Publicidad

En este enlace de abajo podéis ver fotos del Grao de Castellón

GRAU DE CASTELLÓ FOTOS

Entrada destacada

Tradició Marinera-Grau de Castelló

Tradició Marinera-Grau de Castelló El Grau de Castelló  es el distrito marítimo de Castellón de la Plana (España), a 4 km del centro de ...

viernes, 23 de noviembre de 2012

Cuina marinera feta per graueros

Cuina marinera feta per graueros

Cuina Marinera del Grau de Castelló

En este post podéis ver recetas hechas por gente del Grau son recetas sacadas de un almanaque, recetas de "Cuina marinera Grauera" de Peix del Grau, dignas de que la gente las vea y las ponga en practica en su casa, son muy fáciles de cocinar y exquisitas, todas realizadas con producto fresco local, "PEIX DEL GRAU".







Gastronomía Marinera del Grau de Castelló

Cuina Marinera del Grau de Castelló

Para ampliar la imagen clikear sobre ella







Mi difunto y querido padre Antonio Martín Pérez o Antonio el Malagueño, aunque tenia las titulaciones de patrón y mecánico naval, fue siempre de cocinero en el San Ildefonso con sus cuñados y cuando yo me embarque, hacia unos buenísimos ranchos marineros de barca, cuina tradicional marinera con pocos ingredientes, el mejor ingrediente el pescado fresco recién capturado.
Antonio Martín Pérez (El Malagueño)
Sopes arrosetjades receta de Antonio el Malagueño
Sopes arrosetjades

Receta de mi querido padre, un plato económico y muy rico, Gazpachuelo
Esta receta que me enseño mi querido padre, es una receta malagueña y muy sencilla de hacer, se puede usar cualquier pescado, pero podéis usar jurel, caballa, estornino, etc. son pescados muy económicos, es un plato caliente muy rico para comer en familia, es un plato que a mis hijos les encanta.
Cogéis una cacerola y le ponéis agua a hervir con un poquito de sal, cortáis a tacos pequeños unas patatas, medio pimiento, medio tomate y lo hechas a la cacerola a que se cueza, antes de que esten cocidas le pones los jureles limpios para que saque el sabor al pescado, cuando las patatas ya están cocidas se aparta el pescado, si ponéis el pescado en un colador grande dentro de la cacerola para que no suelte espinas mejor.
Luego hacéis una mayonesa, le podéis poner un diente de ajo, eso es a gusto de cada uno, cuando este la mayonesa hecha, nunca la pongáis en la cacerola con el agua caliente porque se corta, es mejor que pongáis el agua caliente en el cuenco donde habéis hecho la mayonesa y lo batáis se hará una mayonesa liquida lechosa, luego ya lo podéis mezclar con las patatas y servir, es un delicioso plato, se llama Gazpachuelo, lo podéis hacer con patatas, arroz y con pan duro.
Estas imágenes son de cuina marinera de barca, de peix de arrastre son unas recetas sencillas que se hacen en algunos barcos del Grau de Castellón, estas están hechas en el Paraiso el barco que estoy embarcado ahora.

Enrique Guzmán cocinando

Degustando un arroz marinero con gamba roja del Grau en Terra Milles

Enrique y yo Quiquet, pescado frito variado con all-i-oli

Fideos con gamba roja del Grau

Pulpo con Allioli

Pulpo con patatas allioli y pimentón

Fideus en llenguets

Guisos de cuina marinera Grauera de la mano de Enrique Guzmán

Cocina Marinera del Grao de Castellón

Cuina de barca
 
Fotos de  José Francisco Martín "Quiquet"
 


Fotos de  José Francisco Martín "Quiquet"



Fotos de  José Francisco Martín "Quiquet"




Fotos de  José Francisco Martín "Quiquet"

Fotos de  José Francisco Martín "Quiquet"


Pescado frito variado con allioli

Libro dedicado a la cuina marinera del Grau, recetas hechas por graueros y graueras recetas de lo que se comía en las"barcas", los "ranchos de a bordo".
De la mar a la taula, es un libro de Cuina Marinera del Grau, su autor Francesc-Xavier Ludeña en este libro deja representada aquellas recetas de lo que se comía en las"barcas", los "ranchos de a bordo", "cuina marinera grauera", mucha gente cree que cocinar pescado es muy difícil pero los "ranchos de barca" son platos sencillos y rápidos de cocinar que se hacían mientras se estaba trabajando.
Todos esos platos típicos marineros son reseñas de personas mayores ya que fueron las más indicadas para informar de la cuina marinera Grauera, esos marineros veteranos que recordaban los viejos tiempos cuando se cocinaba en el mar.


Arrocito con gamba roja del Grau cocinado por un servidor QUIQUET

Fideuá con gamba roja del Grau cocinado por un servidor QUIQUET

Fideuá con gamba roja del Grau

La verdadera historia de la GAMBA ROJA DE CASTELLÓ en archivo PDF que hice cuando era el patrón de QUIQUET, me pensaba que lo habia eliminado pero no, lo tenia en una nube, lo enlazo para que lo veáis.

La maqueta que hice yo cuando me jubilé 

          
     
Gracias por vuestra visita y espero que os guste mi blog