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En este enlace de abajo podéis ver fotos del Grao de Castellón

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domingo, 24 de julio de 2016

Pesca responsable y sostenible

Pesca Responsable y Sostenible

Que es la pesca responsable: 
Simplemente es hacer una pesca de forma que los peces y mariscos no se acaben y se pueda seguir pescando.

Que es la pesca sostenible: 
Simplemente son las prácticas orientadas a mantener la población de las especies marinas en niveles óptimos para garantizar la supervivencia, respetando siempre el entorno natural. Son técnicas de pesca que no ejercen un impacto negativo sobre los demás habitantes del ecosistema. 
Los principales mensajes del código se mencionan en los tres primeros principios generales para una pesca Responsable:

Código de Conducta para la Pesca Responsable de la FAO de 1995:

1. Los Estados y los usuarios de los recursos acuáticos vivos deberían conservar los ecosistemas acuáticos. El derecho a pescar lleva consigo la obligación de hacerlo de forma responsable a fin de asegurar la conservación y la gestión efectiva de los recursos acuáticos vivos. 

2. La ordenación de la pesca debería fomentar el mantenimiento de la calidad, la diversidad y disponibilidad de los recursos pesqueros en cantidad suficiente para las generaciones presentes y futuras, en el contexto de la seguridad alimentaria, el alivio de la pobreza, y el desarrollo sostenible. Las medidas de ordenación deberían asegurar la conservación no sólo de las especies objetivo, sino también de aquellas especies pertenecientes al mismo ecosistema o dependientes de ellas o que están asociadas con ellas. 

3. Los Estados deberían evitar la sobreexplotación, y el exceso de capacidad de pesca y deberían aplicar medidas de ordenación con el fin de asegurar que el esfuerzo de pesca sea proporcionado a la capacidad de producción de los recursos pesqueros y al aprovechamiento sostenible de los mismos. Los Estados deberían tomar medidas para rehabilitar las poblaciones en la medida de lo posible y cuando proceda.


Modificación del Reglamento, 30 de Diciembre de  1012
Si buscamos en el Diccionario de la Real Academia Española de la Lengua, sobreexplotación significa acción o efecto de sobreexplotar; y por sobreexplotar se entiende a su vez: utilizar en exceso los recursos naturales (sic). 
Pero cuando el término se asocia a los recursos pesqueros, podemos de ahí colegir, que se trata de una situación por la cual la explotación pesquera excede la capacidad de aportación que tiene un recurso bajo cualquier criterio considerado, racional y sostenible.

Pesca Sostenible

La Pesca Sostenible es el grupo de prácticas orientadas a mantener las poblaciones de las especies marinas en niveles óptimos para garantizar la supervivencia, respetando siempre el entorno natural.
Son técnicas de pesca que no ejercen un impacto negativo sobre los demás habitantes del ecosistema marino y son sistemas selectivos.

El Estándar de Pesquerías del MSC está diseñado para evaluar si una pesquería está bien gestionada y es sostenible. Ha sido desarrollado en colaboración con la industria pesquera, científicos y grupos conservacionistas.
Sólo pueden llevar la ecoetiqueta del MSC aquellos productos del mar procedentes de pesquerías certificadas por el MSC.

La certificación con el Estándar de Pesquerías del MSC es voluntaria y está abierta a todas las pesquerías que practican captura salvaje de organismos marinos o de agua dulce. Esto incluye a la mayoría de especies de peces y marisco de cualquier tamaño, tipo y ubicación.

https://www.msc.org/acerca-del-msc/estandares/estandares/estandar-msc-para-la-pesca-sostenible

Creo que aun falta mucho para que haya una pesca Responsable y Sostenible en el Grao de Castellón.

Os voy a poner unas preguntas que me hizo un biólogo hace muchos años y que trabaja para la Conselleria de la Comunitat Valenciana.

