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sábado, 29 de octubre de 2016

Sardinas en escabeche

Sardinas en escabeche

Sardina en escabeche

GASTRONOMÍA MARINERA
Gastronomía Marinera del Grao de Castellón









 

Receta casera de un grauero y barata
Como ya sabréis la sardina es un pescado azul y una buena fuente de Omega 3, que te ayudara a disminuir los niveles de colesterol malos y  de  los triglicéridos, su contenido proteico  también es elevado. 
Tiene vitaminas  liposolubles como A, D y E y también del grupo B como la B1, B2, B3, B9 y B12 que permiten el aprovechamiento de todos los nutrientes energéticos, también contiene minerales como el fósforo, magnesio, potasio, hierro, zinc y yodo.  
Con esta receta, una vez en escabeche las sardinas o cualquier pescado azul, las puedes conservar varios días en el frigorífico. 

Ingredientes:
Sardinas
1 vaso de aceite de oliva virgen extra
1/2 vaso de vinagre
1/2 vaso de vino blanco
Ajos
Cebolla
Zanahoria
Laurel
Pimentón dulce
Pimienta negra
Orégano
Tomillo

Elaboración:
Primero limpiar bien limpias las sardinas y salarlas.
Enharinar las sardinas
Poner en una sartén un buen vaso de aceite si es de oliva mejor.
Apartar las sardinas fritas en otro recipiente
Colar el aceite y con el mismo aceite en otra sartén sofreír ajos machacados, cebolla, zanahoria, laurel, pimentón dulce, pimienta negra, orégano y tomillo.
Luego a ese aceite añadir, medio vaso de vinagre y otro medio vaso de vino blanco, dejar hervir unos 5 minutos.
Poner las sardinas en un recipiente bien alineadas y con el aceite del sofrito con vinagre y vino blanco cubrir por encima las sardinas, dejar reposar y enfriar unas 12 horas por lo menos.


Una receta barata y de larga duración en la nevera, según el hambre...
La sardina no solo se puede hacer asada, frita, blanquillo o en escabeche, se puede hacer de mil formas, me acuerdo cuando era pequeño que el cocinero del barco de mi abuelo e incluso mi padre hacían "arrosejat" con sardinas y alguna caballa o jurel cuando iban al cerco, un delicia de cuina de barca.

Receta de: José Francisco Quiquet

          
     

Gracias por vuestra visita y espero que os guste

Peix blau del Grau de Castelló

Peix blau del Grau de Castelló

Pescado Azul del Grao de Castellón

Montaje de Fotos de "Quiquet"


El "peix blau" del Grau de Castelló o pescado azul del Grao de Castellón es el pescado estrella de la lonja del Grao de Castellón, se considera pescado azul a las sardinas, al boquerón o aladroc, caballa, jurel, etc. en la Conunitat Valenciana, también es azul el excelente y cotizado atún rojo del Mediterráneo.
El pescado azul como la sardina, el boquerón, la caballa, el jurel, etc. tienen un contenido en ácidos grasos que son muy beneficiosos para nuestra salud, estas grasas son en su gran mayoría ácidos grasos Omega-3.
Los ácidos grasos Omega-3 son grasa poliinsaturadas. muy necesarias para fortalecer las neuronas y para otras funciones importantes del organismo. Estos ácidos grasos ayudan a mantener el corazón en buen estado y nos protegen contra problemas cerebrovascular. 
El Omega-3 ayuda a mejorar la salud del corazón.

PEIX BLAU DEL GRAU DE CASTELLÓ


Pescado Azul del Grao de Castellón

     


No hay que confundir el Estornino con la caballa, la caballa es mas sabrosa y tiene menos espinas a la hora de comer.

Diferencias entre el Estornino y la caballa
Estornino                                      Caballa


Caballas de arrastre del Grao de Castellón Foto de "Quiquet"

De jureles hay varias especies, el jurel blanco que se captura mas próximo a la costa en mezclado y el negro de fondo de cerca de las Columbretes.

