La Orereta un barco que se dedica a la captura de la Galera en el Grau de Castelló
Montaje hecho por José Francisco Martín (QUIQUET)
La Orereta es un barco de arrastre del Grau de Castelló construido por Asfibe, y que su patrón José Francisco Martínez Bacas se dedica a la captura de este delicioso crustáceo marisco costero que es la galera, se suele capturar al oeste y noroeste de las islas columbretes en fondos fangosos y que hoy en día es tan apreciado en gastronomía, en "cuina marinera".
Para su captura se usan técnicas para que salga de sus galerías, muchas veces entre varios barcos y otras el mismo barco se las idea para que salga de sus galerías donde se esconde y se pueda capturar.
La galera del Grau
Galera capturada por la Orereta el 27-01-2021
Fotos de José Francisco Martínez Bacas
Fotos de José Francisco Martínez Bacas
La galera del Grau
Galera ya limpia para la venta en subasta
La galera, galera ocelada, con nombre científico (Squilla mantis), es un crustáceo malacostráceo de la familia Stomatopoda que se da en la zona del Mediterráneo, son considerados activos depredadores, de hecho, su nombre se debe a la semejanza con la mantis religiosa. Las galeras refieren fondos sedimentarios con barro y el borde inferior de la zona de hierbas marinas, en donde excavan galerías con forma de U, habitan en profundidades entre 20 a 100 metros de profundidad.
Es una especie carnívora, su dieta se compone principalmente de peces y otros crustáceos. Captura a sus presas utilizando su largo par de brazos, arponeándolas con las afiladas espinas o golpeándolas con la gruesa punta.
Uno de los platos más típicos marineros del Grau es el arroz caldoso con rape y galeras, aunque también están sabrosas fritas, asadas, al arroz a banda, etc.
Las embarcaciones de pesca de arrastre es la única modalidad con la que se puede pescar este preciado marico en grandes cantidades, como es la galera en el Grau de Castelló, las zonas donde se pesca suele ser fango y los artes más apropiados son los artes de arrastre de fondo tradicionales de malla ciega y poca altura vertical y mucha abertura horizontal, como los artes de calón, tangones, etc. los auténticos y antiguos artes de pesca de arrastre de fondo.
En las costas de Castellón se suele capturar con la pesca de arrastre de fondo, bien cuando hay mar de fondo o por la astucia del pescador, pasando el arte por el remolque de las puertas de otro compañero, ya que las hace salir de sus galerías donde se esconde y que ellas mismas excavan, o por el mismo remolque de sus mismas puertas, ya que es la única forma de poder capturar es crustáceo hoy en dia apreciado en gastronomía.

Zona donde la Orereta captura la Galera que se subasta en el Grau de Castelló
Como hacerse el remolque uno mismo para pescar galera, peluda, langostino, etc.
Vista en imágenes de como se hacen los lances para que el arte siempre vaya por el centro del remolque de la puerta del lance anterior, ya que si el remolque es de hace mucho tiempo al crustáceo le da tiempo de volver ha hacer su galería y esconderse otra vez en el fango del lecho marino.
Dibujo de José Francisco Martín (QUIQUET) autor del Blog
Galera del Grau con su etiqueta, imágenes del Restaurante Casa Santiago de Grau de Castelló
Galera de Grau bien etiquetada como manda la ley
Buscar siempre que tenga la etiqueta de "Peix del Grau" - Peix de Llotja
La galera es un crustáceo tiene un caparazón flexible y ligeramente blando, pero muy punzante segun como te lo quieras comer, para no pincharte se come por la cola y no por la cabeza, igual por este motivo este crustáceo antiguamente haya sido infravalorado y solo se haya usado para dar sabor a los fumets de pescado.
Depende de la época en la que se captura este crustáceo esta con mas carne y este más sabrosa, en los meses de invierno cuando hace más frio es cuando más buenas están, y es cuando las hembras estás cargadas de huevos, aunque algunos no les gustan que tengan tantas huevos como a mis hijos, les gustan más las que solo tienen esa carne tan sabrosa.
Hoy en día casi en todos los restaurantes de cuina marinera valencianos es muy fácil encontrar galeras en sus menús, e incluso se hacen "Jornadas Gastronómicas" de este crustáceo tan sabroso, ya que desde hace años se están introduciendo en las cocinas de los restaurantes y en las más selectas, para seducir a los paladares más selectos.
Carteles de la presentación de las Jornadas de Galera en el Grau de Castelló
I y II jornadas de galera del Grau
III jornada de galera del Grau
Esta del 22 de enero al 28 de febrero han sido cancelas por el COVID-19
Peix del Grau - Medalla a la creatividad Gastronómica de Cuina Marinera Grauera
VIDEOS DE LAS JORNADAS DE LA GALERA EN EL 2020
Este 2021 han sido CANCELADAS
La galera del Grao
Gracias por vuestra visita y espero que os guste