Francisco Martín "Quiquet"



Fotos de  José Francisco Martín "Quiquet"




Fotos de  José Francisco Martín "Quiquet"

Fotos de  José Francisco Martín "Quiquet"


Pescado frito variado con allioli

Libro dedicado a la cuina marinera del Grau, recetas hechas por graueros y graueras recetas de lo que se comía en las"barcas", los "ranchos de a bordo".
De la mar a la taula, es un libro de Cuina Marinera del Grau, su autor Francesc-Xavier Ludeña en este libro deja representada aquellas recetas de lo que se comía en las"barcas", los "ranchos de a bordo", "cuina marinera grauera", mucha gente cree que cocinar pescado es muy difícil pero los "ranchos de barca" son platos sencillos y rápidos de cocinar que se hacían mientras se estaba trabajando.
Todos esos platos típicos marineros son reseñas de personas mayores ya que fueron las más indicadas para informar de la cuina marinera Grauera, esos marineros veteranos que recordaban los viejos tiempos cuando se cocinaba en el mar.


Arrocito con gamba roja del Grau cocinado por un servidor QUIQUET

Fideuá con gamba roja del Grau cocinado por un servidor QUIQUET

Fideuá con gamba roja del Grau

La verdadera historia de la GAMBA ROJA DE CASTELLÓ en archivo PDF que hice cuando era el patrón de QUIQUET, me pensaba que lo habia eliminado pero no, lo tenia en una nube, lo enlazo para que lo veáis.

La maqueta que hice yo cuando me jubilé 

          
     
Gracias por vuestra visita y espero que os guste mi blog


sábado, 21 de julio de 2012

La gaceta de la Tortuga

La gaceta de la tortuga

Noticias de la mar para los pescadores
XALOC es una ONG dedicada a la conservación, estudio y divulgación del mar especialmente las tortugas marinas desde una visión multidisciplinar donde todas las personas pueden aportar su granito de arena. Su misión es ayudar en la conservación de los valores culturales y naturales del mar.

Ver estos enlaces

La Gaceta de la Tortuga pretende ser un punto de encuentro entre gente que, desde distintos puntos de vista, tiene a la mar como marco de sus actividades. Y si hay un colectivo identificado con la mar, ese es el de los pescadores. Nadie la conoce tanto y tiene más cosas que decir sobre ella. Nadie sufre la degradación de nuestras aguas y puede aportar datos realistas y basados en la experiencia sobre el terreno. Por todo esto, desde la Fundación Cuadernos Rubio y la Generalitat Valenciana se dirige este proyecto “La Gaceta de la Tortuga”, específicamente a los pescadores de nuestra Comunitat. Entre las páginas de esta Gaceta se reúnen artículos de divulgación científica, entrevistas, guisos de cocina marinera tradicional, curiosidades sobre los delfines y ballenas, noticias de actualidad y pasatiempos para los marineros más jóvenes. Esperamos que con esta publicación podamos acercar diferentes mundos que, aunque en ocasiones parecen lejanos, tienen mucho en común: nuestro compromiso con la mar.

Juan Santacatalina Morales, de la embarcación “Nou Gregal”, con el gorro distintivo de los pescadores que colaboran en la recuperación de las tortugas marinas, para ver más en la Gaceta de la tortuga Nº 0






La Gaceta de la Tortuga es una publicación de la Fundación Cuadernos Rubio y la Conselleria de Infraestructuras, Territorio y Medio Ambiente (CITMA), que se distribuye entre las Cofradías de Pescadores de la Comunitat Valenciana.

Tortuga boba (Caretta caretta), es la especie de tortuga marina más frecuente en el Mediterráneo, pasa la mayor parte de su vida en hábitats marinos y estuarios, y la hembra solo sube brevemente a la playa para desovar, están incluidas en la lista de animales amenazados en peligro de extinción de la Directiva de Hábitats, el Convenio de Barcelona y el Convenio de Especies Migratorias, llega a la madurez sexual entre 17–33 años y tiene una longevidad de 47–67 años.

Trasladan al Oceanogràfic los huevos de la tortuga boba hallada en La Mata 
La tortuga salió del mar y escarbó un nido para poner los huevos a escasos diez metros de la orilla. Una hora después había terminado la puesta y regresó al agua. Esta mañana se ha realizado el traslado de los huevos a Valencia. 

El Viaje de la Tortuga Boba (documental completo)




Área de recuperación y conservación de fauna marina: Arca del Mar 

Xaloc asociación para el estudio y conservación del entorno
XALOC es una ONG dedicada a la conservación, estudio y divulgación del mar especialmente las tortugas desde una visión multidisciplinar donde todas las personas pueden aportar su granito de arena. 
Su misión es ayudar en la conservación de los valores culturales y naturales del mar

No tirar plástico al mar aparte de las tortugas el plástico provoca la  muerte de otras especies que viven en el mar ver en este enlace: 
http://nuevamiradaalmar.blogspot.com.es/2014/08/250000-millones-de-particulas.html
No tiréis plásticos ni colillas, no solo afecta a los peces también mata a aves, tortugas, etc., muchas aves y tortugas mueren al ingerir estos plásticos que flotan y  confunden como comida, os pondré algunas imágenes y enlaces.

Las tortugas confunden los plásticos por medusas ya que se alimentan de medusas
El 50% de la tortuga era de plástico. Tortuga verde Uruguay
Imágenes de tortugas marinas y plásticos
http://www.seaturtle.org/imagelib/?cat=663&si=&thumb=1&page=1&sort=1&perpage=12&user=&stype=
Todo este plástico se encontró dentro del estómago de una tortuga
https://www.veoverde.com/2011/03/todo-este-plastico-se-encontro-dentro-del-estomago-de-una-tortura/
Al rescate de la TORTUGA DE MAR, en Hoja del Mar.
Para evitar esas capturas accesorias los artes de arrastre de fondo tendrían que tener incorporados sistemas selectivos llamados TED, unos dispositivos metálicos que están obligados a llevar los barcos que faenan en el Golfo de México y en EEUU.

Evaluación de un dispositivo de exclusión de tortugas (DET) Diseñado para su uso en el Mid-Atlantic EE.UU. Atlántico corvina pesquería de arrastre

Tortugas de mar, NOAA
http://www.nmfs.noaa.gov/pr/species/turtles/

Estudio de NOAA de marzo de  2015

Dispositivo excluidor de tortugas (TED) instalado en una red de arrastre para detener tortugas ahogamiento


Medición de TED y guía de inspección

Para evitar capturas incidentales en la pesca de arrastre de fondo del camarón y de peces, se utilizan los TEDs, también se le puede llamar a estos artilugios, rejillas selectivas o reductoras de pesca accesoria en ingles (Bycatch).

En este dibujo podéis ver donde van ubicado el TED estos dispositivos excluidores de tortugas y de otras especies. 

          
     
Gracias por vuestra visita y espero que os guste