1º Quantes dècades heu fet "parada biològica"?
Almenys dos, és a dir, fa més de vint anys que hi ha una parada de dos mesos d'activitat.

2º Quina repercussió ha tingut?

3º Hi ha algun estudi científic al respecte?
No.

4º L'Administració ha tingut algun interés?
No.

5º El sector pesquer ha tingut algun interés en saber com incideix aquestes parades en els recursos que explota?
A mi em sembla que tampoc.

6º No creus que després de dos dècades, com en tota activitat, no cal fer una revissió i avaluar els resultats?

7º Quins són els millors mesos?

8º Quines espècies d'interés comercail ténen prioritat a l'hora de triar un mes o un altre?

9º Què es preten, afavorir la posta, el reclutament, les dues coses i de quines espècies?

10º No es sap res d'això i no es té la més mínima voluntat de saber-ho. Si és així, a qui afavoreix les vedes?

11º I per què es fan?
És un exemple més de despesa de diners públics sense saber ben bé on es vol anar.
És el que jo penso al respecte.
I la cosa pinta mal.

12º I totes les inversions que s'han fet en aquest sector tot aquests anys, que en són moltes, a quina situació ens han portat, a l'actual?

13º És possible que algo no s'haja fet bé?
De segur.

Així estem.

XXXXXXXXXXX

Y que le dije yo?
Que no se están haciendo las cosas  bien desde la Administración, tanto estatal como autonómica, y los pescadores no se conciencian,  siguiendo por este camino la UE  quitará las ayudas a los pescadores.

Y así a sido!!!
En tus manos esta el futuro del mar y de la pesca
A los pezqueñines hay que dejarlos crecer!!!, es el futuro de la pesca, el salmonete crece muy rápido no quieras pescarlos pequeñitos, no optes por hacer malas practicas, solo pan para hoy, hambre para el mañana.
A los pezqueñines hay que dejarlos crecer!!!, es el futuro de la pesca, la pescadilla es un pez muy apreciado en los hogares, no quieras pescarlos pequeñitos, no optes por hacer malas practicas, y evita los fondos de reclutamiento de alevines y juveniles, solo pan para hoy, hambre para el mañana.

Cefalópodos de interes comercial

A los pezqueñines hay que dejarlos crecer!!!, es el futuro de la pesca, la sepia y pulpo crece muy rápido no quieras pescarlos pequeñitos, evita el arrastre en  fondos de menos de 50 metros hasta diciembre, evitaras ese tipo de capturas.

Pezqueñines no!!! y muy grandes tampoco!!!

Para eso hay que acotar por temporadas zonas que no pesque absolutamente nadie durante un año o dos,  cerca de la costa, entre la costa y el talud, y en el talud, para que los reproductores esten protegidos y puedan reproducirse tranquilos sin estrés.

También en el Plan Experimental de arrastre de Castellón hay ejemplos a seguir para la pesca de arrastre, y como hacer las vedas en la modalidad de arrastre para cambiar todo lo que hasta hoy en dia se ha hecho mal, y no solo son las vedas.

También que reducir el esfuerzo pesquero habría que ajustarlo  cada embarcación a la legislación, ajustando los arreos, arte, malletas y puertas a una potencia máxima determinada (XXX), o a la potencia máxima permitida en el Mediterráneo que son (500 CV = 368 KW) propulsora, (Artículo 8. Características técnicas de los buques) ya que es la única modalidad que no tiene medidas de los arreos o aparejos de pesca.
En artes se tendría que legislar una longitud máxima de relingas, un máximo numero de mallas segun el tamaño en la circunferencia de los anillo de la garganta de los flotadores, como en el anillo del burlón, también una medida máxima de superficie del tablero y peso máximo de la puerta de arrastre, a parte de reducir horas de trabajo hasta que se recuperen algunas especies de interes comercial.

MEDITS 2016, en este documento hay un gráfico de los arreos para la potencia de 500 CV 368 KW y los planos de una arte para la misma potencia de IFREMER.

