Boquerones fritos del Grau de Castelló
Boquerones fritos del Grao de Castellón
Los Manojitos de boquerones es una receta típica de la cocina de Andalucía típica de Málaga, es la herencia recibida gracias de nuestros mayores, y que se conserva en estado original de esta forma freía el pescado mi tío, mi padre, mi suegra y mi mujer, todos son malagueños.
Es una de las recetas más populares de Málaga, las de toda la vida de la gente del mar.
Quizás por eso la cocina mía y de mi mujer sea tan marinera y malagueña, con esta receta o forma de freír los boquerones hemos procurando seguir con la forma tradicional de mis antepasados de cocinar. Bien sean fritos o en escabeche y qué mejor con unos boquerones del Mediterráneo.
Ingredientes:
Boquerones frescos
Harina
Sal
Vinagre
Aceite de oliva virgen
Preparación y el enharinado:
Primero hay que salar un poco el pescado
Para enharinarlos nosotros usamos un envase de pac, ponemos harina ponemos y en el pescado y le damos varios movimientos al pac.
Los sacamos y con un colador grande encima de un plato le quitamos el sobrante de harina con varios toques, antes teníamos un cernidor o cedazo especial que le hice yo para las frituras, pero se nos rompió y un colador hace el mismo papel.
También se puede meter en una bolsa de plástico con harina y remover la bolsa de esa forma al pescado solo se le adhiere la harina necesaria, pero luego se pasa por el colador o el cedazo especial para la fritura de pescado.
Elaboración:
Se limpian bien los boquerones
Se sazonan y les hecha un chorrito de vinagre por encima
Se enharinan y se pasan por el cedazo para que suelte la harina sobrante
Se hacen manojitos con los boquerones, nosotros hemos hecho los manojitos de 4 boquerones, pero los puedes poner hasta media docena.
Se pone una sartén con aceite de oliva virgen y se fríen por las dos caras hasta que esten bien doraditos.
Se ponen en un papel absorbente para que suelte el aceite sobrante y esten en su punto.
Y se sirven con unos trocitos de limón
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