En este enlace de abajo podéis ver fotos del Grao de Castellón

GRAO DE CASTELLÓN FOTOS

Publicidad

jueves, 3 de noviembre de 2016

Calamar del Grau

Calamar del Grau

El calamar del Grau, calamar europeo o calamar común (Loligo vulgaris) es un molusco cefalópodo de la familia Loliginidae, y muy apreciado en la gastronomía grauera y de la provincia. 

Se un cefolópodo que se encuentra en aguas del Mediterráneo, y cada vez escasea más por la sobrepesca en nuestras costas. Su manto puede llegar de hasta 40 cm de largo e incluso más, los machos son generalmente más grandes que las hembras y crecen muy rápido, y tienen corta vida.

Calamares alevines

Es una irresponsabilidad intentar capturar calamares alevines con malas practicas, cuando el calamar es una especie de un crecimiento muy rápido como todos los moluscos cefalópodos, el calamar en año y medio pueden alcanzar el tamaño como este ejemplar de la imagen de aquí abajo de más de 40 cm de longitud, y dar sustanciosos ingresos económicos a los pescadores del Grao de Castellón ya con la misma cantidad de individuos capturas más kilos.
Magnifico calamar del Grau
Calamar de más de 40 cm. capturado en el Grau
El Calamar vive en profundidades hasta aproximadamente 250 metros , aunque es más abundante en fondos más costeros. El nombre de calamar le viene por su concha interna, una concha reducida a una fina lámina transparente en forma de pluma, al igual que los demás cefalópodos decápodos, tiene 8 brazos y dos tentáculos más largos móviles y flexibles con ventosas y los extremos en forma de paleta que sirven para capturar a sus presas y llevarlas a los brazos más cortos que las sujetan para llevarlas a sus mandíbulas en forma pico de loro. 

El calamar del Grau, calamar común o calamar europeo es una especie semi-demersal, eso es debido a que realiza distintas migraciones horizontales y verticales en función del entorno donde abita, el calamar puede vivir en varios sustratos, desde cascajos,arena,rocas y los fondos fangosos. 
Calamar mediano capturado en el Grau
Son unos de los nadadores más rápidos, realizando cambios bruscos de orientación dependiendo de la dirección de expulsión del agua por el sifón, Los calamares tienen sexos separados, diferenciados por un tentáculo específico para realizar la fecundación, poseen las últimas ventosas del brazo izquierdo (hectocotilo) transformadas en papilas. Las hembras producen hasta 20.000 huevos pequeños (aproximadamente de 2 mm de ) que se depositan en tubos gelatinosos que contienen decenas de huevos y que se fijan objetos duros, cuerdas, rocas y en fondos fangosos.

Es una especie muy apreciada en gastronomía, y tiene muy buen precio comercial. 
Es una especie que se captura en diversas modalidades pero con la que más se captura en el Grau y en el  Mediterráneo es en la pesca de arrastre de fondo. 
Calamar capturado en el Grau
El calamar proporciona vitaminas y minerales esenciales para el organismo. Contiene vitaminas, A, E, C, B1, B2, B3, B5, B6 y B12. y minerales como el, calcio, hierro, magnesio, fósforo, potasio, sodio, zinc, cobre, manganeso, selenio y yodo.
El calamar es un alimento muy beneficioso a nivel nutricional, y un alimento ideal en dietas equilibradas y saludables.
Calamar adulto capturado en el Grau

Calamar adulto capturado en el Grau

          
     
Gracias por vuestra visita y espero que os guste

No hay comentarios:

Publicar un comentario