Puerto pesquero del Grao de Castellón
En esta imagen se puede ver lo que era antes la pesca en el Grao de Castellón, menos 16 barcas de arrastre, todas las demás que se ven en andanas de 6 y 9 barcos son todas de cerco y polivalentes, y en la lonja están amarradas las restantes de arrastre.
¿Cuanta gente vivía antes de la pesca? Pues muchísima!!!, hoy en día lamentablemente la flota se ha reducido muchísimo en el Grao y actualmente, el 93% de las poblaciones de peces evaluados en el Mediterráneo están sobreexplotados.

Si quieres ayudar ha que se haga una pesca responsable y sostenible, haz un consumo responsable.




Reportaje de Agrosfera sobre la sobreexplotación pesquera en el Mediterráneo

Noticias de prensa de 2016

La Guardia Civil se ha incautado de 53 Kilos de merluza inmadura en el puerto de Castellón

Incautados 420 kilos de pulpo inmaduro en el puerto de Castellón

Ver más en:

¿Se conseguirá recuperar los recursos pesqueros? 
¿Habrá una voluntad Política para conseguirlo?

          
     
Gracias por vuestra visita y espero que os guste

domingo, 22 de mayo de 2016

"Por un reparto justo de la cuota de atún rojo para linea de mano", evento realizado el 7 de mayo de 2016 en el Grau

Por un reparto justo de la cuota de atún rojo para linea de mano

La mar no se puede privatizar, la mar es un patrimonio de todos, y hay que repartir de otra manera para mantener una vida digna, por eso se pide un reparto justo de atún rojo para linea de mano.  

LOS PESCADORES JUNTOS PODEMOS

Vicente Olivares reclamando un reparto justo
Siempre se ha pescado atún rojo en el Grau de Castelló, pero falta un reparto digno

En el Grao de Castellón hoy 7 de mayo de 2016 ha tenido evento con el primer encuentro de pescadores artesanales del Mediterráneo, de toda Andalucía, Cataluña, Murcia, toda Valencia y Canarias. 
Esta reunión se ha podido celebrar gracias al apoyo de Podemos, en especial de la eurodiputada Estefanía Torres”, las mesas de debate han estado moderadas por la eurodiputada de Podemos, Estefanía Torres, los diputados valencianos Beatriz Gascó y Txema Guijarro, la diputada por Murcia, María Giménez, Rosana Pastor y Fernando Gutiérrez, presidente de las cofradías canarias. 
El evento ha sido asamblea de pescadores, un formato de asamblea abierta donde cada pescador ha expuesto sus inquietudes y sus demandas por un derecho histórico no reconocido por el Gobierno que hace 8 años se les quito y no se les a vuelto a dar, en este enlace de abajo se pueden ver imágenes de esas capturas históricas que hoy en dia se les niega por no haber un reparto justo y equitativo.


Atún rojo capturado por pescadores del Grau

Atún rojo capturado por pescadores del Grau


Donde dice en dicho articulo en:
Criterios de asignación de las posibilidades de pesca para los Estados miembros 
Al asignar las posibilidades de pesca que tengan a su disposición a que se hace referencia en el artículo 16, los Estados miembros aplicarán criterios transparentes y objetivos, incluidos aquellos de carácter medioambiental, social y económico. Los criterios empleados podrán incluir, entre otros, el impacto de la pesca en el medio ambiente, el historial del cumplimiento, la contribución a la economía local y los niveles históricos de captura. Los Estados miembros, dentro de las posibilidades de pesca que se les hayan asignado, se esforzarán por prever incentivos a los buques pesqueros que utilicen artes de pesca selectivos o técnicas de pesca con un reducido impacto ambiental, tales como un bajo consumo de energía o menores daños al hábitat.