Jurel blanco y entremezclado Fotos de "Quiquet"

Jurel de cerca de las Columbretes

Filetes de jurel negro del fondo Fotos de "Quiquet"

Jureles blancos del Grau Fotos de "Quiquet"

Boquerones del Grau Foto de "Quiquet"

Sardinas y Boquerones del Grau Foto de "Quiquet"


Desgraciadamente hoy en día el puerto de Castellón no tiene licencia para poder pescarlo como se hacia antiguamente, tanto con las embarcaciones de cerco, como las de artes menores que se dedicaban a la  pesca artesanal de atún rojo con linea de mano







Para ampliar imagen clikear encima de ella

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Todas las noches salen los barcos de cerco del Grao en busca de ese preciado producto estrella gastronómico de la lonja de del Grao de Castellón que es la sardina que boquerón "Aladroc" para abastecer los mercados locales y también de otros lugares de España.


Boquerones gordos y pequeños todos muy saludables

La mejor época del año para tomar pescado azul es el verano que es cuando más grasa tiene, con lo cual es cuando resulta más gustoso, sabroso y jugoso para tomarlo a la brasa o a la plancha.

Peix blau del Grau

Todos los años en uno de los actos más populares de las fiestas de Sant Pere del Grao de Castellón, se celebra la "Torrà de la sardina", donde numerosas personas pueden disfrutar de este delicioso plato tradicional de ese producto local como es la sardina del Grau, que cada día hay menos por la sobrepesca y el cambio climático que afecta al Mediterráneo.


Video que conta com es va inventar la tradicional "torrà" de la sardina de les Festes de Sant Pere, amb un document únit i fins ara inèdit, contat amb la veu del primer president de la Comissió de Festes de Sant Pere (anys 1957-58). Un fabulós document exclusiu de l'Arxiu Històric del Grau.

Lo que lógico y normal seria, que una de las jornadas gastronómicas del "Peix del Grau" se dedicara al peix blau del Grao de Castellón, que creo que también se merece tener unas jornadas  este pescado estrella de nuestra lonja, y que tantos beneficios aporta al organismo humano.


El "Peix blau del Grau" se merece una jornada gastronómica que aun no ha tenido en la época que más sabroso esta, que es en verano, creo que hay que promocionar todo el pescado en los restaurantes locales ya que el pescado azul del Grao se puede hacer de mil formas empezando por las más sencillas que son, asado y frito, como al escabeche, vinagreta, blanquillo, etc.

GASTRONOMÍA MARINERA
Gastronomía Marinera del Grao de Castellón

Poco a poco iremos poniendo recetas de boquerones





Sardina en escabeche
Receta





SI ALGUNO TIENE UNA RECETA DE "PEIX BLAU DEL GRAU" Y QUIERE QUE SE LA PUBLIQUE, QUE ME PASE LA RECETA INGREDIENTES Y ELABORACIÓN CON FOTO, Y SE LA PUBLICO CON SU NOMBRE, "PEIX BLAU DEL GRAU"

Libro dedicado a la "Cuina marinera del Grau", recetas hechas por graueros y graueras recetas de lo que se comía en las"barcas", los "Ranchos de a bordo".

De la mar a la taula, es un libro de Cuina Marinera del Grau, su autor Francesc-Xavier Ludeña en este libro deja representada aquellas recetas de lo que se comía en las"barcas", los "ranchos de a bordo", "cuina marinera grauera", mucha gente cree que cocinar pescado es muy difícil pero los "ranchos de barca" son platos sencillos y rápidos de cocinar que se hacían mientras se estaba trabajando. Todos esos platos típicos marineros son reseñas de personas mayores ya que fueron las más indicadas para informar de la cuina marinera Grauera, esos marineros veteranos que recordaban los viejos tiempos cuando se cocinaba en el mar.
Beneficios y propiedades del pescado azul
El pescado azul es muy rico en omega 3 y grasas poliinsaturadas muy buenas para elevar el colesterol bueno, el HDL que resulta favorable para el organismo y que disminuya el malo, el colesterol total y los triglicéridos. El pescado azul también contiene vitaminas liposolubles totalmente necesarias para mantener los huesos fuertes como es el caso de la vitamina D, también contiene vitamina E que tiene poderosos efectos antioxidantes y la vitamina A con la capacidad de formar células. Pero ademas también contiene una cantidad diversa de vitaminas hidrosolubles, como pueden ser las vitales para el sistema nervioso como son toda la gama de vitamina B, como la B1, B2, B5, B6, biotina, B12 y también contiene vitamina C para prevenir en sí el envejecimiento de los órganos del cuerpo, además también contiene calcio, magnesio, fósforo cloro, yodo potasio y proteínas.


          
     

SOMOS LOLI Y QUIQUET


Gracias por vuestra visita
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