El gatet del Grau
Gatets o pintarrojas con la piel, imagen de José Francisco Martín (Quiquet)
Fotos de cuando estaba embarcado en el Paraiso
El Gatet del Grau o pintarroja (Scyliorhinus canicula) es una especie de elasmobranquio carcarriniforme de la familia Scyliorhinidae. Es una especie de tiburón pequeño muy común en las costas de Castellón y del Mediterráneo.
El Gatet del Grau o pintarroja es una especie muy desconocida por muchos, posee un cuerpo alargado con la cabeza con morro corto y redondeado, suele medir entre 40 y 50 cm de longitud aunque se pueden encontrar de más grandes que pueden llegar a los 100cm, su dorso es de color gris amarillento con pequeñas manchas marrones, negras, su vientre es de color crema blanquecino.
Su piel es áspera y está cubierta de dentículos dérmicos, tiene ocho aletas, dos pectorales, delante de las cuales se encuentran las hendiduras branquiales, dos pélvicas, dos dorsales que se encuentran en posición distal respecto a la cabeza, una aleta anal corta y detrás de ésta una aleta caudal asimétrica.
En la parte inferior de la cabeza se encuentran los orificios nasales que están conectados a la boca, sus dientes son numerosos y pluricúspides. Es una especie demersal,y se encuentra por toda la plataforma continental sobre fondos arenosos y fangosos desde los 20 hasta los 400 m de profundidad, y se alimenta de crustáceos, moluscos, cefalópodos y algunos peces.
Es una especie ovípara, eso quiere decir que se reproduce por huevos, deposita sus huevos protegidos por una cápsula córnea rectangular translúcida y de color crema amarronada con 4 filamentos largos, como zarcillos para fijarlos en el sustrato, gorgonias, invertebrados, plantas o algas del fondo marino, la hembra pone alrededor de 100 huevos, depositados a pares, y con una forma rectangular y alargada, después de este período pone un solo huevo por oviducto a la vez, el apareamiento suele realizarse en aguas más profundas aunque luego suben a aguas más superficiales para desovar. La gestación puede durar entre 8 y 11 meses, en función de la temperatura del agua, las crías miden unos 10 cm al nacer.
Foto de cobmedits, imagen de José Francisco Martín (Quiquet)
Desde un punto de vista nutricional el gatet se destaca por su gran cantidad de proteínas de alto valor biológico, lo que en definitiva se traduce en que aporta la mayor parte de los denominados como aminoácidos esenciales.
Para hacer el adobo, mi mujer lo hace de la siguiente manera: machacamos en el mortero dos dientes de ajo junto con 3 cucharaditas de pimentón dulce. El resto de ajos los partimos por la mitad y los añadimos junto con la pintarroja.
Agregamos el "majaíllo" o aliño y un par de cucharadas de orégano. Cubrimos con el vinagre de vino y dejamos macerar aproximadamente sobre unas 12 horas.
Gatet pelado, imagen de José Francisco Martín (Quiquet)
También aporta una interesante cantidad de vitaminas: A, E y del complejo B que en definitiva son las más abundantes en este pescado B1, B2, B3, B6, B9 y B12, además de minerales como el hierro, fósforo, magnesio, potasio y yodo.
El gatet o pintarroja se puede guisar de muchas formas y no tiene espinas, es una especie que en lonja si no están pelados no los suelen comprar, se puede freír, hacer en adobo, , en salsas, en arroz, con patatas etc. es un manjar desconocido y poco apreciado por muchos hasta que lo prueban, el único inconveniente es que hay que hay que quitarles la piel, ya que si nos no se pueden comer igual que todas las especies de elasmobranquios carcarriniformes, como el cazón, musola, musina, alitan, bocanegra, etc.
Muchos barcos del Grau conforme son capturados van al mar porque no tiene precio en lonja, y la mayoría de días son retirados en subasta por no tener precio, repartiéndose los gatets capturados entre la dotación y a algunos amigos, porque luego de quitada la piel son un manjar y sin espinas.
Los últimos meses que estuve de pescador en el Paraiso, en el talud de Castellón capturábamos muchos gatets igual que huevos enganchados en las redes, al no tener precio en lonja directamente y vivos iban al mar para que sobrevivieran, a no ser que les afectase la presión en su sangre y luego murieran, pero nadar en la superficie nadaban.
Si no sabéis como se limpia un gatet o pintarroja, en este vídeo lo podéis ver, hay varias formas de quitarle la piel pero esta es una de las más rápidas, pero tenéis que tener un buen cuchillo que corte.
El gatet o pintarroja se puede guisar de muchas formas y no tiene espinas, es una especie que en lonja si no están pelados no los suelen comprar, se puede freír, hacer en adobo, , en salsas, en arroz, con patatas etc. es un manjar desconocido y poco apreciado por muchos hasta que lo prueban, el único inconveniente es que hay que hay que quitarles la piel, ya que si nos no se pueden comer igual que todas las especies de elasmobranquios carcarriniformes, como el cazón, musola, musina, alitan, bocanegra, etc.
Muchos barcos del Grau conforme son capturados van al mar porque no tiene precio en lonja, y la mayoría de días son retirados en subasta por no tener precio, repartiéndose los gatets capturados entre la dotación y a algunos amigos, porque luego de quitada la piel son un manjar y sin espinas.
Los últimos meses que estuve de pescador en el Paraiso, en el talud de Castellón capturábamos muchos gatets igual que huevos enganchados en las redes, al no tener precio en lonja directamente y vivos iban al mar para que sobrevivieran, a no ser que les afectase la presión en su sangre y luego murieran, pero nadar en la superficie nadaban.
Si no sabéis como se limpia un gatet o pintarroja, en este vídeo lo podéis ver, hay varias formas de quitarle la piel pero esta es una de las más rápidas, pero tenéis que tener un buen cuchillo que corte.
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