La pesca "ARTESANAL" de atún rojo con linea de mano, es una pesca responsable y sostenible, de bajo impacto, medioambiental, social y económico, con mucho ahorro de combustibles ya que se pesca con el motor parado, la pesca "ARTESANAL" genera mucho más empleo, en fin, todo son beneficios como era antaño de que les quitaran los permisos para poder pescar atún rojo, lo más justo y social-mente económico seria que se repartirían los aumentos de cuotas entre muchísimos pescadores locales artesanales que generarían una riqueza mejor distribuida en la zona donde se pesca tanto para los pescadores, las Cofradías de Pescadores y la gente que depende de la pesca local.

En dicho evento han quedado de acuerdo en recoger firmas para reivindicar un reparto digno de la cuota de atún rojo por el Gobierno Estatal y que cumpla con el articulo 17 de dicho reglamento de la Política Común Europea.

Y también lo dice este articulo 8 del diario oficial de la Unión Europea

En este evento en que algunos compañeros y representantes del sector para no acudir, han dicho que es un evento político y no pensaban acudir ni a escuchar lo que ahí se ha dicho, en el no se ha visto ningún pescador de arrastre, ni de cerco aunque no sea su modalidad el que se reparta el atún rojo les puede veneficiar con descanso de otras pesquerías y recursos pesqueros que ellos capturan, se ha demostrado que el atún rojo se come todo lo que se encuentra a su paso, como pescadillas, descartes de pulpo etc.
En estos vídeos se puede ver lo que comen hoy en dia los atunes
Atunes comiendo solamente merluza


Atunes comiendo descartes de pulpo

En este evento para defender un reparto justo de atún rojo ha hecho acto de presencia el Secretario de La Federación de Cofradías de Castellón y de la Cofradía del Grao Manuel Albiol, pero  patrón mayor de la Cofradía de Pescadores San Pedro del Grao de Castellón brillo por su ausencia.

Ese reparto justo de la cuota de atún rojo no solo beneficia a las demás modalidades porque dejan de pescar en otras especies y reducir depredadores en la zona, si no que darán unos ingresos económicos a las Cofradías de toda España y repartiendo recurso pesquero publico y un bienestar social a muchas familias que viven de la pesca y que hoy en día están pasando apuros por el declive de otras especies de interés comercial en toda la costa Mediterráneo y Atlántica.

Segun me dijeron estuvo avisada la prensa para que acudieran a dicho evento para dar la información de lo que allí se estaba fraguando por todos los pescadores artesanales con el apoyo de la eurodiputada Estefania Torres y su equipo, vamos haber que es que publica la prensa sobre lo que se hablo en esta reunión donde se defendía un reparto justo de la cuota de atún rojo por el Gobierno Español que es el encargado de repartir esa cuota a sus pescadores. 

A parte de los pescadores y del equipo de la eurodiputada de PODEMOS también acudió Marta Cavallé coordinadora en el Mediterráneo de LOW IMPACT FISHERS OF EUROPE. 
El objetivo de LIFE es proporcionar una voz clara y coherente a nivel de la UE para la mayoría previamente principalmente silenciosa de los pescadores europeos, que están a menor escala y que utilizan marchas bajas de pesca impacto y métodos, pero han carecido históricamente representación dedicada y eficaz en Bruselas y en los Estados miembros.

La plataforma funciona a través de un Consejo de Administración de pescadores de trabajo que son representantes de sus comunidades locales de pesca. Las tareas diarias se llevan a cabo por el Director Ejecutivo con el apoyo de una Secretaría con sede en Bruselas. Además, la vida puede confiar en la experiencia de un Coordinador del Mediterráneo, de un especialista en fondos de la UE y de dos oficiales de extensión que trabajan sobre el terreno con las organizaciones de pescadores.

También estuvieron representantes de Greenpace España
Galería de fotos








Estefania Torres y Fernando Gutiérrez 

Y también ni un atún rojo más por la borda, más cuota y que se dejen vender
Descartes de atún rojo


          
     
Gracias por vuestra visita y espero que os guste