Blanquillo de boquerones
GASTRONOMÍA MARINERA DEL GRAO DE CASTELLÓN
El Blanquillo es un plato de antaño que se solía hacer con pocos ingredientes y esta muy rico, se puede hacer de boquerón, sardina, caballa, etc. con cualquier pescado local de proximidad.
Como se suele decir de la mar a la mesa en poco tiempo, se solía hacer muchas veces en los barcos con pocos ingredientes que casi siempre solían haber en el barco de pesca.
El boquerón y la sardina son especies que se capturan en los barcos de cerco o de fanal del Grao de Castellón.
Montajes de imágenes José Francisco Martín "Quiquet"
Montajes de imágenes José Francisco Martín "Quiquet"
Ingredientes:
Boquerones
Patatas
Cebolla
Tomate
Pimentón
Piñones
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Elaboración:
Se limpian bien los boquerones o aladrocs del Grau, y se enjuagan bien enjuagados
Pelamos las patatas las enjuagamos y las cortamos a rodajas, igual hacemos con la cebolla la pelamos y la cortamos a juliana.
El tomate lo rallamos ya que de esa forma se mezcla mejor con todos los ingredientes
Ponemos una cazuela ancha al fuego con un poco de aceite de oliva y cuando este caliente le añadimos las patatas y la cebolla previamente salado todo, y lo doramos un poco.
Luego le añadimos el tomate y los piñones y lo sofreímos un poco y le añadimos sobre media cucharada de pimentón, o sin pimentón eso va a gusto.
Luego lo cubrimos de agua que sobre salga un poco de las patatas y que se cueza.
Cuando ya esta las patatas en su punto de cocción le ponemos los boquerones por encima y tapamos la cazuela y que cueza de 4 a 5 minutos con eso sobra para que esten en su punto.
Y a disfrutar!!!
Receta de José Francisco Martín "Quiquet"
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